Кто сливает дело «Фортэкса»?

Фигурант громкого дела о хищении почти полумиллиарда рублей глава НПП «Фортэкс» Дмитрий Аршанский вышел на свободу. Эксперты предполагают, что дело, ниточки которого вели к вице-губернатору Вологодской области Виктору Рябишину, банально «сливают».

По некоторой информации, в основание расследования о хищении лег заключенный в августе 2011 года контракт между Федеральным агентством морского и речного транспорта, ФГУП «Канал имени Москвы» и ООО «Проектно-изыскательский институт «Облстройпроект»». Отметим, что институт, уставной капитал которого равняется всего 10 тысячам рублей – то есть капиталу фирм-однодневок, выступил в качестве генпроектировщика госзаказа на 690 млн рублей!

Эксперты говорят, что Аршанского могли банально постараться сделать «крайним»: понятно, что субподрядчик – это самый нижний уровень возможной «кормушки», однако задержан был лишь глава «Фортэкса». Ни ФГУП, ни «Облстройпроект» правоохранители трогать не стали.

Возможно, объяснения статуса неприкосновенности кроется в информации о собственниках. В частности, согласно документации, 20% «Облстройпроекта» владеет бывший депутат Вологодской гордумы, единоросс Владимир Старцев, он же занимает пост гендиректора фирмы. Остальные 80% принадлежат некоему Дмитрию Викторовичу Рябишину, которого можно назвать если не королем госзаказа в Вологодской области, то, по крайней мере, одним из явных фаворитов.

В частности, открытая Дмитрием Рябишиным в 2009 году строительная фирма «Азимут» загадочным образом сразу после учреждения собрала богатый урожай госконтрактов. Госзаказ на 115 млн рублей «Азимут» выиграл в 2009 году, еще на 71 млн рублей – в 2011 году и на 74 млн рублей – в 2012 году.

В целом за три года фирмы, учредителем или соучредителем которых является Дмитрий Рябишин, получили 42 госконтракта на общую сумму в 251,5 млн рублей. Из них 4 контракта компании Рябишина получили через управление по эксплуатации зданий, которое входит в сферу интересов вице-губернатора Вологодской области … Виктора Рябишина.

Однофамилец? Маловероятно. Скорее всего, удачливый Дмитрий Викторович Рябишин является сыном вице-губернатора Виктора Рябишина.

Ранее общественность и знакомые с ситуацией эксперты предполагали, что из Аршанского хотят сделать «стрелочника», взвалив на него вину за хищение почти 70% от выделенной на реконструкцию канала имени Москвы суммы. Однако теперь Аршанский, которого в СИЗО даже пытались заставить дать признательные показания, выходит на свободу. То есть либо обвинение рассыпалось, либо у главы «Фортэкса» есть, что рассказать суду, и дело банально хотят «замять».

В связи с истечением срока содержания в СИЗО на свободу вышел Дмитрий Аршанский – главный подозреваемый дела о хищении выделенных на проектирование реконструкции канала имени Москвы 457,4 млн рублей. Аршанский является главой компании «Фортэкс», которая выступала субподрядчиком реконструкции канала, позволившей «распились» почти полмиллиарда рублей.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *