Кирилл Дмитриев «заметает» следы?

После «реформы» РФПИ силовики заинтересуются ролью Кирилла Дмитриева в выводе финансов ВЭБа через Украину?

РФПИ получит «самостоятельность»

После того, как главу Внешэкономбанка (ВЭБа) Владимира Дмитриева отправили в отставку, в этой финансовой организации начались «чистки». В частнсти, своего поста лишился зампед ВЭБа Анатолий Балло, а ранее был арестован один из экс-топ-менеджеров ВЭБа Ильгиз Валитов .

Теперь от Внешэкономбанка попытается «дистанцироваться» Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который станет самостоятельной структурой и будет передан в Росимущество . Эксперты предполагают, что после того, как РФПИ будет «реформирован», своего поста моет лишиться его руководитель – Кирилл Дмитриев.

Ранее главу РФПИ не раз связывали с финансовыми скандалами, происходившими в руководстве ВЭБа, так как на данный момент учредителем фонда и главным инвестором со стороны государства остается Внешэкономбанк.

«Кормушка» для Дмитриева

После того, как РФПИ получит независимость от ВЭБа, Дмитриев (либо уже новый глава РФПИ) сможет распределять финансы фонда без оглядки на мнение руководства ВЭБа. Напомним, что капитал под управлением РФПИ составляет 10 миллиардов долларов . С начала своей деятельности Российский фонд прямых инвестиций инвестировал и одобрил для этих целей более 760 млрд рублей, из них 70 млрд рублей – средства РФПИ и более 690 млрд рублей – средства соинвесторов, партнеров и банков.

Большую маржу РФПИ принесла «распродажа» активов, устроенная Кириллом Дмитриевым за последнее время. К примеру, продажа доли в «Ростелекоме» и части пакетов в Московской бирже и «Алросе» в 2014–2016 годах обеспечили фонду рублевую доходность в 33, 23 и 35% годовых.

Эксперты боятся того, что, как только РФПИ станет независимой от ВЭБа структурой, то он превратится в настоящую кормушку для Дмитриева и его подчиненных.

«Заметая» следы?

Эксперты обращают внимание на то, что из публичных анкетных данных Кирилла Дмитриева, доступных в Интернете, в последнее время стали данные о том, что он является уроженцем Киева.

О месте рождения и украинских связях Кирилла Дмитриева не написано ни на официальном сайте РФПИ , ни в Википедии ни на других популярных биографических ресурсах .

Как выяснилось, глава РФПИ не только провел на Украине свое детство, но и поучил связи с влиятельными украинскими политиками. Так, например, в конце 2000-х Кирилл Дмитриев был президентом фонда прямых инвестиций Icon Private Equity с активами свыше $1 млрд, основным инвестором которого является украинский миллиардер Виктор Пинчук (зять экс-президента Украины Леонида Кучмы ).

Этот олигарх является партнером по бизнесу (в Никопольском заводе ферросплавов – прим.ред.) владельца группы «Приват» Игоря Коломойского, который считается одним из главных спонсоров «Евромайдана» и «инвестора » карательных батальонов , ведущих агрессию против населения Донбасса.

А украинские телеканалы ICTV и СТБ, принадлежащие Пинчуку, постоянно «поливают грязью» Россию, в целом, и Владимира Путина, в частности. А Кирилла Дмитриева нередко называли «управляющим Виктора Пинчука» .

Впрочем, и его глава РФПИ сумел «подвести». Ведь именно при Дмитриеве (во время его работы на украинского олигарха) не был реализован в сроки проект коттеджного поселка под Киевом, в который инвесторы вложили $60 млн. Тогда многие киевляне всерьез боялись, что финансы, выделенные на этот проект, могли быть «распилены».

Разумеется, что после ухудшения отношений между РФ и Украиной Дмитриев постарался «подчистить» свою биографию. Кстати, связь с украинскими олигархами может помешать ему сохранить пост главы РФПИ после «реформы» этого фонда.

Как организован вывод активов ВЭБа через Украину?

Ранее Кирилл Дмитриев оказался замешан в банковских скандалах на Украине, имеющих непосредственное отношение к РФ. Это связано с деятельностью украинского Проминвестбанка , который с 2009 года на 98,60% принадлежит российскому государственному Внешэкономбанку .

Судя по официальному сайту РФПИ, Кирилл Дмитриев входит в состав совета директоров Проминвестбанка . В августе 2014 года на украинском портале «sled.net» появилась скандальная статья о председателе правления Проминвестбанка Викторе Башкирове (архивная ссылка ) .

Там было написано, что у Башкирова якобы есть счета в Австрии в крайне сомнительном фонде, в который регулярно выводятся деньги из Украины (видимо, из Проминвестбанка – прим.ред. ), а также счета на Кипре.

Фактически это своего рода «общаки», управлять средствами в которых может как сам банкир, так и, по версии «sled.net», его друг – «кремлевский финансист» Кирилл Дмитриев .

Основываясь на информации украинских журналистов, возникает версия, что глава РФПИ может быть причастен к выводу активов из «дочки» ВЭБа. Похоже, что эту догадку уже стоит проверить силовикам.

Владимир Дмитриев «провел» финансы перед отставкой?

Обратим внимание на то, что за сутки до отставки Владимира Дмитриева с поста главы ВЭБа стало известно, что подконтрольный ВЭБу Проминвестбанк увеличил уставный капитал вдвое. «Банк 25 февраля завершил все технические процедуры в связи с увеличением капитала на $800 млн», – сообщил председатель правления банка Виктор Башкиров.

За счет чего в точности произошло увеличение капитала Проминвестбанка на $800 млн. — неизвестно, но в СМИ сказано, что деньги дал ВЭБ .

Интересно еще и то, что в январе 2016 года председатель правления Проминвестбанка Виктор Башкиров получил в Москве отказ в предоставлении средств для увеличения капитала банка на 1 млрд грн, вследствие чего дальнейшее существование украинской «дочки» ВЭБа оказалось под сомнением.

В конце февраля 2016 года появились слухи об отставке главы правления Проминвестбанка Виктора Башкирова . Однако, он не только сохранил свой пост, но и получил дополнительно $800 млн для капитала Проминвестбанка буквально за день до отставки Дмитриева.

Но что же побудило главу ВЭБа, еще в январе отказавшего Башкирову, уже в феврале незадолго до своей отставки помочь ему в докапитализации Проминвестбанка? Возможно, это свидетельствует о выводе активов ВЭБа через Проминвестбанк. Не исключено, что эти деньги затем через офшорные структуры, приписываемые Башкирову, могут вернуться к Дмитриеву.

Эксперты не исключают, что Кирилл Дмитриев (в интересах экс-главы ВЭБа) мог «курировать» процесс вывода финансов через Украину, имея весомые связи с украинскими политиками. Похоже, что в этом вопросе стоит разобраться силовикам.

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *