Мэр прямого воздействия

Виктор Басаргин решил отправить в отставку еще одного мэра

Глава Прикамья Виктор Басаргин инициировал процедуру отставки мэра Краснокамска Юрия Чечеткина. Губернатор недоволен ненадлежащим и неэффективным исполнением обязанностей мэра господином Чечеткиным. Сам глава Краснокамска не признает предъявляемых к нему претензий. По мнению наблюдателей, нынешняя вертикальная система управления в регионе не предусматривает работу в ней самостоятельных руководителей, каким является Юрий Чечеткин.

Вчера губернатор Пермского края Виктор Басаргин инициировал отставку главы Краснокамска Юрия Чечеткина. В письме губернатора депутатам местной гордумы говорится, что причиной отставки стало «…длительное неисполнение Ю. В. Чечеткиным своих служебных обязанностей, ненадлежащее и в ряде случаев неэффективное исполнение полномочий как руководителя органа местного самоуправления, что приводит к серьезным проблемам, связанным с городской инфраструктурой, экономикой города, исполнением бюджета города Краснокамска».

В вину Юрию Чечеткину поставлены задержки с подписанием бюджета в 2014 и 2015 годах, крайне низкое — на уровне 6% — исполнение плана по доходам от аренды земли, нулевое исполнение планов по доходам от продажи муниципального имущества, непредоставление земельных участков многодетным, непредоставление жилья малоимущим гражданам по договорам социального найма и отсутствие работы по расселению ветхого и аварийного жилья. Многие из этих претензий подтверждаются решениями судов.

Отдельно губернатором отмечена ситуация с водоснабжением города: «…игнорируется совместная работа с районными и краевыми властями по доведению до нормативного состояния водовода Пермь–Краснокамск, при этом ситуация намеренно перемещается в пользу старого водозабора, который не отвечает требованиям СанПиН. Большая часть воды в настоящее время поступает из реки Камы при отсутствии контроля за приведением в нормативное состояние источника водоснабжения, что является прямым доказательством неэффективности использования городскими властями вложений краевого бюджета в построенный водовод Пермь–Краснокамск». Кроме того, в инициативе губернатора указывается на неисполнение главой города требований в области ГО и ЧС, неэффективное управление муниципальной собственностью, неисполнение предписаний контрольно-надзорных органов.

Инициатива губернатора в Краснокамской городской думе будет рассмотрена на внеочередном заседании на следующей неделе. Источник, близкий к краевой власти, отметил, что краснокамский конфликт, связанный с «неуправляемостью» главы поселения, мог быть решен только «хирургическим путем» — в противном случае такой пример мог стать соблазном для других территорий.

Сам Юрий Чечеткин говорит, что уведомление думы об инициативе губернатора он получил вчера в администрации губернатора от заместителя главы Кирилла Маркевича. «В инициативе два основных аргумента: первое — неисполнение решений суда о предоставлении жилых помещений гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилье, и второе — неисполнение главой полномочий по разработке и реализации планов ГО», — отмечает мэр. По его словам, непонятно, почему в администрации губернатора не проверили факты, представленные в жалобе депутатов городской думы, и приняли позицию части депутатов. «Могу сказать, что по крайней мере 70% решений суда по предоставлению гражданам жилых помещений исполнены еще в 2013–2014 годах. Остальные имеют отсрочку исполнения. Что касается второго вопроса, то мировым судом были вынесены два одинаковых решения: как в отношении меня, так и главы Краснокамского района Крестьянникова. Решение мирового суда, насколько я помню, не устанавливает моего бездействия как главы города в сфере ГО и ЧС. Поскольку мы живем в правовом государстве, наде­юсь, что все вопросы будут решаться в рамках существующего законодательства и в правовом поле», — замечает глава Краснокамска.

«Я пока ничего по этому вопросу сказать не могу и никаких комментариев по телефону давать не буду», — заявила „Ъ“ спикер гордумы Краснокамска Галина Ушакова.

Напомним, в прошлом году дума Краснокамска поставила Юрию Чечеткину «неуд» за отчет о работе в 2013 году. Глава города пытался оспорить его в Краснокамском городском суде, ссылаясь на то, что свой отчет представлял в формате «принять к сведению», поскольку «исполнял свои обязанности в должности менее года — с 20 сентября по 31 декабря 2013 года». Но суд отказал ему. Второй «неуд», согласно федеральному законодательству, запустил бы процедуру досрочного отстранения от власти мэра, избранного в ходе прямых выборов.

Ранее в пермских СМИ появлялась информация, что представители краевых властей предлагали Юрию Чечеткину преодолеть политический кризис и перейти на работу в краевое министерство территориального развития либо избраться депутатом земсобрания Краснокамского района, но эти консультации также зашли в тупик.

Отметим, что это не первая отставка, инициированная Виктором Басаргиным. Год назад по его инициативе был отправлен в отставку глава Кудымкара Анатолий Голубков, поводом для этого стали допущенные им нарушения антикоррупционного законодательства.

Политтехнолог Сергей Ильин говорит, что «хирургический способ», как единственно верный, в данном случае вызывает удивление. «Не думаю, что не было альтернативы. Претензии, которые предъявлены к главе Краснокамска, можно предъявить к главе любого муниципалитета, учитывая то, что их полномочия подкреплены финансами и налоговыми доходами на 30–40%. Понятно, что решение прежде всего политическое, и оно будет иметь последствия», — отмечает Ильин. По его мнению, дума, скорее всего, «автоматом» удовлетворит предложение главы региона, а Юрий Чечеткин попытается его оспорить, но, как показывает практика, «это бесполезная формальность».

По словам политконсультанта Олега Борисенко, при той вертикали управления, которая сейчас выстраивается в регионе, когда приоритет отдается районам, а городские и сельские поселения должны встраиваться в эту вертикаль, отставка самостоятельного и амбициозного главы Краснокамска неизбежна. «Его судьба была решена еще на выборах 2013 года, когда он выиграл сам, но не смог сформировать лояльную к себе думу, где большинство представлено депутатами, близкими к не менее амбициозному краснокамскому политику и давнему оппоненту мэра Ольге Колоколовой», — считает эксперт.
Источник: «Коммерсант»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *