Как поссорились Алмазбек Шаршенович с Александром Григорьевичем

Таможенный союз трещит по швам – в последние две недели обострились дипломатические отношения между Минском и Бишкеком. Поводом стало убийство одного из самых влиятельных «наркобаронов» и криминальных авторитетов Киргизии Алманбета Анапияева, объявленного в 2012 году в международный розыск по линии Интерпола.

Как пишет издание Gezitter.org, Анапияева называют человеком клана Бакиевых, которые получили убежище в Беларуси. Именно экс-президента Курманбека Бакиева и его приближенных Кыргызстан связывает с убийством Анапияева. Минск выдавать Бакиевых Бишкеку отказывается.

Напомним, на родине экс-президента Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека Бакиева заочно приговорили кпожизненному заключению. После того как в киргизской столице телохранитель Алманбета Анапияева сдался властям, заявив, что к убийству криминального авторитета причастен Жаныбек Бакиев, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в очередной раз призвал Беларусь выдать Бакиевых Бишкеку, пишет TUT.BY. 

«Очень надеюсь, что уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко и дружественный белорусский народ поймут наконец, что приютили нелюдей», – заявил президент Кыргызстана. – «Кровавые криминальные «разборки» в Минске… не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать… Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи?» – приводит заявление Атамбаева агентство «Кабарлар».

На фото ktak.kg: президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Министерство иностранных дел Беларуси отреагировало на это требование не менее резко – мол, официальный Минск сомневается в способности киргизского правосудия действовать честно и непредвзято.

«Нет смысла комментировать оскорбительные параллели и высказывания руководства Кыргызстана в адрес Беларуси. Подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства», – значится в ноте МИД Беларуси. – «… В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Кыргызстане, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию» . 

В ответ Бишкек призвал Минск «не забалтывать проблему укрывательства киргизского криминала на территории Беларуси» и указал, что ссылки белорусского внешнеполитического ведомства на понятия вроде «цивилизованности государства» и «соблюдения прав своих граждан» неуместны, поскольку белорусских чиновников «не принимают в большинстве цивилизованных стран мира».

Как напоминает агентство «Росбалт», экс-президент Бакиев и его брат Жаныш (на фото), возглавлявший всесильную Службу госохраны, бежали из страны после волнений, последовавших за расстрелом демонстрантов в Бишкеке 7 апреля 2010 года. Жаныш Бакиев вызывал у революционеров особую ненависть, поскольку (и это впоследствии подтвердилось на судебном процессе) лично по рации командовал стрелками, оборонявшими местный Белый дом. В результате на площади перед зданием правительства погибли более 70 человек, но режим это не спасло. Братья Бакиевы бежали на юг страны в свое родовое село Тейит.

На фото: Курманбек и Жаныш Бакиевы

Тем не менее, временное правительство Киргизии решило силовую операцию по захвату братьев не проводить. За ними в Джалал-Абад прилетел казахстанский самолет, который сначала доставил их на территорию Казахстана, а оттуда Курманбек и Жаныш Бакиевы перебрались в Минск. Как рассказал «Росбалту» Артур Медетбеков, в апреле 2010-го возглавивший ГКНБ Киргизии, который непосредственно вел переговоры с братьями об их сдаче, прямо при нем Жанышу Бакиеву звонил по телефону Александр Лукашенко и предложил убежище в Минске.

Причин дать Бакиевым возможность покинуть страну у новой власти было две. Во-первых, силовая операция в тот момент могла привести к многочисленным жертвам среди мирного населения и, учитывая сложные отношения между севером и югом Киргизии, перерасти в гражданскую войну. Вторая причина заключалась в том, что Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко просили дать Бакиевым возможность уехать.

Правда, потом Киргизия на официальном уровне потребовала их экстрадиции, поскольку выяснялись все новые и новые подробности совершенных семьей Бакиевых тяжких уголовных преступлений. В частности, это убийства журналистов и политических оппонентов, наиболее вопиющим из которых стало уничтожение после жестоких пыток, в которых принимал личное участие Жаныш Бакиев, бывшего руководителя президентской администрации Медета Садыркулова.

Теперь Минск оказался в сложной ситуации, пишет «Росбалт». Во-первых, становится очевидным, что Жаныш Бакиев действительно привык действовать уголовными методами, и что остальные обвинения против него, скорее всего, имеют под собой реальную основу, а не просто политически мотивированы. Во-вторых, совершенно непонятно, что с ним теперь делать. Скорее всего, президент Белоруссии Александр Лукашенко уже дал обоим братьям гражданство своей страны. Пару лет назад власти Казахстана задержали и экстрадировали в Киргизию одного из приближенных семьи Бакиевых, у которого был на руках белорусский паспорт, так что, наверное, такие же паспорта есть у всех «послеапрельских» киргизских эмигрантов. Получается, что теперь выдать Бакиева Киргизии белорусам будет юридически невозможно.

В 2010 году в Кыргызстане было назначено вознаграждение за поимку родственников Курманбека Бакиева. Братья Бакиевы (слева направо): Ахматбек (в синей куртке), Жаныбек, Курманбек, Абдувасит, Каныбек. Джалал-Абад, 12 апреля 2010 года (фото: «Фергана.ру»)

Зачем вообще Александру Лукашенко, позиционирующему себя почти что социалистом и известному жесткими методами борьбы с оргпреступностью, понадобилось давать убежище семье Бакиевых, можно только гадать, полагает корреспондент агентства «Росбалт» Михаил Александров. Едва ли возможные инвестиции этих небедных людей в экономику Белоруссии могли стать достаточной причиной. Наиболее правдоподобной выглядит версия, согласно которой Лукашенко, приютив Бакиевых, утвердил себя в роли одного из немногих наднациональных арбитров в бывшем СССР – наряду с Путиным и Назарбаевым.

На фото 2009 г.: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Дмитрий Медведев, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2015 года вступил в действие договор о Евразийском союзе. Союз объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению, а с весны 2015 года, как ожидается, он пополнится Киргизией. После очередного отказа Лукашенко выдать Курманбека Бакиева из Белоруссии был отозван посол Киргизии. Представители официального Минска дали понять, что настойчивые требования официального Бишкека осложнят процесс интеграции Киргизии в Таможенный союз. Россия, с которой у нынешнего руководства КР отношения самые теплые, никак не обозначала свою позицию в данном конфликте.

Издание Turmush опубликовало фотографии из села Жикенди – с малой родины Анапияева. Здесь 27 февраля проходили похороны криминального авторитета.

Как сообщает корреспондент Turmush, проститься с Алмамбетом Анапияевым пришли несколько тысяч человек. Протяженность припаркованных автомобилей, на которых приехали люди, составляет порядка 1,5 км

По словам местных жителей, во время похорон присутствовало порядка 15-20 тыс. человек, некоторые сообщают о 25 тыс. прибывших

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *