«Кука все-таки договорился»

«Известный на Урале бизнесмен Александр Куковякин, стоявший у основания легендарного ОПС «Уралмаш» и известный в те времена как «Кука», спустя 10,5 лет после своего бегства из России задержан полицией Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). 8 июня Интерпол подтвердил данную информацию. Сообщение появилось на сайте МВД России.

В начале «нулевых» годов Кука входил в региональную политическую элиту. На день рождения ему пел Вилли Токарев и присылали поздравления из администрации президента – по этим временам трудно не ностальгировать. Теперь в окружении бывшего авторитета не исключают, что его задержание — реализация плана самого Куковякина по возвращению на родину, пишет Znak.com. Источники издания утверждают, что Куковякин все-таки «договорился».

Далее – обо всём подробнее.


Фото: Uralpolit.ru

«Компетентными органами Дубая (ОАЭ) задержан Куковякин Александр, 1960 г.р.» — говорится на официальном портале ведомства. Предприниматель разыскивался по запросу ГУ МВД России по Свердловской области. Как отмечается в информации МВД РФ, Александр Куковякин обвиняется в совершении таких преступлений, как «Присвоение или растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения».

Как уточняет уральская пресса, Куковякин был задержан на парковке торгового центра вместе с сыном. После установления личности младшего Куковякина отпустили, а Александра поместили в камеру, пишет «УралПолит.ru».

Куковякин долгое время находился в международном розыске. Как отмечают в полиции, «в отношении него было издано уведомление «с красным углом». Данное уведомление требует от правоохранительных органов государств – членов Интерпола ареста разыскиваемого лица для его экстрадиции в страну-инициатора розыска. Сейчас Куковякин помещен под стражу, в ближайшее время решится вопрос об его экстрадиции в Россию.

Источники, близкие органам госбезопасности, уверяют, что в случае отправки в Москву у Куковякина будет мало шансов повлиять на следствие. Тогда как в родном регионе у него осталось еще немало связей и он «сможет решить вопрос» в свою пользу. В окружении самого Куковякина предполагают, что происходящее – спланированная самим «Кукой» операция по возвращению на родину. В свое время, например, другой авторитетный бизнесмен, Александр Вараксин, предпочел пойти на сделку с силовикам и вернулся на родину, отсидел небольшой срок в комфортных условиях, после чего спокойно занимается бизнесом в Екатеринбурге.

По информации Znak.com, Куковякин вполне может отделаться условным сроком. Правда, взамен ему придется рассчитаться по старым долгам. В первую очередь позаботиться о разоренном с его участием востоке области. Размах проекта, которым может заняться Куковякин в Свердловской области, достоин арабского шейха.

Высокопоставленный свердловский чиновник, к которому по долгу службы стекается вся информация о резонансных происшествиях, в частной беседе уверил сотрудника Znak.com, что Куковякин все-таки «договорился». По словам источника, «уралмашевцу» гарантировали мягкое наказание — «пять лет условно», взамен он обещал «помощь следствию» и гарантировал возврат своих капиталов в Россию. Точнее в Тавду, социально-экономическому краху которой способствовали действия Куковякина и его команды в середине 2000-х. «Вернется на Тавдинский фанерный комбинат, гидролизный завод, механический – что там еще было? Будет восстанавливать. Обещал там даже гольф-клуб организовать для свердловской и тюменской элиты (Тавда в 130 километрах от Тюмени – прим. ред.)», — поделился наш собеседник.


Фото: Vesti-ural.ru

В начале «нулевых» годов Александр Куковякин входил в региональную политическую элиту. На день рождения ему присылали поздравления из администрации президента, а также от губернатора Эдуарда Росселя и сенатора Аркадия Чернецкого. На 42-летие Куковякина приезжал певец Вилли Токарев. Ожидали также телеведущего Леонида Якубовича.

В розыск Кука был объявлен в связи с событиями на ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ), владельцем которого он являлся. В середине 1999 года на ТГЗ было введено временное наблюдение, в конце года — внешнее управление, в марте 2003 года — конкурсное производство. На момент введения конкурсного производства кредиторская задолженность предприятия составила 322,7 млн рублей, из них 43,5 млн — пени и штрафы.

В 2003 году на базе завода было организовано ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (ТМБК), специализировавшееся на выпуске этилового денатурированного спирта, углекислоты, дрожжей и кормового белка. Собственником этой компании являлся Александр Куковякин. У ТГЗ и ТМБК накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка — производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно.

15 декабря работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогдашний прокурор Свердловской области Александр Шайков. В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела по статье 145 УК РФ («Невыплата заработной платы») и по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение чужого имущества с использованием служебного положения»).

В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он скрывается на территории ОАЭ.


Фото: Znak.com

Добавим, что по времени эти события совпали с задержанием лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова сотрудниками ГУ МВД России по УрФО.

Хабарову и лидеру ОПГ «Центр» Александру Вараксину было предъявлено обвинение по статье 179 УК («Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения»). По версии следствия, Хабаров и Вараксин преступным путем завладели активами «Банка24.ру» на сумму более 60 млн. рублей. Утром 27 января 2005 года Александр Хабаров был найден мертвым в своей камере в СИЗО-1 Екатеринбурга. Его смерть, равно как и бегство Куковякина, ознаменовали развал ОПС «Уралмаш».


Фото: Znak.com

В Дубае Куковякин не прятался, отмечает Newsru.com. Российские власти еще в 2006 году пытались добиться его экстрадиции, но потерпели неудачу.

На Ближнем Востоке беглый российский политик вложил деньги в несколько арабских отелей, в том числе в Khalidia Palace и Lou Lou Beach. В прошлом году бывший народный избранник Александр Куковякин даже дал интервью изданию Znak.com, в котором настаивал на своей невиновности.

По некоторым данным, Куковякин неоднократно пытался решить свои проблемы с российским правосудием. В частности, он мог попасть под амнистию к 70–летию Победы. Но этому якобы помешал один из его бывших соратников по ОПГ «Уралмаш». Напомним, что ранее Эмираты были одним из самых популярных мест для российских и, в частности, уральских бизнесменов, скрывающихся от следствия. ОАЭ часто отказывали в экстрадициях обвиняемых и предоставлении информации в рамках расследований, и лица, разыскиваемые в РФ за преступления, находили здесь не только убежище, но и площадку для легализации выведенных из страны средств.»

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *