МАГАТЭ: затраты на проверку Ирана составят 9,5 млрд евро

Международное агентство по ядерной энергии оценило ежегодные затраты на проверку соблюдения Ираном ядерной программы в 9,2 млрд евро. Об этом со ссылкой на заявление главы МАГАТЭ Юкии Амано сообщает корреспондент The Morning News.

По словам господина Амано, именно в такую сумму агентство оценило выполнения комплекса мер по проверке иранской ядерной программы. При этом более двух третей от данной суммы – 6,2 млн евро будет направляться на контроль выполнения дополнительных мер, которые были согласованы в ходе переговоров Тегерана и «шестерки», куда входят пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ.

Напомним, в середине августа Иран передал МАГАТЭ данные об имевших место военных исследованиях, выполнив, таким образом, первый согласованный с агентством шаг. Передача данной информации была осуществлена согласно разработанной в ходе переговоров с «шестеркой» «дорожной карты».

Соглашение по иранской ядерной программе было подписано 14 июля в Вене. Тогда же Тегеран и МАГАТЭ согласовали и «дорожную карту».

Господин Амано ранее заявлял, что МАГАТЭ может подготовить доклад по возможному военному измерению ядерной программы Ирана уже к концу текущего года . Согласно «Дорожной карте» международные эксперты имеют право провести ряд консультаций со специалистами иранской ядерной отрасли.

Кроме того, документ подразумевает, что те же эксперты получат однократный доступ на военный объект в Парчине, где, по слухам, ранее могли проводиться ядерные исследования военной направленности.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *