«Коррупционное замещение» Никифорова?

Минкомсвязи Николая Никифорова может оказаться в центре крупного скандала. Его ведомство может использовать импортазамещение софта для отмывания денег. Счетная палата уже назвала работу министерства «неудовлетворительной».

Напомним, Минкомсвязи утвердило план импортозамещения программного обеспечения еще 1 апреля этого года.

Уже в 2025 году российские разработчики должны будут снизить зависимость от импорта самых важных типов софта с 50–95% до 10–50%.

По замыслу господина Никифорова, к 2015 году ведомство должно было создать автономную некоммерческую организацию (АНО).

Минкомсвязи заявляет, что для создания АНО «Организация коллективной разработки программного обеспечения» нужно 18 млрд руб. дополнительных бюджетных средств!!!

Минфин выступил против и предлагает реализовать этот проект в рамках госпрограммы «Информационное общество». Правительство уже утвердило предельные ассигнования из бюджета на 2016–2018 гг. и Минкомсвязи, как ответственный исполнитель по этой программе, вправе распределить эти средства в соответствии с отраслевыми приоритетами, замечает он.

В 2016–2018 гг. на госпрограмму «Информационное общество» выделено 364,49 млрд руб., говорится в описании программы на сайте Минкомсвязи. Самое интересное, кроме запрошенных 18 млрд, устав АНО предусматривает предпринимательскую деятельность, но не объясняет, как дальше будет использоваться полученный доход! Более того, расходы на уставные цели АНО не позволяют оценить ни количество людей, которые будут привлекаться к выполнению работ, ни продолжительность реализации проектов.

План министра Никифорова по замещению иностранного софта российским ключевую роль играет так называемый «отраслевой план импортозамещения программного обеспечения (ПО)»

В итоге после разгоревшегося скандала и серьезных просчетов подчиненных Никифорова идея о создании АНО для финансирования разработчиков софта была отвергнута руководством не только Минфином, но и Министерством экономического развития .

Напомним, в октябре 2014 года руководство Минкомсвязи выступило против запрещения госструктурам закупать зарубежный софт, если есть российские аналоги, все встало окончательно понятно.

Но вскоре выяснилось, что единственным поставщиком в разработке «Электронной почтовой системы» (стоимость 18,3 млн рублей) стало ООО «Эпам Системз». Владельцы этого ООО — Epam Systems Ltd (Кипр) и Epam Systems Inc. (США). Получается, что Никифоров просто устраняет конкурентов под видом борьбы с иностранным софтом.

Подчеркнем, что претензия по импортозамещению – не первая к Никифорову со стороны Счетной палаты. По данным СП, в декабре 2012 года в Минкомсвязи имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей.

Лично у Никифорова все хорошо — супруга министра Светлана является совладелицей 50 % компании производителя автоматических комплексов фиксаций нарушений ПДД «Автодория», которая в сентябре 2014 года начала функционировать в Москве благодаряправительственной комиссии по безопасности дорожного движения под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Счетная палата обнаруживает уже несколько лет подряд многомиллиардные нарушения в ведомстве Никифорова. Интересно, когда махинации будут наконец прекращены? Вмешается кто-либо из силовиков?

Аудиторы сочли неудовлетворительной работу Минкомсвязи над планом импортозамещения программного обеспечения, говорится в докладе контрольного органа, опубликованном на его официальном сайте.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *