Как губернатор Ковалев общественность «за нос» водит?

Резонансная ситуация с «Есенинской дачей», которую власти Рязанской области собираются застраивать, «обнулила историю». Теперь участок переименован в «Есенинскую Русь», 1 тыс. га которой выведено под коттеджную настройку. Похоже, губернатор Ковалев, обещавший общественности, музейщикам и Кремлю разобраться с ситуацией, всех обманул.

Участник рабочей группы при правительстве Рязанской области по вопросам разработки и принятия проектов зон охраны объектов культурного наследия Андрей Петруцкий в отчаянии написал письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в котором просит не допустить исключения из проекта достопримечательного места «Есенинская Русь» более 1 тыс. га территорий, относящихся к Государственному музею-заповеднику С.А. Есенина. «В предложенном проекте в границах «Есенинской Руси» отображены (исключены из зон охраны) все проектируемые, но большей частью еще не построенные коттеджные поселки: «Белые росы» на 500 домов, коттеджный поселок на 400 домов между деревней Иванчино и селом Новоселки, «Раменские дворики» и коттеджный поселок у села Летово — оба рассчитаны на строительство свыше 1 тыс. домов», — отметил в письме Петруцкий. Более того, западная граница «Есенинской Руси» значительно передвинута от естественной границы зон охраны музея-заповедника Есенина. И сделано это, чтобы «узаконить на данной территории строительство нового коттеджного поселка на 50 домов рядом с селом Ивашково, разрешенное Рязанскими властями в 2013 году»!Также Ковалев планировал перевод усадьбы Константиново из охранной в зону регулируемой застройки, что вызвало общественное негодование. Через несколько дней губернатор отозвал резонансный проект, пояснив, что надо бы «разобрался в предыстории вопроса». «Уступки» губернатора Олега Ковалева заключались в том, чтобы «не допустить появления новоделов в заповедной зоне» (если постройки должны будут соответствовать архитектурному стилю, то их разрешать возводить).

Проект нарушает рекомендации Научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия при Минкультуры, отраженные в протоколе собрания органа от 23 января этого года. Напомним, что тогда члены методсовета сошлись во мнении, что исключение из достместа вышеназванных участков фактически легализует их неправомерную застройку.

Отметим, что до этого Комитет в защиту Есенинского края обратился к прокурору Рязанской области Олегу Чернышу, попросив прокуратуру в судебном порядке потребовать отмены ряда решений региональной и местной властей, разрешающих застройку более 1,5 тыс. га земли музея-заповедника С.А. Есенина.

Защитники Есенинских мест направили письмо в администрацию президента, к которому прилагался план действий по устранению нарушений и 65 тыс. подписей граждан на 1,3 тыс. листах!

В мае 2014 года даже Владимир Путин открыто раскритиковал губернатора Олега Ковалева и потребовал от него разъяснений в связи с жалобами жителей региона на незаконную застройку мест, связанных с жизнью и творчеством поэта Сергея Есенина.

Уже в конце 2014 года выяснились о застройке. Например, то, что на строительство дороги к поселку уже потрачены бюджетные деньги за счет долгосрочной целевой программы «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010-2015 годы». Самое интересное то, что у Олега Ковалева, по всей видимости, там находится элитный объект недвижимости.

Более того, оказалось, что возглавляющий прокуратуру региона Сергей Легостаев сам имеет на территории Есенинской дачи участок! У супруги Сергея Легостаева, по официальной декларации о доходах за 2013 год, в собственности имеется два земельных участка размерами 3 136 и 1 863 кв. м, расположенных в заповедной зоне! Прокурорская чета также владеет двумя другими земельными участками, тремя домами, тремя гаражами, квартирой, баней и беседкой. Суммарный годовой доход супругов при этом составляет 2,2 млн рублей.

За период правления Ковалева бюджет Рязанской области ни разу не был профицитным. На 2014 год дефицит бюджета региона составил 3,7 миллиардов рублей, притом, что поступления из Москвы составили 7,6 миллиардов, что фактически означает реальный дефицит бюджета в 11,3 миллиарда. Госдолг в этом году составляет 87% от доходов.

В России нет регионов, существующих без проблем с бюджетом. Но губернатор, который фактически обманывает Кремль, общественность и деятелей культуры –только один, и имя ему Олег Ковалев. Похоже Олег Иванович решил заработать себе на старость, но как бы это все не обернулась против него уголовным делом.

Источник:  The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *