Куйвашев «нанес удар» по Ройзману?

Депутаты Свердловского законодательного собрания пытались лишить избранного мэра столицы региона Евгения Ройзмана наименования «глава Екатеринбурга». Но губернатор Евгений Куйвашев наложил на инициативу вето. Параллельно с этими действиями, парламентарии лишили мэрию Екатеринбурга права согласовывать проведение митингов. Аналитики считают, что за «политическими махинациями» стоят интересы губернатора, опасающегося популярного политика.

«Этой должности в Екатеринбурге четверть тысячелетия. И то, что внесли такой закон, и то, что его сейчас приняли в первом чтении, говорит о неуважении в первую очередь к жителям города, избирателям, потому что они выбирали главу города», — сказал градоначальник журналистам.Но вскоре выяснилось, что свердловский губернатор наложил вето на законопроект, лишающий Ройзмана «должности мэра».

Самое главное, Заксобрание Свердловской области также лишило мэрию Екатеринбурга права согласовывать проведение митингов и размещение рекламных конструкций. Именно это было задачей лоббистов Куйвашева. А игры с должностями – для отвода глаз.

Давление

Незадолго до этого расследование дела о клевете в блоге Ройзмана возобновлено по требованию прокуратуры Свердловской области.

Напомним, осенью 2013 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга обязал Ройзмана заплатить компенсацию морального вреда по иску о защите чести и достоинства, который подавала Филатова в связи с публикацией на странице мэра Екатеринбурга в «Живом Журнале». Будущий мэр уральской столицы небезосновательно писал, что Филатова и ее муж Алексей Карпов якобы причастны к убийству двух выпускниц УрГЮА (Уральской государственной юридической академии), совершенному в 2001 году.

Истица требовала удаления опубликованной информации, а также компенсации в 1 млн рублей. Иск был удовлетворен частично. Суд обязал главу города удалить из поста часть информации и фотографию Филатовой, а также выплатить компенсацию в размере пяти тысяч рублей.

Самое интересное, 19 июня истек годичный срок расследования уголовного дела о клевете, а следствие официально прекращено 31 мая на основании отсутствия в деянии состава преступления!

Куйвашев

Напомним, оппозиция в лице Евгения Ройзмана пришла во власть. Екатеринбург возглавил кандидат от «Гражданской платформы», набрав простое большинство 33% и обогнав своего главного оппонента Якова Силина на 3% (10000 голосов).

Ройзман, прославившийся как борец с наркоманией, уже поспешил предложить интегрировать свой фонд «Город без наркотиков» в структуру мэрии.Губернатор Куйвашев давно невзлюбил Ройзмана. Глава региона даже пытался запретить «Город без наркотиков». Негативное отношение у господина Куйвашева и к Аксане Пановой (является близкой подругой Ройзмана), против которой ведется несколько уголовных дел. Она пыталась расследовать «темные стороны» биографии губернатора.

В середине прошлого года Евгений Ройзман впервые выступил перед депутатами с отчетом о своей деятельности на посту мэра Екатеринбурга. Несмотря на «рабочие отношения» с губернатором Евгением Куйвашевым, депутаты местного парламента высказали неудовлетворенность работой новоизбранного мэра.

Большинство в свердловской думе – у «единороссов», подконтрольных Куйвашеву, опасающегося избранного политика и пытающегося всеми рычагами надавать на Ройзмана.

Например, в конце прошлого года Евгений Куйвашев пытался обезопасить себя от соперников путем отмены прямых выборов мэров.

В отличие от Евгения Ройзмана, Евгений Куйвашев зарекомендовал себя в качестве провального политика. На 2014 год дефицит бюджета Свердловской области составил 25,5 миллиардов рублей. Госдолг региона составил 34 миллиарда рублей. На 2015 год минимальный запланированный дефицит бюджета 28,5 миллиардов рублей т.е. уже на 3 миллиарда больше!

Вряд ли Куйвашев сможет своими «мелкими пакостями» подорвать доверие к Ройзману. Но лишив права мэра Екатеринбурга согласовывать митинги, Евгений Владимирович обезопасил самого себя от проявления гражданского недоверия.

Сам Ройзман раскритиковал действия Заксобрания, напомнив, что должность главы города была введена в 1766 году императрицей Екатериной II.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *