Кехмана взяли за «казанский участок»?

На казанское имущество директора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана суд наложил арест. Проблема в том, что Кехман отрицает свое право на землю. Эксперты считают, что если Владимир Абрамович признает свое право, то можно будет доказать вывод активов из компании-банкрота JFC.

По делу о хищении денежных средств «Сбербанка» арестовано недвижимое имущество ЗАО «Мега-фрукт» в Казани, принадлежащее, по версии следователей, основателю некогда крупнейшего импортера бананов JFC Владимиру Кехману.

Площадь земельного участка – 25 130 кв. м, производственного здания – 420 кв. м. Актив мог быть куплен на похищенные у «Сбербанка» деньги.Напомним, по данным следствия, с 2010 по 2012 годы господин Кехман в составе организованной им преступной группы совместно с Юлией Захаровой (экс-председатель совета директоров JFC) и Андреем Афанасьевым (бывший гендиректор JFC) в целях хищения кредитных средств «Сбербанка» учредил более 20 компаний в России и за рубежом (ГК «Джей эф си»).

Большинство из них служили ширмой и каналом вывода денежных средств в офшорные зоны. Кехман, по данным следствия, управлял бизнесом ЗАО «Мега-фрукт» и ООО «Мега-фрукт», которые были зарегистрированы его сотрудниками, а директорами являлись его доверенные лица, говорит банкир.

Дело в том, что до кризисного 2008 года ООО «Мега-фрукт» на 99% принадлежало ЗАО «Группа «Джей эф си», а в декабре того же года было продано, сказано в квартальных отчетах и списке аффилированных лиц JFC на сайте компании.

По данным «СПАРК-Интерфакса», сейчас ООО «Мега-фрукт» (ранее ЗАО «Мега-фрукт») принадлежит кипрскому офшору «Хантли инвестментс лимитед». Согласно протоколу собрания акционеров от 9 марта 2011 года, «Хантли инвестментс лимитед» являлась на тот момент владельцем 80,09% ЗАО «Группа «Джей эф си».

Уголовное дело по факту хищения денежных средств у «Сбербанка» возбуждено в декабре 2012 года. 21 февраля 2012 года, чтобы защититься от кредиторов, «Группа джей эф си» подала на банкротство. В марте в ней была введена процедура наблюдения. В апреле заявления о банкротстве подали две «дочки» группы: «Бонанза интернэшнл» и «Карго джей эф си», выступавшие поручителями по ряду кредитов «Группы джей эф си».

Лондонский Высокий суд в октябре 2012 признал банкротом и самого Кехмана (по его заявлению), лишив кредиторов возможности претендовать на взыскание его зарубежного имущества. Но 31 января 2013 года один из госбанков подал заявление с просьбой отменить это решение и выдать разрешение на подачу к бизнесмену иска о мошенничестве.

Вначале Кехман, Захарова и Афанасьев были свидетелями по этому делу, но в сентябре 2014 г. стали обвиняемыми. Надо отметить, что общий долг «Группа Джей эф си» перед «Сбербанк России» шесть миллиардов рублей, в реестр включены требования банка на 4,5 миллиарда. Общий долг компании составляет более 14 миллиардов рублей.

Компания Кехмана также должна другим банкам около 8,9 миллиардов рублей. Эпопея с банкротством или, на самом деле, уводом активов из компании ее основателем и собственником господином Кехманом началась еще в феврале 2013 года.

Кстати, уже в 2015 году за долги с торгов был продан принадлежащий Кехману особняк, расположенный по адресу улица Средняя, г. Пушкин (входит в субъект федерального значения Санкт-Петербург). Особняк за 93,5 млн рублей купила некая Елена Санникова. Как оказалось позднее, такую покупку себе позволила дама, несколько лет назад еще работавшая в школе №572 Невского района Петербурга, а также бывшая сотрудницей ювелирного салона «Тарс» и магазина по продаже мебели «Партнер». Откуда у Санниковой могли взяться подобные деньги – неизвестно.

Надо отметить, что денег у Санниковой так и не нашлось. Теперь дом, скорее всего, перейдет в собственность лицу, у которого находится в залоге данная недвижимость. Им, разумеется, оказался знакомый Кехмана. А точнее, его бывший бизнес-партнер по строительству делового центра «Аэроплаза» Сергей Рукин, который, в свою очередь, заберет в собственность особняк уже со скидкой в 25% — за 61,9 млн рублей.

В апреле 2015 года в девяти российских городах прошли обыски в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве, основным фигурантом которого стал Владимир Кехман. Именно после этого следствие смогло найти казанское имущество Кехмана и офшор.

Напомним, что назначение такого скандально известного персонажа, как Кехман, в марте этого года, главой Новосибирского театра, может говорить о несомненной расположенности к нему власть имущих, в частности, Владимира Мединского, называющего своего приятеля не иначе как «клопом».

Похоже, господин Кехман ожидал, что его связи помогут отделаться от кредиторов, но арест земельного участка должен развеять надежды предпринимателя. Отвечать придется по полной.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *