Как отличить русских в Куршевеле

Познакомился в горах с одним французом. «Вас, русских, видно сразу!» – говорит он мне. Как это видно? Почему сразу? Давайте разберемся. Для начала нужно понимать, что большинство иностранцев не видят разницы между бывшими республиками СССР. То есть, это мы тут спорим про украинцев и русских, а для них украинцы – такие же русские, как, впрочем, и белорусы и даже казахи. Так что дальше в посте все будет довольно условно.

Многие думают, что в связи с кризисом наших соотечественников в Куршевеле стало меньше. Это не так. Все на месте. Попробуйте забронировать отель на ближайшие дни – все самые дорогие гостиницы забиты, рестораны полные, в дорогих бутиках очереди, и везде русская речь. Старожилы говорят, что стало меньше чиновников. Точнее, они теперь скрываются в отдаленных шале олигархов и не показываются на людях. А на склонах в горнолыжном костюме все равно никто не узнает.

Итак, чем же русские в Альпах отличаются от всех остальных?

01. Самое простое – посмотреть на номера машины. Да, многие пригоняют машины из Москвы.

02. Или из Казахстана. Кстати, плохо видно, но машина стоит на тротуаре. В Куршевеле вообще за парковкой никто не следит. Бросают машины под знаками, на тротуарах, как привыкли делать у себя дома. Украинских номеров в этот раз не встречал.

03. Следующий признак нашего соотечественника – телефон в руках. Наши постоянно и очень громко разговаривают по телефону, обсуждают что-то по работе, несмотря на каникулы. Если в кабинке подъемника у кого-то звонит телефон, то, скорее всего, через секунду вы услышите русскую речь.

04. Отдельно нужно сказать про русских женщин. Они все ходят в шубах, а многие привозят собачек. Увидели на склоне женщину в шубе? На 99% это будет наша соотечественница. А если в руках у нее маленькая неказистая собачка, то вероятность повышается до 100%.

05. Шубы в Куршевеле наши барышни носят постоянно. С утра в магазин, во время дождя, даже когда на улице +10.

06. К шубам иногда прилагаются угги или ужасные кожаные штанишки в обтяжечку.

07. Без шубы русская женщина в Куршевеле на улицу не выйдет.

08.

09. Особый шик – надеть шубу со спортивными штанами, еще обязательно должна быть огромная сумка известной марки. Мужики тоже не отстают: сумочки через плечо никуда не исчезли, их до сих пор носят.

У куршевельских украинцев все еще хуже. Наши одевают в шубы только женщин, украинцы же ходят в шубах всей семьей. Вчера видел семью одного украинского олигарха. Папа, мама и двое детей, все в шубах! Такое впечатление, что с другой планеты прилетели. Еще украинцы очень громко разговаривают, как на базаре…

Еще наших сразу видно по украшениям. Обеспеченная европейка не наденет на себя все свои бриллианты с утра, чтобы пойти в магазин. Наша же идет как новогодняя елка.

10. Горнолыжная мода тоже подстроилась под российский вкус. Наши любят кататься в леопардах, зебрах или питонах. Никто и никогда, кроме наших, не купит леопардовый горнолыжный костюм.

11. Модные сапожки

12. Угги в стразиках. Это уже для гостей и провинции. Здесь по одежде можно выявлять дорвавшихся до кормушки колхозников.

13. Ми-ми-ми

14. Без стразиков никуда!

15. Конечно, здесь представлен весь тот треш, что вы видите на улицах наших городов.

16. Местную моду продолжают аксессуары для телефонов.

17. Вот тут всё, что наши любят. Мех, стразы, чтобы блестело и выглядело богато!

18. Даже куршевельские магнитики по 8 евро – со стразиками.

Знакомый француз рассказал, что русских можно еще узнать по лишнему весу: «У нас если кто-то едет в горы – значит, это человек спортивный, подтянутый всё-таки. Горные лыжи – это серьезный спорт. Русские едут в горы ради статуса. Часто приезжают жирные мужики, которые даже костюм на свою фигуру купить не могут, не то что кататься».

Отсюда вытекает еще одно отличие: если увидите на склоне человека без лыж, то, скорее всего, он наш. А если при этом он будет в шубе, то…

Часто на горнолыжных форумах можно прочитать забавные истории, как барышни выходят на трассу сделать селфи, и их сбивают.

Но самое главное, русские оставляют хорошие чаевые. Француз больше 5 евро в ресторане не оставят, а русские денег не считают. Так что в Куршевеле русских любят!

Но всё это исключения. Большинство все же приезжают кататься, выглядят вполне по-европейски, и в толпе вы их не отличите.

Пока Куршевель полностью наш. Все хорошо!

Оригинал материала: Сайт Ильи Варламова

Сайт Ильи Варламова, 11.01.16, «Куршевель»

Слово «куршевель» стало для русского человека именем нарицательным, обозначая одновременно «место богемных тусовок», «скандал внутри элитарного сообщества, ставший достоянием общественности», а также «зимние каникулы олигарха». Но даже если забыть о красивой картинке, на которой оказались одновременно Прохоров, его непростые друзья, проститутки и альпийский снежок, тут остаётся немало привлекательных вещей.

Бутики, «шестизвёздочные» гостиницы, возможность поздороваться за руку с Бекхэмом (для мальчиков) или обсудить с Кэти Перри последнюю леопардовую моду (для девочек)… Да тут можно даже на лыжах не кататься!

По числу знаменитостей и всяких «випов», которых он привлекает, Куршевель сравнивают с Сен-Тропе. Сюда приезжают не только российские олигархи, но и члены британской королевской семьи или многочисленные родственники саудовского короля. Что же их так привлекает?

01. Куршевелей несколько. К курорту относятся сразу пять деревень. Самая известная и пафосная расположена выше прочих. Сейчас её называют просто Куршевель, раньше она была известна как Куршевель 1850. На самом деле, он находится на отметке 1750 метров, но ему «накинули сотку», чтобы успешно конкурировать с другими известными курортами.

Кроме того, есть Куршевель 1650 (Courchevel Moriond), Куршевель 1550 (Courchevel Village), Куршевель Ля Праз (или просто Ля Праз, на высоте 1300 м) и Куршевель Сен-Бон (деревня Сен-Бон-Тарантез на высоте 1100 м).

02. Куршевель 1850 когда-то носил название Тове, но был переименован, опять же, в коммерческих целях – чтобы ассоциироваться с нижними деревнями. Сейчас он выступает в роли «столицы». Вот его главная улица, здесь сконцентрированы все бутики, а значит, инаши с вами соотечественники )

03. Променад. Впереди виден подъёмник.

04.

05. В 1992 году в Куршевеле (а именно в Ля Праз) проходили соревнования зимней Олимпиады в Альбервиле по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. В Куршевеле 1850 тоже был трамплин, но его демонтировали из соображений безопасности. Теперь это чисто туристический посёлок, но тут есть ледовый дворец, где проводятся хоккейные матчи и проходят всякие шоу на льду.

06.

07.

08.

09. Слева – часовня Нотр-Дам-де-л’Ассомпсьон (Успения Богоматери), построенная в 1950-х годах в неороманском стиле. Кстати, в соседнюю деревню французский архиепископ отказывается приезжать, чтобы освятить местную часовню. Говорит, что церкви тут вообще не место.

10.

11.

12. В Куршевеле множество гостиниц, в том числе 11 пятизвёздочных отелей. Властям Франции показалось этого недостаточно, и в 2011 году они ввели шестизвёздочный рейтинг для самых роскошных отелей в стране, «дворцов» (статус «Palace»). Три из 16 таких отелей находятся здесь – это Cheval Blanc, Le K2 и Hôtel Les Airelles. Мишленовских ресторанов в Куршевеле сразу восемь, они делят между собой 12 звёзд. Пожалуй, самый известный из них – Le Chabichou.

13.

14.

15. Как я уже рассказывал, цены на проживание начинаются в Куршевеле с 7,5 тыс. рублей с одного человека в «высокий сезон». Это в двухзвёздочной гостинице. В пиковые дни, то есть, на зимних каникулах, когда курорт заполнен русскими, ещё дороже.

16. Средние цены на курорте – в районе 20-40 тыс. рублей за двоих человек в сутки. За пятизвездочный отель прямо на склоне придется отдать около 75 000 рублей.

17.

18.

19.

20.

21. Русский клуб. Культурный код ничем не вытравишь )

22. Местные мусорные баки прекрасны.

23. Агентства недвижимости ориентируются на главного клиента.

24. Журналы тоже предусмотрительно переведены на русский.

25. Мечта депутата

26. Склоны. Трассы в Куршевеле в основном широкие, пологие и ровные. Как ни странно, иногда есть проблемы со снегом. Вообще, в Трёх долинах примерно треть всех трасс покрыта искусственным снегом. На местных курортах работает более 600 снежных пушек.

27. Куршевель считается лучшим горнолыжным курортом в Европе ещё и благодаря совершенной системе подъёмников. Очередей тут не бывает даже в пиковые дни. Ещё Куршевель – излюбленное место работы лыжных инструкторов. За сезон сюда приезжает около тысячи инструкторов, большинство которых зарабатывает индивидуальными уроками.

28. Для тех, кто не катается, есть лошадка.

29. Бутики

30.

31. Материнский капитал работает )

32.

33.

34. Как будто заглянул в пластиковый ТЦ у метро…

35.

36. Аэропорт Куршевеля, открытый ещё в 1961 году, входит в десятку самых опасных в мире из-за сложности взлёта и посадки. Он отличается очень короткой ВПП (525, по другим данным – 537 метров) с уклоном 18,6%, который необходим для того, чтобы помогать самолётам тормозить. Сложность ещё и в том, что у пилота нет возможности уйти на второй круг при посадке, а сама полоса не оборудована световыми сигналами, что делает приземление в плохих метеоусловиях почти невозможным. Несмотря на это, раньше аэропорт принимал «полноценные» турбовинтовые самолёты на 50 пассажиров. Теперь это только бизнес-джеты и вертолёты.

37.

38. По склонам раскиданы шале.

39. Некоторым уже много лет: курорт активно застраивался начиная с середины 40-х.

40. Кстати, Куршевель – рекордсмен по стоимости недвижимости в Альпах. Она здесь дороже, чем в Швейцарии: в 2015 году стоимость одного квадратного метра достигала 34 200 евро.

41.

42.

43. Строится новое. Строительство сейчас идёт в основном на высоте от 1750 до 1900 метров.

44. Куршевель 1650.

45. Тут поспокойнее, меньше людей, не заинтересованных в катании. Кстати, в 50-х деревню развивала компания владельца «Россиньоль».

Сайт Ильи Варламова, 09.01.16, «Сколько стоит отдохнуть в Куршевеле?»

Недавно кто-то выложил счет из какого-то сочинского ресторана на 10 000 рублей, и весь интернет загудел, что это дорого. За последний год цены сильно выросли, в отличие от зарплат, так что отдыхать стало по карману не всем. И это в России. А что же с Европой? Особенно при нынешнем курсе евро?

Я погулял по Куршевелю и окрестным долинам и посмотрел тут цены. Получается не намного дороже российских курортов! Так что прилетайте, не стесняйтесь 😉

Для начала разберемся с ценами на жилье. Судя по Букингу, цены на гостиницы в Куршевеле начинаются от 7 667 рублей за одного человека. Это двухзвёздочный отель Madame Vacances – Hôtel Courchevel Olympic. Двое человек могут заселиться за минимальные 8974 руб. в двухзвёздочный же Hotel Tournier. Это не собчья конура, а вполне себе достойный номер с ванной, туалетом и большой удобной кроватью прямо около подъемников! Но вообще, средние цены на курорте – в районе 20-40 тыс. рублей за двоих человек в сутки. Если есть настроение, можно заплатить 453 537 руб. за люкс на двоих человек в пятизвёздочном L’Apogée Courchevel. (цены рассчитаны на 17 января и наверняка будут меняться). В среднем за пятизвездочный отель прямо на склоне придется отдать около 75 000 рублей.

Вот, к примеру, прайс пятизвездночного отеля Le Lana. Двухместный номер с полупансионом сейчас стоит 75 000 рублей в сутки.

Вот так выглядит номер:

Для сравнения: на Красной Поляне есть много вариантов с гостевыми домами, апартаментами и даже хостелами, так что цены начинаются примерно с 2 тыс. рублей. Двух-трёхзвёздочные гостиницы обойдутся в среднем в 4–5 тыс. рублей на двоих человек за ночь, четырёхзвёздочные — в 7–9 тысяч. Можно снять коттедж за 22 тыс. рублей на 10 человек (цены тоже рассчитаны на 17 января и наверняка будут меняться).

Тут главное правило – чем раньше ты забронировал, тем дешевле и лучше будет жилье. Хорошие предложения уходят уже летом.

Теперь про ски-пассы: есть индивидуальные и групповые. Индивидуальные ски-пассы на 1 день для взрослого стоят от 3 760 до 4 720 рублей, для ребенка — от 3 000 до 3 800 рублей. Групповые ски-пассы продаются на 6 дней: на двоих — по 17 700 рублей с человека, на группу от трех человек — по 17 300 рублей, на семью с детьми — по 14 980 рублей с человека.

Для сравнения: на зимних каникулах (сезон «Пик») взрослый ски-пасс на 1 день на курорте «Роза-Хутор» стоит 2 500 рублей, для ребёнка и родителей — по 2 000 рублей с человека. Ски-пасс на 6 дней для группы из 3-5 человек у нас стоит 11 115 рублей с человека. Как видно, Сочи не намного дешевле Франции. Но во Франции вы платите за 600 км трасс!

Прокат лыж на неделю стоит от 6 500 до 11 300 рублей, но за онлайн-бронирование дают скидку 35%. У нас прокат лыж на 6 дней стоит от 4 750 до 5 750 рублей с человека, причем ботинки, шлем и палки оплачиваются отдельно. Я не бронировал лыжи в Сочи, но говорят, что во Франции оборудование всегда новое и в отличном состоянии, у нас бывают с этим проблемы.

На тот случай, если вы захотите поплавать: вот прайслист в Aquamotion Courchevel — аквацентре с бассейнами, аквапарком, спортивным аквазалом, саунами, массажными кабинетами и спа-процедурами. Тариф на зиму 15/16: 3 часа в пространстве Aqualudique (с бассейном и горками) для ребенка до 12 лет — 960 рублей, для всех остальных — 1 760 рублей. Недельный пропуск на 18 часов — 8 000 рублей. All Inclusive на 1 день — 4 800 рублей за человека. All Inclusive на 6 дней подряд — 12 800 рублей за человека.

Цены на одежду и оборудование здесь примерно, как в Москве. Совмещенный с шапкой шарф Бафф здесь стоит 2 160 рублей.

Модные сапожки можно купить за 32 720 или 46 080 рублей.

Открывашка для креплений ботинок — 640 рублей.

Теперь о еде. Рестораны на любой вкус. Гостей кормят лучшие повара Франции, есть рестораны удостоенные звезд от Мишлен. Так как в Куршевеле все русские, меню почти везде на русском языке. 17 600 рублей за стол, накрытый по меню «Снежинка».

Меню «Иней» подешевле — 10 800 рублей.

Выбор блюд по меню. Первые блюда:

Блюда из мяса и рыбы:

Винная карта. Вино Chateau Tronquoy-Lalande, Saint-Estephe стоит 6 880 рублей, в российском винном маркете оно стоит 4 610 рублей. Вино Chateau Gloria, St. Julien — 10 400 рублей, у нас — 3 980. Вино Chateau l’Angelus, Saint-Emilion — 56 800 рублей, у нас — 45 200. Но это не совсем корректное сравнение, так как здесь все-таки ресторан.

Вот меню очень хорошего ресторана Панорама на горе. Зеленый салат с сыром и миндалем стоит 1 200 рублей, овощи на пару — 1 500 рублей, а запеканка из картошки и мяса утки — 2 560 рублей.

Паста за 2 100 рублей, мясные блюда в среднем по 2 800 рублей, а детские — по 1 200 рублей.

Цены на коньяк в баре: рюмка (40 мл) стоит от 1 300 до 17 600. Если решите заказать бутылку, то придется заплатить от 400 тыс. до 2 млн рублей.

Меню какой-то закусочной на склоне в Куршевеле. Тоже на русском. Самые дешевые блюда — салат из чечевицы, копченой грудинки и лука или зеленый салат с грецкими орехами и сыром — 800 рублей.

Напитки: эспрессо — 180 рублей, шоколад — 310, грог — 780, глинтвейн — 320, лимонад — 260, фруктовый сок — 310.

Все это касается основательных обедов, а как насчет перекусить? Вот, например, кусок пирога стоит больше 500 рублей.

Шоколадный круассан — около 200 рублей.

Меню кафе с напитками и десертами. Газированная вода 0,5 — 280 рублей, смузи — 320 рублей. Светлый Паулайнер 0,5 — 600 рублей, а шот ягермейстера (20 мл) или коньяка (40 мл) — 530 рублей. Набор из сэндвича и воды — 720 рублей. Хотдог — 480 рублей, пицца — 520 рублей. Сладкие блинчики — 360 рублей. Батончики типа марса, твикса или китката — 200 рублей.

Закусочная в городе. Бургеры от 670 (с томатами, салатом и колбасой) до 820 (с панированной индейкой, беконом и томатами) рублей.

Теперь пицца. Самая дешевая — Маргарита (томаты и моцарелла), стоит 640 рублей. Самая дорогая — Траттория (вдобавок к томатам и моцарелле в нее кладут ветчину, грибы, шампиньоны, лук и оливки) — 1 150 рублей.

Если вы сняли дом, то на еде можно экономить. Выбор в местных супермаркетах отличный, цены адекватные. Начнем с мясной нарезки: грудка индейки — 150 рублей, куриное филе — 230 рублей, свинина — 190 рублей, копченый бекон — 170 рублей. Цены на нарезку примерно как у нас.

Яблочные чипсы — 120 рублей, луковые чипсы — 60 рублей, начос — 120 рублей. Принглз — около 200 рублей.

Йогурты Активиа — 160 рублей, пудинговые десерты — 140 рублей, десерт Несквик — 190 рублей, савойский йогурт — 50 рублей. В российских магазинах самый дорогой йогурт стоит примерно 100 рублей.

Колбаса!

Свиная с мясом осла стоит около 400 рублей за 200 г.

Если не нравится мясо осла, то вот с фундуком, стоит столько же.

Или свиная колбаса в перце чили.

Или свиная колбаса в обычном перце.

А теперь сыры! Сыр Реблошон — 340 рублей за половину головы, Абонданс — 1 700 рублей за кг, Том де Крейоз — около 2 000 за кг.

Сыр Комте — 1 500 рублей/кг (у нас он стоил в пределах 1 000 рублей), Эмменталь — тоже около 1 500 рублей (у нас — около 950 рублей).

Томмстт де Шевр — 2 300 рублей/кг, Том де Бреби — 2 700 рублей/кг.

Кусок ветчины за 4 000 рублей.

Такой вариант ветчины за 2 000 рублей/кг.

Трюфельная свиная колбаса — 4 000 рублей.

Вина из сорта Мондез в среднем от 700 до 900 рублей.

Вина от 1 200 до 3 000 рублей. В целом тут цены того же диапазона, что и у нас.

250 г горного меда стоит 520 рублей, меда из акации — 600 рублей, хвойного меда — 680 рублей.

Плитка шоколада стоит около 250 рублей.

Это медовый хлеб со специями — 700 рублей.

И, наконец, мясной отдел. Печень домашней птицы — 520 рублей за кг, целая курица — 1 600 рублей за кг. У нас курица стоит рублей 200-300.

Куриное бедро — 1 100 рублей (против наших 170 рублей). Эскалоп из индейки — 1 200 рублей, эскалоп из курицы — 1 300 рублей.

Говяжьи ребра — 2 300 рублей за кг (у нас около 500 рублей). Огузок — 2 200 рублей за кг.

Свиная вырезка — 1 600 рублей, бекон — 1 500 рублей, филе говядины — 3 500 рублей.

В общем, при желании, отдых в Куршевеле обойдется вам не намного дороже Сочи, даже с последним обесцениванием рубля. Цены в среднем на 20-30% выше. Но за эти день вы получите 600 км горнолыжных трасс связанных 183 подъёмниками.

Источник: «Скандалы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *