#MH17: США скрывают от Нидерландов «неопровержимые доказательства»

В преддверии брифинга, запланированного на 7 марта 2016 года на котором ожидается обнародование результатов уголовного расследования по делу рейса MH17, потерпевшего крушение летом 2014 года в небе над Донбассом, депутаты нидерландского парламента обсудили ряд вопросов, связанных с этой трагедией. В ходе дискуссии речь зашла о неких «неопровержимых» сведениях, которые, как заявил госсекретарь США Джон Керри, есть у Вашингтона, но которые до сих пор не были представлены следствию.


Корреспондент RT Питер Оливер, сообщая подробности данного обсуждения, обратил внимание, что среди прочих вопросов, возникла тема доказательств, связанных с траекторией полёта ракеты, которыми якобы, владеют США, о чем публично сообщали представители американских властей. Однако парламентарии и члены комиссии по расследованию происшествия говорят, что никаких доказательств они не видели, несмотря на заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что доказательства эти неопровержимы.


Фото AFP

«Мы получили изображения запуска ракеты, мы знаем её траекторию, знаем, откуда она была запущена. И даже знаем время запуска», — утверждал Джон Керри. В связи с чем, собственно, и возникает вопрос: почему США не предоставили комиссии по расследованию катастрофы свои «неопровержимые» данные?

Кроме того, в голландском парламенте обсуждался вопрос, почему уголовное расследование длится так долго и общественность не оповещают о его ходе. В последний раз было слышно о результатах расследования из доклада Совета по безопасности Нидерландов в октябре 2015 года, однако тогда комиссия ещё не была готова назвать виновных и степень их вины – напоминает автор.

Более того, часть материалов по данному делу была попросту скрыта. Некоторые важные документы, связанные с расследованием, были засекречены, причём засекречены бессрочно, то есть их никто никогда не увидит. Не видели их и некоторые участники расследования и парламентарии. Депутатам также неясно, какие меры принимаются сегодня, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись и чтобы гражданские самолёты никогда не оказывались над зоной военных действий.

Все эти вопросы были вынесены на обсуждение в голландском парламенте представителями Партии свободы, крайне правой оппозиционной партии Нидерландов, и были обращены к премьер-министру страны Марку Рютте. На вопрос о том, можно ли предотвратить подобные происшествия в будущем, он ответил, что нет никаких гарантий того, что подобные инциденты больше не произойдут.

Сейчас всё внимание мировой общественности сосредоточится на новом докладе Нидерландов, который опубликуют 7 марта. А после состоится брифинг о последних результатах уголовного расследования обстоятельств крушения лайнера – сообщает RT.


Фото RT

Внятных ответов не последовало от обычно словоохотливого и даже дерзкого, предлагавшего, например, России «заткнуться», официального представителя Госдепартамента США. Корреспондент RT Гаяне Чичакян задала ему вопрос, почему спустя два года после трагедии Нидерланды заявляют, что у них нет никаких данных американских радаров, о которых говорил госсекретарь США Джон Керри сразу после катастрофы. По словам Тонера, ему неизвестно, поступал ли к американским властям запрос на получение этих сведений от Нидерландов и на каком уровне происходит сотрудничество. Представитель Госдепа пообещал «уточнить детали» в офисе, где ранее хранились неопровержимые доказательства «вины России», собранные в «социальных сетях». Однако обещание предоставить реальные данные средств объективного контроля, походе, так и остались обещаниями. Впрочем, возможно, комиссия работавшая все это время на базе Нидерландов, прольет хоть капельку реального света на эту катастрофу.

Вообще, у западных политиков и журналистов прекрасно получилось сформировать обвинения и «докази» в течение нескольких минут после катастрофы, и устроить антироссийскую истерику по этому поводу. Когда же дело дошло до реальных разбирательств, то доклад СБ Нидерландов выглядел не так убедительно, как громкие заявления отчаянных борцов с Россией, основанные на творческих изысканиях «диванных аналитиков» с подгонкой данных под прозвучавшие обвинения. Тогда как математическиерасчеты и эксперименты доказали, что место запуска ракеты по Боингу – территория, которую контролировал Киев

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *