Лоббизм выйдет Полтавченко «боком»?

В Санкт-Петербурге не утихает скандал вокруг друга семьи губернатора Георгия Полтавченко Алексея Корабельникова, которого глава региона незаконно назначил на пост главы комитета финансов. По всей видимости, придется в ситуацию вмешаться генпрокурору Юрию Чайке. Отметим, что на Полтавченко не смог подействовать ни Минфин, ни местные парламентарии, а городской прокурор заявил в защиту губернатора, что региональный закон выше федерального.

Полтавченко просто-напросто идет напролом, пренебрегая законностью и иерархией. Последней точкой бифуркации стали слова петербургского прокурора, который сказал, что местные законы выше федеральных, и поэтому губернатор может, фактически, делать, что хочет.

Юрию Чайке придется вмешаться в спор о праве губернаторов не согласовывать с Минфином назначение главных финансистов регионов. Если генпрокурор поддержит толкование Конституции в пользу самостоятельности субъектов РФ, это вступит в противоречие с практикой Конституционного суда (КС).Но дело в другом. На словах поддерживая Кремль, Полтавченко зачастую действует в интересах своей семьи или друзей. Возвращаясь к закону. Парламентарий Максим Резник пожаловался Генпрокурору на «неисполнение полномочий» Сергеем Литвиненко по итогам прокурорской проверки назначения главой комитета финансов Санкт-Петербурга Алексея Корабельникова при отсутствии трехлетнего руководящего стажа и согласия Минфина.

Дело в том, что прокурор города подтвердил, что кадровое решение Георгия Полтавченко противоречит федеральному законодательству, но заявил, что Конституция наделяет губернаторов правом выбирать подчиненных без оглядки на федеральный центр!

«Прокуратура, защищая решение действующей власти от критики оппозиционного лидера, ошиблась: она должна была исходить из позиции КС, что госслужба Санкт-Петербурга относится к предмету совместного ведения РФ и ее субъектов», – заявил член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский.

Напомним, в феврале этого года губернатор Санкт-Петербурга в обход обязательного согласования с Минфином назначил на пост председателя комитета финансов не имеющего опыта госслужбы Алексея Корабельникова.

Отец Корабельникова — начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец» Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака) и хорошо знакомый как с сыном, так и с отцом. Кстати, именно в «Ленинце» начинал свою карьеру губернатор Георгий Полтавченко!

Кстати, Полтавченко привлекал Корабельникова при подготовке «особенных» проектов на основе государственно-частного партнерства. В частности, очень важного для губернатора строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово. Это именно тот завод, который будет строить греческий миллиардер Леонидас Боболас, взявший в партнеры сына губернатора – Алексея Полтавченко и получивший 110 миллионов рублей от города!

Отметим, министр финансов Антон Силуанов предупреждал региональные власти, что они должны назначать руководителей финансовых органов «после проведения Минфином проверки», а кандидатов, «представленных в нарушение указанного порядка», министерство проверять «не будет». В Минфине подтвердили информацию, что заседание комиссии по проверке квалификации господина Корабельникова не состоялось. После этого Минфин потребовал уволить Корабельникова, но Полтавченко даже не отреагировал на требование правительства.

После запроса депутата Максима Резника местный прокурор заявил, что Полтавченко может нарушать федеральный закон. Дело дошло до Чайки. Общественность надеется, что Генпрокуратура восстановит справедливость, и юноша, не имеющий нужного опыта, лоббируемый Полтавченко, будет снят с высокого поста 5-миллионного города.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *