Кожемяко «ответит» в суде?

С сахалинским губернатором-«назначенцем» Олегом Кожемяко будет судиться из-за увольнения народно-избранная глава городского округа Корсаков Лада Мудрова. Оказывается, администрация губернатора не предоставила необходимых претензий для увольнения. Эксперты считают, что пиар-ход Олега Николаевича может обернуться против него самого.

В сообщении на сайте городской администрации говорится, что глава области мог уволить мэра в «случае совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий (в том числе издание им правового акта, не носящего нормативного характера), влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда».

«Претензии по этим вопросам главе Корсаковского городского округа предъявлены не были», — заявляют в администрации Корсакова»

Параллельно с этим, в администрации Кожемяко заявили, что на Сахалин вернут институт сити-менеджеров. Это означает отмену выборов в регионе и выстраивание вертикали под губернатора.

Кстати, грубо вмешивался в городские дела Кожемяко и на Амуре. Например, он «выдавил» Павла Березовского, руководившего администрацией Благовещенска с 2011 года.

Методы Кожемяко

Отметим, что господина Кожемяко давно связывают с криминалом. Например, в начале 2000-х и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн заявил: «Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова», — заявлял парламентарий.

Интересно, что до назначения на губернаторский пост Кожемяко в определенных кругах имел репутацию «авторитетного предпринимателя». О его связях с дальневосточной мафией говорили еще тогда, когда Кожемяко был губернатором в Корякском АО. Причем, лидером преступной группировки Владивостока господина Кожемяко назвал никто иной, как бывший полпред президента РФ в Приморском крае Кондрашев, ранее работавший в приморском УФСБ.Теперь, Олега Николаевича поставили «на Сахалин» после громкой отставки Александра Хорошавина, на которого уже заведено несколько уголовных дел.

Попытки теперь уже врио сахалинского губернатора Олега Кожемяко обеспечить победу для своего «ставленника» в Амурской области Александра Козлова привели к крупному скандалу. Из-за угроз с выборов снялся единственный реальный конкурент Александра Козлова бывший начальник областного УВД генерал-майор запаса Юрий Фокин.

Единственным реальным конкурентом Козлова на выборах принято считать бывшего начальника УМВД по Амурской области Фокина, который дал свое согласие выдвигаться от КПРФ. Популярный в регионе генерал Фокин имел все шансы победить «ставленника Кожемяко» Козлова, однако, бывший начальник областной полиции был вынужден снять свою кандидатуру с выборов из-за угроз в его адрес.

Пиарщик

Олег Николаевич умело использует пиар. До увольнения Мудровой в Амурской области Кожемяко в конце 2014 года уволил сразу трех высокопоставленных чиновников своего правительства.

Иногда пиар помогает. Например, «прошла мимо глаз» продажа дружественным коммерсантам Кожемяко участка государственной границы России с Китаем.

Если у региона социально-политическая обстановка негативная, то лично у губернатора дела идут отлично, хотя в 2012 году семейный бизнес чуть не пошатнулся. Тогда территориальное управление Росрыболовства провело три аукциона, в ходе которых были заключены договора о закреплении долей квот добычи трех видов краба в Приморской подзоне – синего, камчатского и волосатого четырехугольного. Заявки на участие в аукционах «Преображенская база тралового флота» (принадлежащей жене и сестре Кожемяко) не были допущены к участию в торгах.

Зато у двух победителей аукциона бенефициар один – приморский предприниматель Дмитрий Дремлюга (родственник бывшего руководителя УФСБ по Приморью, экс-сенатора Виктора Кондратова). Аукцион, конечно, проводился не без участия известного по ряду коррупционных скандалов экс-главы Росрыболовства Андрея Крайнего. В итоге в отставку был отправлен директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов администрации края Алексей Цымбал. Но суд отменил решение! А компании, аффилированные с Кожемяко, получили практически все заказы. Подробнее читайте в нашей статье «Амурский губернатор не хочет делиться «крабом»?».

Похоже, Сахалин ждет вскоре та же обстановка, которую выстроил Кожемяко на Амуре. Пиар-отставки, бизнес-успехи родственников и экономическое падение. Началось все с Мудровой…

Мэр Лада Мудрова заявила, что обжалует в суде свое увольнение губернатором региона Олегом Кожемяко.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *