«Левиафан» с заглушенным матом

Лауреат Каннского фестиваля и премии «Золотой глобус» фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева выходит в российский прокат в четверг в отредактированной версии.

Фильм будет показан на 650 экранах. Согласно закону о ненормативной лексике в кино, авторская версия картины отредактирована, в местах, где звучит нецензурная брань, приглушен звук, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу кинокомпании «Нон-стоп Продакшн».

В Москве фильм пройдет в более чем 70 кинотеатрах, в том числе в кинотеатрах сетей «Каро Фильм», «Синема Стар», «Люксор», «Формула Кино», «Кронверк Синема», «Синема Парк».

По словам продюсера «Левиафана» Александра Роднянского, появление в интернете пиратской копии фильма за месяц до официального проката и острая полемика вокруг картины вызвали повышенный интерес у прокатчиков. Предложений поступило больше, чем рассчитывали создатели фильма.

Еще месяц назад прокатчик и продюсеры рассчитывали только на 300 экранов. Но в последние несколько недель перед прокатом кинотеатры стали в массовом порядке обращаться к прокатчику A Company с просьбой предоставить копии «Левиафана», пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя компании. Такой интерес кинотеатров в компании связывают с огромным общественным вниманием к фильму в последнее время.

В прошлом году, по данным журнала «Бюллетень кинопрокатчика», лишь 30 российских фильмов вышли в прокат более чем на 500 копиях (экранах).

Фильм будет идти во всех крупнейших городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Владивостоке, Самаре, Волгограде, Калининграде, Мурманске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и многих других. За несколько недель до выхода в прокат картина попала в интернет, однако, по словам продюсера фильма Александра Роднянского, это никак не повлияло на внимание к картине представителей киносети.

«Когда мы узнали о том, что фильм попал в Сеть, а это было накануне «Золотого глобуса», Андрей был в гневе, — сказал ранее Роднянский. — К четвертому дню мы поняли по реакции, которая поляризовала общество, что фильм зажил отдельно от авторов».

«Ощущение, что фильм попал в самое сердце, ровно туда, куда мы и хотели попасть», — заметил сам Звягинцев. Режиссер признался, что слышал самые разные отзывы. «Фильм необходим, аудитория это подтверждает, — добавил он. — Общество, страна разделились. Крайние точки зрения говорят о том, что мы попали в цель». Звягинцев уточнил, что, по разным оценкам, картину увидели около 4 млн зрителей.

В связи с утечкой картины до ее официального проката независимый digital-продюсер Вячеслав Смирнов организовал сбор средств для команды ее создателей на отдельном сайте, выступив тем самым против пиратства. Уже cобрано более миллиона рублей. Сбор средств завершится сегодня — в день выхода «Левиафана» в российский прокат. Создатели фильма заявили, что они благодарны за этот порыв, а все собранные средства передадут в благотворительный фонд «Подари жизнь».

Бурная дискуссия вокруг «Левиафана» позволила создателям сэкономить на рекламе

Картина «Левиафан», повествующая о противостоянии человека и системы в беспросветной российской глубинке с отсылкой к библейскому Иову, вызвала острую полемику в российском обществе. Его осудили власти населенного пункта, где снимался фильм, и в Мурманской области якобы даже пытались запретить прокат.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов потребовал вернуть государственные деньги, выделенные на съемки.

Министр культуры Владимир Мединский сказал, что фильм«запредельно конъюнктурен» .

Неоднозначно отреагировали на ленту в РПЦ: митрополит Мурманский и Мончегорский отнесся к «Левиафану» положительно, а вот председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, посмотревшийкартину бесплатно через интернет, заявил, что в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» эксплуатируются ложные стереотипы о России.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не согласился с теми, кто называет «Левиафан» «антироссийской чернухой». Об этом Песков заявил в преддверии вручения награды «Золотой орел». «Любое кино должно вызывать спор… Общество должно жить, должно переживать», — сказал пресс-секретарь президента.

Продюсер фильма Александр Роднянский отмечает, что благодаря этим дискуссиям появилась возможность свести к минимуму расходы на продвижение «Левиафана» — тратить деньги на рекламу фильма при такой его известности «было бы несколько странно», замечает он: «Зрители уже узнали о фильме, нашей задачей было лишь с помощью точечных размещений ТВ-роликов сообщить аудитории дату премьеры».

Роднянский не рассчитывает, что «Левиафан» окупится в российском прокате, но уверен, что в итоге фильм будет коммерчески успешным: «Наша цель — совокупный доход со всех территорий, в том числе с проката в Европе, США. А потом — многолетние продажи телевизионных прав и прав на показ в цифровых медиа». Только в прокате (в том числе за пределами России) «Левиафан» может собрать 10-11 млн долларов, рассчитывает Роднянский.

Сам Звягинцев уверен, что фильм политизировать не стоит. По его мнению, вопросы, поднятые в картине, актуальны в любой точке мира, а не только в России. Режиссер убежден, что международный успех его картины не связан с политической ситуацией.

Мировая премьера ленты состоялась в мае 2014 года в основной конкурсной программе 67-го Международного Каннского кинофестиваля. С тех пор «Левиафан» несколько раз участвовал в фестивальных показах, в России же его массовое обсуждение началось после первых крупных призов, полученных фильмом. В частности, в Каннах картина удостоилась награды за лучший сценарий; на 32-м Международном мюнхенском кинофестивале получила приз как лучший иностранный фильм; она номинирована на престижную премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA); 12 января завоевала премию «Золотой глобус» Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». А через неделю станет известно, получит ли фильм Звягинцева американского «Оскара».

One Response to «Левиафан» с заглушенным матом

  1. Вася:

    Ну вот все как всегда. Обгадил родину — получи приз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *