«Крыша Худайнатова» обеспечила кредит?

Экс-президент «Роснефти» и друг Игоря Сечина Эдуард Худайнатов, возглавляющий Независимую нефтяную компанию, может получить деньги из Фонда национального благосостояния. Аналитики и участники бизнес-процессов негодуют – почему частная компания получит деньги от ФНБ.

Недавно Минэкономразвития прислало в Минэнерго заключение на заявку Независимой нефтяной компании (ННК) на разработку Пайяхской группы месторождений. Структура Худайнатова просила средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Замминистра экономразвития Николай Подгузов сообщил журналистам, что министерство, отметив стратегическую значимость проекта, предложило доработать его с учетом выявленных рисков, в том числе нормативного характера. Независимые эксперты считают, что ННК деньги получит.

«Хотя окончательного решения еще нет, Минфин, Минэнерго и Минэкономразвития в целом поддерживают проект», — сказал Худайнатов.

Подчеркнем, на развитие проекта потребуется свыше 500 млрд руб! ННК запросила больше 100 млрд руб. Непонятно одно – фонд называется «фондом национального благосостояния», а деньги идут в частный карман нефтяника Худайнатова!

Добычу на Таймыре ННК собирается начать уже в 2017 году, а к 2019 г. довести ее до 3–3,5 млн тонн. Только — стоп! ННК только планирует получить месторождения, как планирует купить Хабаровский НПЗ мощностью 5 млн тонн.

Напомним, в апреле этого года появилась информация, согласно которой, ННК получит от Минэнерго 78,1 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ). А в начале февраля ННК обратилась к держателям евробондов принадлежащей ей нефтяной компании Alliance Oil с запросом на увеличение срока погашения бумаг — с марта 2015 года до марта 2019 года. Общий долг ННК неизвестен, у Alliance Oil он составлял 1,6 млрд долларов. Среди держателей облигаций ННК, которые должны быть погашены в марте, есть американские, европейские и российские инвесторы, но договориться с ними Эдуарду Юрьевичу будет сложно.

Из биографии Худайнатова известно, что на должность вице-президента «Роснефти» Эдуард Худайнатов пришел еще в 2008 году. Уже в 2010 году Худайнатов стал акционером «Роснефти» — почти сразу после назначения президентом. Его предшественник Сергей Богданчиков 24 сентября продал весь свой пакет (0,0012%). А Худайнатов в тот же день купил 0,0028% (сумма сделки два миллиона долларов). С учетом последнего приобретения его пакет в «Роснефти» сейчас составляет 0,0483%, а его стоимость равняется приблизительно 40 миллионам долларов.

Дело в том, что Эдуард Худайнатов не просто топ-менеджер «Роснефти». Он и его родственники в нефтяном бизнесе с начала 90-х гг. Худайнатов в 1993 г. был вице-президентом нефтяной компании «Эвихон» в Ханты-Мансийском округе, созданной правительственным постановлением в 1992 году (осваивала Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения).

Супруга Худайнатова Марина являлась совладельцем компании «Салымнефтьсервис», у которой были автозаправочные станции в Тюменской области. Брат Худайнатова — Жан Худойнатов (так фамилия указана в реестре) возглавлял нефтяную компанию «Севернефть» (ООО «НК «Севернефть»), которая владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

Клан Худайнатовых пытается привлечь к ответственности Reverta (до 2012 года — Parex banka). Латвийский Банк дал им в долг 75 миллионов долларов, которые Жан Худойнатов, как генеральный директор «Севернефти», получил под проект будущего газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое. Поручителем по кредиту стала «Севернефть», причем брат Эдуарда Худайнатова внес обеспечение — лицензию на разработку Западно-Ярояхинского участка с извлекаемыми нефтяными запасами 25 млн т и газовыми – 17 млрд куб. м, а также коммерческой добычей в 1 млрд куб. м газа в год.

В 2011 году семья авторитетных государственных нефтяников решила, что свои долги можно не отдавать. «Севернефть» самоликвидировалась, переоформив лицензию на компанию «Севернефть-Уренгой», а затем продала ее владельцу «Еврохима» Андрею Мельниченко. Можно представить, как Эдуард Юрьевич будет консолидировать бизнес.

Более того, параллельно УМВД по ЯНАО ведет расследование деятельности Жана Худойнатова, менеджеров Михаила Авсянникова и Сергея Скуридина, подозревая их в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на преднамеренное банкротство.

Худайнатов – ближайший соратник Игоря Сечина, человека, которого бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании «ЮКОС» обвиняют, в том, что он в июне 2003 года подготовил идеологическое обоснование дела ЮКОСа — в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского. Также соратник Сечина мог косвенно участвовать в рейдерском захвате активов Владимира Евтушенкова.

В российской и западной прессе нередко звучали оценки Сечина, как бывшего сотрудника военной разведки, представителя «команды силовиков» и даже как второго человека по влиятельности в России после Путина.

Похоже, без влияния Игоря Ивановича не произошло бы одобрительного принятия заявки ННК на 100 млрд денег, предназначенных для обеспечения национального благосостояния. Если астрономическую сумму выделят, то в очередной раз аналитиками может быть применен термин клептократия в отношении ряда высокопоставленных чиновников.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *