Кибермошенники проникли в суд

Как стало известно «Ъ», сотрудники МВД раскрыли группировку кибермошенников, сумевших взломать одну из крупнейших российских систем денежных переводов «Рапида», которая с прошлого года также является оператором системы мгновенных переводов Contact. Получив доступ к закрытым данным системы, мошенники, используя фальшивые платежные поручения, сумели получить, по подсчетам полицейских, около 160 млн руб., похищенных не только в России, но и в Европе. Вчера Тверской райсуд до позднего вечера избирал меру пресечения троим участникам этой хакерской группировки.

Вчера в Тверской райсуд поступило ходатайство об аресте Олега Лузянина, Александра Андреева и Рената Ирмагомбетова. Полицейские следователи считают их участниками группировки кибермошенников, сумевших получить доступ к платежной системе «Рапида». Используя фальшивые платежные поручения, мошенники перенаправляли средства пользователей на подконтрольные им счета, после чего их обналичивали. Небанковская кредитная организация (НКО) «Рапида» является одной из старейших российских платежных систем, работая на рынке моментальных платежей с 2001 года. В 2011 году НКО вошла в финансовую корпорацию «Открытие», которая с прошлого года является владельцем одной из крупнейший систем мгновенных переводов Contact. После смены собственников «Рапида» стала оператором и этой системы.

По данным «Ъ», взлом платежной системы был совершен в конце 2014 года, а ущерб от действий хакеров составил около 160 млн руб. Московским полицейским следствием троим участникам группировки, по данным источников «Ъ», предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). В ГСУ отказались детализировать расследование «до судебного решения об аресте». Между тем заседания в Тверском суде Москвы, на которых рассматривались ходатайства следствия об аресте, продолжались до позднего вечера. Источники же «Ъ» в правоохранительных структурах говорят, что трое задержанных являлись не организаторами аферы, а исполнителями, на которых возлагалось непосредственное получение украденных из системы денег.

Некоторые данные о деятельности группировки «Ъ» сообщили в «Лаборатории Касперского». Там рассказали, что речь идет о сервисе по отмыванию незаконных доходов, который является лишь небольшой частью более крупной преступной организации. Киберпреступники действовали около пяти лет, их жертвами стали финансовые организации из стран Евросоюза, Восточной Европы, России. Обналичивание незаконно полученных денег производилось в России. «Лаборатория Касперского» оказывала правоохранительным органам техническую и аналитическую поддержку. «На данный момент расследование продолжается, поэтому в интересах следствия мы не можем поделиться подробностями. Задержание этой группы наносит существенный удар по киберпреступной инфраструктуре в целом»,— отметили в «Лаборатории Касперского». В самой же «Рапиде» отдельно подчеркнули, что клиентам системы не был причинен какой-либо ущерб. «Компания приняла дополнительные меры, которые позволят избежать подобных случаев в дальнейшем»,— отметили в НКО.

Источник: КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *