«Легальный распил» Агентства кредитных гарантий?

Счетная палата обнаружила, что государственная компания «Агентство кредитных гарантий», созданная для оказания помощи бизнесу в получении кредитов, тратила львиную долю бюджета на зарплату своим сотрудникам.

Как выяснилось, средняя зарплата в госкомпании составляет 300 тыс. рублей, что в пять раз больше, чем в среднем в сфере финансовой деятельности! Это следует из отчета Счетной палаты о промежуточных результатах работы агентства за первое полугодие 2015 года.

Отметим, что средняя зарплата компаний в сфере финансовой деятельности в 2014 году составила 68,6 тыс. рублей, то есть почти в пять раз меньше, чем в госкомпании.Напомним, Агентство кредитных гарантий (АКГ) создано по распоряжению правительства РФ в мае 2014 года для поддержки малого и среднего бизнеса через выдачу госгарантий по банковским кредитам.

Сумму вложили в госкомпании немалую — 50 млрд рублей. Возглавила контору Галина Изотова, которая на тот момент являлась заместителем полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе.

2 октября 2015 года главой компании был назначен Александр Браверман — бывший гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (c августа 2008 года).

Итак, расходы на содержание агентства в первом полугодии 2015 года составили 237,4 млн рублей.

И самое интересное, 51% от общей суммы текущих расходов — составили затраты на оплату труда – 121,1 млн рублей! Получили эти деньги 70 человек!

Более того, 29,4 млн рублей направлено на уплату страховых взносов за работников компании в государственные внебюджетные фонды — в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд России, в фонды обязательного медицинского страхования!

77,5 млн рублей направлено на административно-хозяйственные расходы, которые включают, в частности, содержание оргтехники, средства мобильной связи, помещений и служебного автотранспорта (!), затраты на служебные разъезды и командировки и пр.

Получается, что чиновники устроились на теплое местечко пилить деньги легальным способом. Просто берут и 51% необходимого фонда тратят на себя, любимых!Расходы на обеспечение деятельности АКГ составили 8,7 млн рублей!!!

С момента основания по 1 июля 2015 года из выделенных АКГ 50 млрд рублей выданы 1644 гарантии малого и среднему бизнесу в объеме 8 млрд рублей (из них на сельское хозяйство предоставлено гарантий на сумму 2 млрд рублей).

На первое полугодие пришлось 6,6 млрд рублей, это лишь 10,5% от итогового планового показателя.

Результативность работы агентства представители Счетной палаты оценили, как «невысокую». Доходы АКГ от предоставления гарантий бизнесу составили в январе–июне 63,9 млн рублей.

Есть в бюджете у АКГ, оказывается, и «свободные средства» — это 41,4 млрд рублей, которые вложены облигации федерального займа (12,8 млрд рублей).

Но есть у АКГ и тендерная политика. Только в это месяце по заданию Александра Бравермана — компания разместила семь тендеров: среди прочих заказ на 15,9 млн рублей предполагает приобретение для нужд компании десяти автомобилей с кузовом седан. Еще 3 млн рублей потратят на сайт организации.

«Хотелось, как лучше, а получилось как всегда» — крылатая фраза Виктора Черномырдина прекрасно определяет деятельность АКГ. Государство создало агентство, чтобы финансировать бизнес. А это агентство вложило большую часть денег в гособлигации, чтобы получать проценты, тратя на себя огромные финансы.

 

Источник: The Morning News

One Response to «Легальный распил» Агентства кредитных гарантий?

  1. Результативность работы агентства представители Счетной палаты оценили, как «невысокую». Доходы АКГ от предоставления гарантий бизнесу составили в январе–июне 63,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *