Ливанов в охранном тренде

Минобрнауки России создаст собственную вооруженную ведомственную охрану. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства.

По данным ведомства, подразделения охраны предназначены для охраны объектов, зданий и имущества министерства, подведомственных ему ФГУПов и организаций в Москве.

Отмечается, что ведомственные охранники также будут обеспечивать безопасность детей в международных лагерях детского отдыха — «Артеке» (Крым), «Океане» (Приморский край), а также «Орленке» и «Смене» (Краснодарский край), отмечает«Полит.ру».

Министерство запросило во временное пользование отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия, принадлежащего органам внутренних дел. Отмечается, что сотрудники службы охраны Минобрнауки будут проходить спецподготовку в МВД. Часть сотрудников ведомства будет нанята из бывших сотрудников МВД, уволенных при сокращении штата.

Как сообщает «Коммерсант», проблема с охраной объектов возникла после того, как стало известно, что получившее указание сократить штат, МВД решило отправить в отставку 43 тысячи работников «Управления вневедомственной охраны». В этой связи Минобрнауки просит кабмин предоставить полномочия по созданию собственной ведомственной охраны.

Подобные проблемы ожидают, в частности, и все государственные музеи. Даже всемирно известный Эрмитаж государство больше не собирается охранять силами МВД: музею придется обращаться к услугам частных охранных предприятий, имеющим массу ограничений и постоянно урезаемым в полномочиях, пишут «Аргументы.ру».

Первый замглавы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия») считает избыточным создание Минобрнауки собственной ведомственной охраны — между тем школы по-прежнему будут охраняться неотвечающими за безопасность детей ЧОПами, передает корреспондент ИА REGNUM 28 августа. «Ранее я направил запрос на имя вице-премьера Ольги Голодец в связи с созданием Минобрнауки собственных отрядов вооруженной охраны. Ответа до сих пор не поступало — мне интересно, чем Минобрнауки будет мотивировать создание охранных подразделений», — сказал Бурматов.

По словам Бурматова, Минобрнауки настаивает на изменении перечня ведомств, которым положена ведомственная охрана. «В это перечень входит Минобороны — понятно, есть объекты стратегического назначения, Минкомсвязи — понятно, объекты спецсвязи, госмонополии в сфере добычи ископаемых, но Минобрнауки входит в социальный блок, что и от кого оно будет охранять?», — задает вопрос парламентарий. «От возмущенных студентов, которым четыре раза обещали повысить стипендии, но так и не повысили? Или от учителей, возмущенных бюрократическими нагрузками?», — интересуется депутат.

Речь идет о том, что огромные деньги налогоплательщиков будут выделены на охрану центрального аппарата и подведомственных учреждений, говорит Бурматов. «Причем это не касается подведомственных образовательных учреждений, вузов. Речь идет о таких структурах, как Рособрнадзор и прочее», — уточнил первый замглавы профильного комитета Госдумы. «Иначе пришлось бы создать частную армию — в каждом муниципалитете, при каждом корпусе», — пояснил он.

Между тем, по словам Бурматова, школы как охранялись ЧОПами, так и будут ими охраняться. «Это форма поборов, коррупционная кормушка», — говорит депутат. «Заключают договоры с теми, кто готов вернуть часть средств — многие чиновники на этом хорошо зарабатывают», — указал парламентарий. При этом такая форма охраны не позволяет качественно обеспечить безопасность детей. «ЧОПы не обеспечивают личную безопасность школьников, иное дело если из школы выносят парту», — отмечает парламентарий. «Как показала трагедия в Москве, сотрудник ЧОП даже не может задержать человека с оружием», — напомнил Бурматов.

При этом стало известно, что руководство ленинской библиотеки готово судиться с МВД. Это произойдет в том случае, если полиция снимает охрану библиотеки, отмечает «Эхо Москвы».

Полиция, действительно, перестает охранять целый ряд культурных, образовательных и научных объектов. С 1-го ноября этим займутся частные охранные предприятия. Проблема в том, что не все согласны с таким ходом вещей. Руководство Библиотеки имени Ленина готово идти до конца в борьбе за сохранение полицейской охраны. Директор «Ленинки» Александр Вислый заявил ТАСС, что будет судиться с МВД, если стражи порядка уйдут с постов. По его словам, снятие полицейской охраны противоречит Федеральному закону о полиции.

Касаемо школ, которых катастрофически не хватает в стране, министр заявил , что родители могут добровольно жертвовать какие-либо средства на помощь школе. Министр привел в пример такие ситуации, как то улучшение уровня охраны в школе или замена старых окон. «Этот процесс должен происходить добровольно. Государство обязано обеспечить выполнение санитарных норм и ту же безопасность в образовательном учреждении, однако на все не хватает средств», — отметил министр.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *