Керимов «ведет» ВЗБТ к национализации?

Развивается скандал вокруг владельца ООО «Волгоградский завод буровой техники» Токая Керимова, предприятие которого вскоре может быть остановлено, а сотрудники уволены из-за бездействия владельца. Параллельно «патрону» Керимова – главе ОАО «РУ-Энерджи Групп» Азаду Бабаеву предъявляет претензии на миллиард рублей «Сбербанк».

Гендиректор ОАО «Нафтагаз» Токай Керимов, который владеет ООО «Волгоградский завод буровой техники» (ВЗБТ) для выведения предприятия на рентабельный уровень решил поувольнять сотрудников, несмотря на заявление Кремля – соблюдать права рабочих.

На ВЗБТ проблемы с выплатами для своих сотрудников — с 1 по 31 марта 2015 года был введен режим простоя по вине работодателя для 97 человек. А в отпусках без сохранения заработной платы с 1 марта по 31 марта находились 905 человек, в дальнейшем планируется продление указанных режимов неполной занятости работников.

Подчеркнем, с 30 марта этого года бывшие работники «Волгоградского завода буровой техники» до сих пор не могут добиться выплаты существенных долгов по зарплате несмотря на то, что за это предусмотрено уголовное преследование, предусмотренное 145-ой статьей УК РФ (максимальное наказание по которой составляет до 5 лет лишения свободы).

Отметим, что задолженность завода по зарплате к началу 2015 года составляла 157 млн рублей, о чем ранее сообщал представитель администрация области. 11 декабря 2014 года работники завода на пикете потребовали выплаты зарплаты.

В дело вмешался даже губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который подверг жесткой критике руководство ВЗБТ.

«Сегодня ВЗБТ не может участвовать в государственных программах, потому что его собственник — оффшорная структура, зарегистрированная за рубежом. Владелец не развивает производство, а предприятие интересно для инвесторов, так что-либо занимайтесь заводом, либо передайте тем, кто готов работать», — заявил Бочаров.

Поговаривают, что Бочаров готов, если не изменится ситуация, передать предприятие в собственность региона.

А ведь ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пообещал Токаю Керимову содействие, в том числе, в переговорах с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который является председателем совета директоров «Татнефти». Стоит отметить, что крупнейшим акционером «Татнефти» является государственный холдинг «Связьинвестнефтехим», так что, по сути, завод Токая Керимова получит госзаказ.

Кстати, за 2014 год 6 волгоградских компаний победили в конкурсе Минпромторга и тем самым привлекли из федерального бюджета порядка миллиарда рублей, 219 миллионов из которых предприятия получат уже в этом году. Значит, есть возможность поднять рентабельность не только за счет увольнения? Но, похоже, Керимову это неинтересно…

Развивается и дело гендиректора ВЗБТ Николая Зацаринного, в отношении которого 17 декабря 2014 года возбудили уголовное дело по статье 199.1 УК РФ. Следствие рассматривает возможную причастность Керимова к махинациям Зацаринного.

Дело в том, что из ВЗБТ были выведены 18,5 миллионов рублей, почти половина этой суммы (9,5 миллиона рублей) ушла на погашение кредитных ООО «Торговый дом «ВЗБТ» (ТД ВЗБТ). Это предприятие, по некоторым данным, принадлежит самому Керимову.

Керимов владеет заводом не напрямую, а через «посредническую фирму», так как 100% акций ВЗБТ принадлежат кипрскому офшору «Редзим Кампании ЛТД». Здесь стоит отметить, Поволжский банк в лице Волгоградского отделения «Сбербанка» открыл для этого предприятия кредитную линию объемом 600 млн руб! Так и эти деньги могут быть выведены в офшор, и там «затеряться»!

Ряд СМИ пишет, что кредит ВЗБТ был взят в «Сбербанке» на 1,5 миллиарда рублей, а сейчас в арбитраже против «Торгового дома «ВЗБТ»» рассматривается несколько десятков исков. Данные судебные тяжбы также стали следствием срыва выполнения заказа для «Сургутнефтегаза».

Независимые эксперты утверждают, что Токаю Керимову все сходит с рук, т.к. является «соратником» владельца ОАО «РУ-Энерджи Групп» Азада Бабаева, которого в прессе публично называют «кидалой».

Кстати, по официальным данным, к маю 2013 года сумма долга «РУ – Энерджи Групп» только перед ООО «Ямалспецстройтрансервис» составила около 13 миллионов рублей, а всего перед многочисленными различными контрагентами долг компании вырос в 40 с лишним миллионов. Также «РУ-Энерджи КРС-МГ» должна была обществу «Буровая сервисная компания Сокол» около 40 миллионов рублей, Заводоуковскому машиностроительному заводу – 13 миллионов рублей, и так далее, и так далее. В общей сложности, долг только перед югорскими (из ХМАО) компаниям со стороны «РУ-Энерджи КРС-МГ» составил свыше 113 миллионов рублей.

Но владелец «РУ – Энерджи Групп» отдавать долги, похоже, не намерен, поэтому ряд банков уже предъявили к холдингу Азада Бабаева свои претензии. К примеру, 28 января 2015 года стало известно, что «Ханты-Мансийский банк «Открытие» (он же ХМБ «Открытие») подал в арбитражный суд ХМАО 4 иска к компаниям «РУ-Энерджи». Общая сумма требований по четырем искам превысила 2 млрд рублей.

А вот банкиры в буквальном смысле хотели пустить имущество холдинга, подконтрольного Бабаеву, «с молотка». Ведь ХМБ «Открытие» проинформирован о бедствующем положении «РУ-Энерджи», поэтому уведомил арбитраж Югры о возможности взыскания задолженности последнего через процедуру открытых торгов.

Более того, не так давно — 13 апреля 2015 года стало известно, что «Сбербанк» подал в арбитражный суд Москвы заявление о взыскании более 1 миллиарда рублей с нефтесервисного холдинга «РУ-Энерджи групп» и ООО «Сервисная буровая компания». Предварительные слушания по иску суд назначил на 13 мая.

Госбанк просит суд взыскать с ответчиков задолженность по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 9 июля 2012 года в размере 1,02 миллиарда рублей.

Про Бабаева известно, что он пытался обанкротить «РУ – Энерджи Групп», чтобы таким образом избежать необходимости расплаты со своими кредиторами. Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) даже удовлетворила ходатайство гендиректора тюменского ОАО «Нефтепроммаш» (входит в холдинг «РУ-Энерджи групп») Джавида Бабаева о приобретении им 100% голосующих акций предприятия. Одновременно ФАС разрешила гендиректору ОАО «НПО «Нефтепроммаш»» Акрему Исрафилову приобрести 100% голосующих акций возглавляемого им НПО.

И «риелтором» активов де-факто выступал Азад Бабаев, которому в ноябре 2012 года принадлежало 100% ОАО «РУ-Энерджи групп». Покупатели — Джавид Бабаев (родной брат Азада Бабаева) и Акрем Исраилов — ранее входили в состав акционеров «РУ-Энерджи групп».

Сделки с предприятиями «РУ-Энерджи-групп», агрессивно скупавшего нефтесервисные активы в Западной Сибири, вызывали в отрасли (и особенно у кредиторов) пристальное внимание.

До этого была еще одна история — в июне 2013 года ФАС удовлетворила ходатайство некоего ООО «Ресурс» о приобретении 100-процентных долей в уставных капиталах ямальских компаний «РУ-Энерджи сервис», «РУ-Энерджи СТК» и «РУ-Энерджи Гео», а также югорского «РУ-Энерджи Сервисная технологическая компания – ХМ».

Также в ФАС обращалась компания «НафтаГаз», намеревавшаяся выкупить у «РУ-Энерджи групп» «Сервисную буровую компанию», «Сервисную транспортную компанию», «ЯмалСервисЦентр» и «КРС-Сервис». Как выяснилось, совладельцем московских компаний «Ресурс» и «НафтаГаз» является Токай Керимов. Таким образом, Керимов вместе с другими связанными с Бабаевым топ-менеджерами помогал выводить активы из «РУ – Энерджи Групп» на случай банкротства этого холдинга.

Отметим и то, что в октябре 2014 года против руководства «РУ-Энерджи» возбудили уголовное дело. Это сделали сотрудники Следственного отдела ОМВД РФ по Мегиону (ХМАО), которые занимались расследованием мошенничества в особо крупном размере.

Дела, возбужденные против структур хозяина «РУ – Энерджи групп», могут затронуть и бенефициара ВЗБТ! Ведь Токай Керимов является гендиректором ОАО «Нафтагаз», а за «Нафтагазом» стоит племянник Азада Бабаева, который по просьбе родственника выполняет «очистку» его активов.

И Керимов, и Бабаев, и их партнеры отличаются довольно агрессивными методами ведения дел. Это неудивительно, так как хозяин ВЗБТ и владелец «РУ-Энерджи» увлекаются боями без правил. Например, в январе 2013 года в Милане они оба побывали на престижном международном турнире Yokkao Extreme, в рамках которого прошел бой между лезгинским бойцом Джабаром Аскеровым и титулованным спортсменом Энди Сауэром.

«Сотрудиник» Азада Бабаева также отличается «крутым нравом». Здесь стоит вспомнить историю, как 23 мая 2013 года холдинг «РУ-Энерджи Групп» зарегистрировал новую дочку ООО «Техойлсервис» (ТОС) с гигантским уставным капиталом – более 3 млрд рублей.

Вся эта ситуация напоминает «какое-то Сомали» (африканская страна, где идет гражданская война более 20 лет), только Сомали эта – в России… Похоже, Бочарову надо брать ситуацию под свой контроль и переходить от обещаний «смены собственника» к реализации спасения завода и рабочих мест.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *