«Кабардино-Балкарский ход» Чуяна

После ряда проверок Росалкогольрегулирования (РАР) силовиками ведомство решило приостановить лицензии трех производителей крепкого алкоголя в Кабардино-Балкарии. Эксперты говорят, что глава ведомства Игорь Чуян «заметает» следы.

Действие лицензий приостановлено «в рамках контрольных мероприятий в республике», уточнил представитель РАР.

Отметим, что до этого — 16 февраля, сотрудники ФСБ и Федеральной налоговой службы (ФНС) провели оперативные мероприятия в офисах крупнейшего водочного дистрибутора – «Статус-групп», а также ряда других заводов.

Ранее, в 2015 году, региональная ФНС доначислила 19 производителям алкогольной продукции в Кабардино-Балкарии почти 15 млрд руб. алкогольных акцизов! Все производители алкоголя заплатили в республиканский бюджет лишь 5,4 млрд руб. акцизов!

Тогда на совещании под председательством вице-премьера Александра Хлопонина обсуждалась «необходимость проведения проверочных мероприятий в отношении участников алкогольного рынка на территории КБР».

Силовики говорят, что столь массовые нарушения, которые допускали производители алкоголя, не могли происходить без «крышевания» со стороны чиновников из Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование; РАР), которой руководит Игорь Чуян. Кстати, с 15 января 2016 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка была официально передана в ведение Минфина РФ.

Провели оперативные мероприятия силовики и в офисах крупнейшего водочного дистрибутора – «Статус-групп». Вышеуказанные заводы продавали продукцию местным оптовым компаниям, а те – «Статус-групп». По меньшей мере, на двух из трех заводов, действие лицензий которых приостановило РАР, разливалась водка под брендами «Росспиртпрома», которые госкомпания передала в управление «Статус-групп».

В СМИ (со ссылкой на представителей «водочной» индустрии) сказано, что рост бизнеса «Статус-групп» стал возможен благодаря Росалкогольрегулированию.

Владельцы «Статус-групп», торгующего водкой под брендами «Добрый медведь», «Калина красная», «Старая марка» и др., не раскрываются. Но в СМИ сказано, что за «Статус-групп» стоит миллиардер Василий Анисимов, бывший партнер Алишера Усманова по «Металлоинвесту».

Напомним, в начале 2013 года заместителем руководителя Росалкорегулирования стал Владислав Заславский, который должен был давать отчеты в правительство. До это замглавой был Владимир Иконин.

В том же году произошел скандал, где фигурировал другой замглавы ведомства – Евгений Махновский, от которого предпринимателю нужна была помощь в получении лицензии на закупку, хранение и поставку алкоголя. Тогда экс-глава ООО «Казенка» и владелец ООО «Русская стеклотарная компания» попались на взятке в 7,6 миллионов рублей, предназначавшейся Махновскому.

Вскоре к Росалкорегулированию появились претензии и у Генпрокуратуры. Были выявлены нарушения требований ст. 8 ФЗ «О противодействии коррупции», обязывающих госслужащего представлять сведения о своих доходах и доходах своих родственников. Отметим, что главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна заподозрили не только в неэффективности, но и в лоббировании интересов «водочных магнатов»!

В частности, в экспертном сообществе сложилось мнение, что Игорь Чуян имеет покровительство влиятельного олигарха Аркадия Ротенберга еще с тех самых пор, когда Чуян возглавлял ФГУП «Росспиртпром». В результате проверки деятельности ФГУП «Росспиртпром», прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы влиятельного бизнесмена Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах.

Участники рынка говорят, что на этот раз Чуяну не отделаться от правоохранительных органов, несмотря на высокопоставленных руководителей. РАР занялись не только ФСБ, СКР, ФНС, Генпрокуратура, но и вице-премьер Хлопонин.

РАР 19 февраля приостановило действие лицензий трех производителей: «Росалко», ЛВЗ «Майский» и «Гермес Ника».

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *