Известную глазную клинику проверяют после сообщений о массовой потере зрения у пациентов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова поручила провести проверку в связи с сообщениями о потере зрения у пациентов московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель министерства Олег Салагай.

Ранее в СМИ появилась информация, что десять пациентов НИИ потеряли зрение после уколов препарата «Авастин», который применяется при отслоении сетчатки. Как сообщает Life, пациенты жаловались на жжение в глазах и сильную боль. Пострадавшие, которым делали укол в один день, находятся под пристальным вниманием врачей. По одной из версий, в колбочках с препаратом могла быть инфекция. Как стало известно Business FM, впоследствии в клинике заявили, что к пациентам вернулось зрение, они прооперированы.

Столичный главк СК начал доследственную проверку, в рамках которой следователи опросят персонал клиники, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов. Также будут устанавливаться все пациенты, которым, возможно, причинен вред. Назначены судебно-экспертные исследования по установлению степени вреда здоровью и изучению химического состава медицинского препарата.

Эксперты, опрошенные «Комсомольской правдой», считают, что для понимания причин инцидента необходимо узнать, какой именно препарат использовался, соблюдались ли сроки годности и правила хранения, какие инструменты применялись и какие процедуры проводились. Также необходимо тщательно обследовать пострадавших для уточнения того, насколько серьезно пострадало их зрение.

Что же касается инфекции, занесенной с препаратом, то это маловероятно, поскольку в этих случаях у пострадавших должны были бы воспалиться глаза и образоваться гной. Однако об этом ничего не сообщается: эксперты полагают, что причиной проблем стал некачественный препарат.

 

Источник: «NEWSru.com»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *