Как коррупция аукнется?

В течение пяти лет специалисты Ноттингемского университета проверили на честность 2,5 тысячи жителей 23 стран, сообщает Первое антикоррупционное СМИ . По условиям исследования, участники были осведомлены об уровне коррупции в регионе их проживания. Основанием для работы стала гипотеза о том, низкая этика со стороны госслужащих провоцирует рядовых граждан на обман ради выгоды.

«Удивительно, но мы обнаружили, что люди во всём мире достаточно честные, ведь они могли обманывать максимально безнаказанно. Это, конечно, положительный момент, так как мы не увидели вопиющей лжи в какой-то отдельно взятой стране» — поделился профессор Гахтер из Ноттингемского университета.

Выяснилось, что уровень лжи участников был прямо пропорционален уровню коррупции в их стране. Предположительно, нечестность эта психологически обусловлена тем, что люди начинают считать её оправданной, ведь они окружены обманом в повседневной жизни, отмечает автор статьи в «Госиндекс» Катерина Агранович.

О честности участников судили по записям скрытой камеры. В результате эксперты пришли к выводу, что самыми добропорядочными являются жители Великобритании, Германии, Швеции, Италии и Литвы. Лидерами антирейтинга стали граждане Марокко, Танзании, Китая, Вьетнама.

Данные, полученные учёными, соответствуют показателям коррупции в указанных странах. Так, Великобритания входит в десятку наименее коррумпированных государств мира. Таким образом, гипотеза исследователей подтвердилась.

По мнению специалистов, уровень нечестности граждан — это ответ на явные нарушения со стороны высокопоставленных лиц. Так, взятки и фальсификация выборов провоцируют рядовых жителей уклоняться от уплаты налогов и заниматься мошенничеством. В целом обман воспринимается оправданным, когда проявляется во всех сферах жизни, отмечает PASMI.ru.


Источник иллюстрации: Википедия

Напомним, международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало 27 января «Индекс восприятия коррупции», в котором Россия занимает 119-е место из 167 возможных, деля его с Азербайджаном, Республикой Гайана и африканским государством Сьерра-Леоне.

Отметим, что в 2014 году Россия занимала 136-е место.

Наиболее свободными от коррупции оказались скандинавские страны. ТОП-10 наименьшей коррумпированности:

1. Дания (91 балл в 2015 году, 92 балла в 2014 году)

2. Финляндия (90, 89)

3. Швеция (89, 87)

4. Новая Зеландия (88, 91)

5. Нидерланды (87, 83)

5. Норвегия (87, 86)

7. Швейцария (86, 86)

8. Сингапур (85, 84)

9. Канада (83, 81)

10. Германия (81, 79)

В пятерку наиболее коррумпированных стран попали:

1. Сомали (индекс – 8)
2. Северная Корея (индекс – 8)
3. Афганистан (индекс – 11)
4. Судан (индекс – 12)
5. Южный Судан (индекс – 15).

Как отмечают авторы исследования, на территории некоторых из этих стран происходят вооруженные конфликты, что отчасти стимулирует коррупцию.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) – ежегодный рейтинг государств мира, отражающий оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями. Составляется компанией Transparency International с 1995 года напоминает NEWSru.com

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *