Лавров назвал публикацию «черного списка» неэтичным

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров возмутился публикацией российского «черного списка» в финских СМИ — МИД утверждает, что европейские коллеги просили его на конфиденциальных условиях. При этом министр иностранных дел России объяснил введение списка по принципу «не хотим, но надо», сообщает корреспондент The Morning News со ссылкой на заявление главы МИДа.

«Нас обвиняют в том, что мы формировали произвольно, в то время как каждый россиянин (фигурант «черного списка» ЕС – прим. ред.) вроде как это заслужил», — возмутился министр. Отметим, что причинно-следственная связь тут сомнительна: если граждане РФ попали в ЧС заслуженно, это вовсе не означает такую же обоснованность российского «черного списка».

Глава МИД РФ расценил публикацию списка, как попытку «заменить международное право собственными пристрастиями». «Я подобного даже в истории не встречал, чтобы парламентариев наказывали за их позицию», — сказал Лавров.

При этом министр добавил, что Россия не хотела вводить подобных мер и тем более, предавать список огласке, но ввести пришлось для «соблюдения принципа взаимности».

«Мы попросили Еврокомиссию оповестить функционеров, планирующих посещать Россию, чтобы они интересовались в консульском учреждении, могут ли они пользоваться своими документами для въезда в Россию», — пояснил Лавров. — Когда этот список передали, он стал немедленно предметом утечки, а ЕС, который обычно утечки не комментирует, немедленно прокомментировал». В этом глава российского МИДа усмотрел нарушение этических норм.

Напомним, после публикации в финских СМИ российские журналисты также опубликовали «черный список», составленный российским МИДом для чиновников и политиков Евросоюза. В частности, туда попали бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, экс-глава правительства Бельгии, депутат Европарламента Гай Верхофстадт, экс-еврокомиссар по расширению Штефан Фюле, французский журналист Бернар-Анри Леви, член ЕП от Финляндии Хейди Хаутала и другие.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *