«Контратака» губернатора Шанцева?

 После отставки соратника губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева – сити-менеджера Олега Кондрашова начали «разваливаться» дела друзей Валерия Павлиновича. Эксперты говорят, что глава области хочет обезопасить себя и свой круг.

Напомним, министра обвинили том, что он подписал распоряжение о продаже земельного участка за 130 тыс. рублей при том, что его рыночная стоимость составляла более 60 млн. Чиновник вину отрицал и говорил, что обвинение ему непонятно. И суд решил, что оно не конкретизировано.

Но это не все — по делу ТЭК-НН освободили заместителя директора департамента экономики городской администрации Вадима Крайнова, также считающегося близким Шанцеву.

Чиновник проходит обвиняемым по уголовному делу о продаже акций ТЭК-НН, муниципальной компании, владеющей теплосетевым комплексом Верхних Печер. Отметим, что обвиняемыми и подозреваемыми следствие обозначило шесть человек, в том числе главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, которого дума на прошлой неделе отправила в отставку. В кулуарах поговаривают, что на решение повлиял сам губернатор.

«Канальное дело»

Почти одновременно с этим выяснилось, что водохозяйственный комплекс (ВХК) Нижегородской области ждут серьезные изменения. Ведь количество муниципальных водоканалов в районах области планируется сократить в сотни раз и передать управление сетями по договорам концессии нескольким операторам.

МУПы, управляющие ВХК, должны начать конкурсные процедуры по выбору операторов. Завершиться региональная реформа ВХК должна в течение полутора-двух лет.

Тут стоит подчеркнуть, что в конце прошлого года в правительстве Шанцева появились новые фигуры: лидер нижегородских единороссов Артем Кавинов, бывший министр жилищной и социальной политики Никита Гурьев, главврач починковской ЦРБ Геннадий Кузнецов и экс-директор Нижегородского водоканала Александр Байер.

Лоббирует реформу ВКХ именно Байер. «У нас в области управленцев, которые способны это сделать, на пальцах одной руки можно пересчитать», — отметил чиновник.

Кто будет всем руководить? Участники рынка в один голос заявляют, что это будет ОАО «Нижегородский водоканал».

Напомним, в мае 2014 года областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало, что администрация Нижнего Новгорода в 2013 году незаконно без проведения торгов заключила концессионное соглашение с ОАО «Нижегородский водоканал», передав компании для модернизации муниципальные сети на долгий срок — 25 лет.

Представители УФАС уверены, что в результате бюджет лишился как минимум 5 млрд руб. арендных платежей. Мэрия и водоканал оспорили решение антимонопольного органа в арбитражном суде, который в декабре 2014 года отменил решение УФАС. Антимонопольщики подавали апелляцию, но безуспешно. Прокуратура решила продолжить процесс как третье лицо по делу. Жалобу надзорного ведомства кассационная инстанция рассмотрит 26 мая 2015 года.

В апреле этого года прокуратура подала кассационную жалобу на решение нижестоящих судов по делу о концессионном соглашении администрации города с ОАО «Нижегородский водоканал».

Система

Господин Шанцев создал порочную систему управления, где большое значение почему-то получили коррупционеры. Но иногда соратников Шанцева устраняют. Например, в сентябре 2014 года была осуждена на условный срок бывший директор департамента стратегического развития, промышленности, инвестиционной политики и экологии Дзержинска Наталья Федосеева, которая в декабре 2013 года незаконно подписала акт выполненных работ на 45,8 млн руб. подрядчику, который на деле не выполнил первый этап.

Правда, обвинительный приговор был отменен, и дело направлено на новое рассмотрение — сейчас Городской суд Дзержинска во второй раз рассматривает дело в отношении Федосеевой. А все дело в том, что при губернаторе Валерии Павлиновиче даже деньги, выделенные на ликвидацию экологической катастрофы президентом Медведевым, могут быть «попилены».

Еще ранее, в 2010 году прокуратура Нижегородской области обнаружила, что ряд высокопоставленных чиновников регионального правительства был замечен в совмещении государственной службы с бизнесом. В нарушении антикоррупционного законодательства были уличены тогдашний заместитель губернатора по строительству Валерий Англичанинов, министр строительства Владимир Челомин и министр промышленности и инноваций Николай Сатаев.

К чему все это приводит? Дефицит бюджета Нижегородской области составил в прошлом году 15,5 миллиардов рублей. Дефицит бюджета Нижнего Новгорода в 2014 году составил 2 миллиарда рублей. На текущий год госдолг Нижегородской области составляет 58% от доходов бюджета!

Похоже, точечные удары правоохранительных органов не могут побороть систему, сложившуюся при Валерии Павлиновиче. А когда прокуратура возвращает дело чиновника-соратника Шанцева, нарушение которого понятны даже рядовым жителям области возникает вопрос: кому служат некоторые силовики региона: закону или губернатору?

Недавно Советский райсуд Нижнего Новгорода вернул прокурору уголовное дело в отношении министра областного правительства Александра Макарова из-за нарушений в обвинительном заключении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *