Коррупционная «система» Роспотребнадзор?

После ухода Геннадия Онищенко с поста Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека участились факты коррупции и арестов. Эксперты считают, что, либо с уходом влиятельного Онищенко силовики охотнее стали брать служащих Роспотребнадзора, либо новый руководитель Анна Попова не справляется со своими обязанностями.

Силовики располагают данными о том, что, курируя в республике выдачу разрешений на строительство станций для сотовых операторов, служащий вымогал деньги у их подрядчиков. Чиновник был задержан на месте преступления сотрудниками ФСБ. В ходе расследования у него арестовали дорогостоящие иномарки, коттеджи, земли и многомиллионные банковские счета.

Вазиеву предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ: 290 («Получение взятки»), 159 («Мошенничество») и 286 («Превышение должностных полномочий»). Ильдар Вазиев вымогал деньги у представителей компаний, устанавливающих базовые станции для сотовой связи. В деле фигурируют два эпизода, согласно которым чиновник получил в общей сложности 4,6 млн руб.

Выявили преступную деятельность Ильдара Вазиева сотрудники УФСБ по Татарстану. Служащий был задержан вечером 2 октября 2014 года в казанском поселке Вознесенское после того, как получил от соучредителя ООО «Эталонстройсвязь» очередные 200 тыс. руб. Оперативные материалы были переданы в СУ, где возбудили дело.

Отметим, что изначально силовиков заинтересовало, что у Ильдара Вазиева, имеющего скромную зарплату госслужащего, в ходе расследования арестовали автомобили Suzuki Grand Vitara и Audi A6, три коттеджа, два земельных участка общей площадью 1,8 тыс. кв. м, а также шесть банковских счетов на общую сумму более 17,2 млн руб!!!

Анна Юрьевна Попова, которая возглавляет Роспотребнадзор, не имеет особого авторитета. Вначале работала врачом-эпидемиологом, потом дослужилась в 2011 году до заместителя главы Роспотребнадзора.

Ведомство продолжает быть политизированным. Можно вспомнить, как Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вела «конфетную войну» с Украиной. Или «преследование» молдавского вина.

Но главный «бич» при Поповой – это коррупция. Отметим, что только позавчера сотрудник Роспотребнадзора на Кубани был обвинен в коррупции. В декабре 2014 года специалист-эксперт территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Краснодарскому краю в Ейском, Щербиновском и Староминском районах предложил индивидуальному предпринимателю, оказывающей парикмахерские услуги в станице Старощербиновской, оказать общее покровительство ее деятельности за взятку в размере 30 тысяч рублей.

В апреле этого года силами Следственного комитета 38-летний чиновник «Роспотребнадзора» был задержан за взятку в 1,3 миллиона рублей. Служащий пообещал обеспечить повторное проведение лабораторного испытания крупной партии масла с тем, чтобы снять запрет на его реализацию. За работу он потребовал 600 тысяч рублей.

В Астрахани Ольге Сумбаевой, специалисту-эксперту управления «Роспотребнадзора» по Астраханской области, назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и штрафом в размере 1 млн. 40 тыс. рублей.

Самый запоминающийся случай – осуждение экс-главы «Роспотребнадзора» Кабардино-Балкарии за взятки деньгами и картошкой!

Иногда, конечно, роспотребнадзорщиков отмазывают. Например, попавшийся на взятке сотрудник Роспотребнадзора в Усинске Вадим Мамбетов избежал тюремного срока.

А в Мурманске заместитель начальника отдела санитарного надзора на транспорте и охране границы Управления регулярно получал взятки. Как итог, постановлением Ленинского районного суда чиновник обязуется выплатить в казну 450 тысяч рублей и в течение 3 лет не сможет работать на аналогичных должностях.

Коррупционеры из Роспотребнадзора есть почти в каждом городе: Пятигорске, Архангельске, Волгограде, Пензе , список можно продолжать практически бесконечно.

Ясно одно, госпожа Попова просто не может контролировать «Роспотребнадзор», в котором взятки стали системой, и берут их почти на каждом уровне ведомства. У Анны Юрьевны нет ни стратегии развития службы, ни кадровых планов. Она просто сидит на своем месте, пока роспотребнадзорщики повсеместно берут взятки. С такими начальниками коррупцию в России не побороть.

Одним из примеров является «татарское дело». В Татарстане в суд передано уголовное дело в отношении чиновника регионального Роспотребнадзора Ильдара Вазиева.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *