Киприоты земли Подмосковной

 

В бытность «афганского» спасителя отечества Громова губернатором Подмосковья, при Ельцине ещё – складывалась и его «семья». Небезызвестный теперь и неприкосновенный (как депутат Госдумы) зять генерала Саблин поневоле занялся строительным бизнесом: да и шутка ли, когда столько земли под рукой!

Бывшие колхозы, совхозы, земли, никогда не принадлежавшие никому, кроме советского государства, под застройку без согласований в множестве инстанций и жителями – не отдававшиеся… А тут – хочешь, не хочешь, надо делать частной собственностью, все законы к этому ведут. Ну, и чьей же делать собственностью, как не своей и своих приближённых? Так становился Громов крупнейшим землевладельцем Подмосковья, почти как царь Николай некогда «хозяином земли русской»…

Тогда-то и потянулись к Саблину его друзья-товарищи, компаний понарегистрировали. В 2005-м «тучном» году была создана RDI Group. На основе группы компаний «Регион-Р» — коммерческого подразделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Эти же самые братки обеспечивали Саблину поддержку на выборах и перевыборах – но настал и их черёд, средь первых был Дмитрий Аксёнов. По данным участников рынка, эти два «боевых братка» контролировали на паритетной основе 90% активов группы. Однако в разгар финансового кризиса Саблин и Аксёнов начали раздел совместного бизнеса.

Как рассказывают участники подмосковного рынка недвижимости, в конце 2010 года из RDI Group окончательно вышел Саблин. А по данным топ-менеджера крупной девелоперской компании, бывший партнер Аксёнова консолидировал 90% земельного банка группы и будет развивать его под брендом Межрегиональной девелоперской компании (МДК). Этот бренд контролируют два ОАО — МДК и «МДК-Групп». В управлении «МДК-Групп», согласно официальной информации, находится около 60 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, земельные участки в Истринском и Пушкинском районах Подмосковья, а также в Калужской области (вот чья ты, Новая Москва!).

Однако, Аксёнов и Саблин, «бывшие партнеры заключили безденежную сделку», — приводятся в материале слова владельца подмосковной строительной компании. Источники «РБК daily» утверждают, что Саблину достались самые лакомые активы группы, которые пригодны для перспективного девелопмента, а у Аксёнова остались практически все запущенные ранее девелоперские проекты, в том числе СП с арабской компанией Limitless. Акционеры лендлорда RDI Group, до кризиса занимавшего второе место в рейтинге землевладельцев Подмосковья (29 тысяч гектаров), решили разделить бизнес, пишет газета «РБК daily».

В общем, немало «семья» Громова отдала подмосковной земли под застройку – в Химках, например. Тот самый многострадальный лес, вырубая который сперва под платный транспондер, едва не довели до местных бунтов, а здание администрации ещё одного «боевого брата» Стрельченко и вовсе подожгли протестующие анархисты. Ничего личного: бизнес… По данным RDI Group на 2012-й год, земельный банк компании насчитывал 6,61 тысячи гектаров, в том числе 464 гектара — в девелопменте. Девелоперский портфель компании состоит из десяти проектов. Источник, близкий к руководству компании, отметил газете, что причиной раздела бизнеса стало его разное видение у партнеров.

«RDI Group намерена сфокусироваться на активном девелопменте, который предполагает строительство многофункциональных комплексов жилой и коммерческой недвижимости, малоэтажного жилья, а также комплексное освоение территорий», — цитируется в материале источник. По его словам, имеющийся земельный банк рассчитан на 20-30 лет активного девелопмента! Планы с генеральским размахом – вот только беда, давно Громов отстранён, не всё «семье» масленица.

Настали и у бывшего министра бывшего губернатора Кузнецова чёрные деньки – наворовал столько, что в томах следствия не умещается. Сам Громов как бы в стороне, но тень-то падает. А денежки из RDI тоже уходят – видимо, Аксёнов тоже в кризис планами прежними не грезит. А как-то надо «разруливать» начатые проекты – с арабскими партнёрами. Химкинские лесные массивы все вырубить не успели под замышлявшиеся «семьёй» города-спутники, но вот кое-что в районе Шереметьева строить начали (правда, не на свои деньги) совместно с всё той же Limitless, государственной инвестиционно-строительной компанией ОАЭ. Это её дубайские небоскрёбы мир поражают. К слову, Limitless является управляющей компанией знаменитого острова Пальма в тех тёплых краях…

Сначала «боевые братки» Аксёнова создали большую компанию. Устроили по-новорусски, по-братковски громкую пиар-акцию, завели офис на Пречистенке. Получили пятьдесят миллионов долларов уставного капитала для кипрской компании (где же патриоты из «Боевого братства» ещё могут регистрировать свой бизнес?). Ещё столько же взяли в долг у арабских партнёров из Limitless. Якобы на покупку прав на землю всего этого гигантского участка. Хотя, по-братски полученное, по-«семейному» явно столько не стоило…

Вроде бы запустить строительство смогли общими усилиями. Арабские инвесторы привлекли лучших американских архитекторов, благо давно сотрудничают. Потом «братки» высосали у щедрых инвесторов из ОАЗ еще $26 миллионов: мол, кризис, рабочая сила, проверки, условия труда, официальные зарплаты. И ещё в подтверждение «русской специфики» разок взяли в кредит у Limitless $50 миллионов – чай, не оскудеет земля арабская нефтью-то.

Потом снова под предлогом нехватки денег RDI – Аксенов взяла кредит у дружественного Экспобанка. Это уже заработала схема вывода накопленных инвестиций за пределы строительства. Как собирался эти средства тратить Аксёнов – станет ясно позже. А пока задача была простая: искусственно создав задолженность, использовать этот механизм для изъятия (в качестве выплаты) земельных участков в Подмосковье, где ведётся строительство. По фантастически, конечно же, смешной цене! Экспобанк имеет филиал и на Кипре, и филиал в Латвии, куда любят сбегать не только известные артисты и экологи, но и наворовавшиеся российские чинуши.

Искусственная задолженность формировалась таким образом: продажи таунхаусов и квартир были искусственно приостановлены самим менеджментом «Шереметьево-4» и «Западный квартал». Манагеры приходящим покупателям не рекомендовали ничего тут покупать, говорили о трудностях компании, причем говорили, что именно арабский инвестор их «кидает», мол, у него деньги закончились… Это было неправдой: средства выводили из стройки как раз «братки», уверенные, что силовые ведомства и Подмосковья и даже федерального уровня по традиции окажут им поддержку. «Боевое братство» не знает границ…

Приостановив продажи братки из RDI сами создали дырку в кассе. И прекратили платежи банку. Экспобанк начал переговоры о возврате долга. Арабские инвесторы наивно поверили в искренность финансистов и приезжая неоднократно вполне рационально в данной ситуации предлагали снизить цены на квартиры, чтобы довести проект до стадии реализации. Но всё без толку: реализация в задачи набивших карманы лёгкими деньгами «братков» не выходила. Следующим шагом появился иск Эспобанка к «Шереметьево-4». Руководство компании из Дубаи опять приехало, опять предложило снизить цены. Снова — никакого движения.

После этого банк передал право требования долга компании «Остров 33». Её единственный учредитель – владелец банка Ким. В этот момент, заподозрив неладное, Limitless предложила упростить ситуацию предельно: заплатить весь долг банку. Но им было отказано, заметив, что сие невозможно по российскому законодательству, что конечно неправда. И действительно, у Limitless в «Шереметьево-4» и в «Загородном квартале» нет никакого юридического присутствия. Соответственно, в судах они ни на что влиять не могут. Все эти фантастические сведения, к слову сказать, были тщательно скрыты от дольщиков проекта «Загородный квартал».

«Шереметьево-4» – дочка кипрской компании, которая до последнего времени была между арабами и «братками» из RDI поделена 50 на 50. При этом ни одного человека в управлении «Шереметьево-4» от арабской стороны не было никогда. Limitless выступала только как инвестор, не собирались управлять в данном случае компанией, а только контролировать. Однако сейчас «Боевое братство» сваливает всю вину на Limitless. Мол, у них был плохой менеджмент, а вот «без басурман-исламистов» сразу всё и наладится. В действительности же все решения в ходе хитрого строительства и теперь уже «мариновке» дольщиков — принимала RDI, то есть лично Аксёнов.

Инвесторы из Дубая предложили ему не просто оплатить долг, а купить всю компанию вместе с долгом – это в интересах дольщиков, так как довести проект-то надо. «Братки» искусно снова принялись тянуть. Время шло, и суд принял формально правильное решение о взыскании денег, 4 сентября оно вступило в силу. Теперь RDI отдаёт 68 гектар «Шереметьево-4» со всей документацией и разрешением на строительство за сумму всего лишь долга банку, которая в разы меньше реальной стоимости активов. Причем отдает компании, как мы уже говорили на 100 процентов принадлежащей владельцу Экспобанка. Однако Аксёнов и тут подстраховался: перед тем, как провернуть всю эту схему, RDI вывели из состава учредителей фирмы на Кипре. Её место заняла афилированная компания Анвара Калимова, который киприот и является при этом миноритарным совладельцем RDI.

Однако «замороженные» в строительстве деньги господин Аксёнов преспокойно переводит в Австрию. Ещё у него есть фонд в США, поскольку дочка его болеет витилиго. Он привлек туда специалистов. Но почему не в России, «Боевое братство» не пускает? В России тоже и ученые есть и дети, больные витилиго…

Между тем дольщики требуют законно им причитающегося – квартир, но Аксёнову не до них, как ранее было министру Кузнецову. Дольщикам братки из RDI заявляют, что во всём виноваты басурмане, а сами… продолжают кругосветное бегство капитала по маршруту ОАЭ – Шереметьево-4 – Австрия – США… Будут ли вмешиваться в эту, вроде бы благотворительную (для больных детей же) схему контролирующие органы РФ – тоже вопрос. Всё же не надо забывать, что силовики у власти и избегают скандалов, особенно международных, особенно сейчас, в связи с усилением борьбы с ИГИЛ в Сирии и гневом части мусульманского мира… Но дольщики ждут квартир, а финансово-социальный кризис всё усиливается.

Антон Вотречев

Источник:   «forum-msk.org»  

 

One Response to Киприоты земли Подмосковной

  1. Недвижимость в наши дни – самое популярное и надежное вложение. А покупка земли в Подмосковье является, пожалуй, одной из наиболее выгодных инвестиций. Однако цены на рынке земельных участков существенно разнятся в зависимости от направления, близости к столице и рада других факторов. Как же из множества предложений выбрать лучшее?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *