«Миэльные» аресты

Тверской суд столицы арестовал имущество владельца компании «Миэль» Григория Куликова, ранее объявленного в розыск по делу о мошенничестве, связанному с застройкой поселка «Барвиха-Вилладж».

Напомним, господина Куликова обвиняют в хищении более 85 млн руб. у инвесторов элитного поселка «Барвиха-Вилладж». Господину Куликову предъявлено заочное обвинение по ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Бизнесмена подозревают в мошенничестве на сумму 85,9 млн руб.

Строительство поселка «Барвиха Village» на девятом километре Рублево-Успенского шоссе началось в августе 2007 года. На земельном участке площадью 5,24 га были спроектированы около 100 индивидуальных блокированных жилых домов, многофункциональный комплекс с подземным паркингом, офисными помещениями и квартирами. В 2007 был получен кредит Росбанка в размере 20 млн долларов. Но из-за возникших затем проблем с его возвратом стройка не была завершена в полном объеме.

Ранее, в 2006 году, Следственный комитет при МВД обвинял «Миэль-Недвижимость» в махинациях со страховкой для уклонения от уплаты налогов. Тогда следователи утверждали, что за 2006 год компания не доплатила более 200 миллионов рублей. В 2008 году компания получила премию журнала «Финанс» в номинации «За продвижение культуры ипотечного кредитования»… Похоже, имидж компании создавали и определенные СМИ.

Сам же Куликов, по слухам, провел 4 года за решеткой — в феврале 1985 года будущий глава «Миэля» был осужден на 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества – за мошенничество и служебный подлог. Причем Куликов не отделался условным сроком, а отсидел 4 года и вышел по УДО досрочно.

В 2012 году было возбуждено уголовное дело о хищении средств инвесторов элитного жилого комплекса на Рублевском шоссе. Следователи пришли к выводу, что ряд руководителей компании «Миэль», под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости, не имея намерения и фактической возможности выполнять обязательства и введя в заблуждение инвесторов относительно реального положения вещей, заключили с инвесторами договоры инвестирования.

Итоговый ущерб составляет около 50 млн долларов. Деньги по требованию руководства «Миэля» вносилась инвесторами наличными. Взамен они получали приходный ордер некоего ООО «Грандинвест», где значилось, что они оплатили благоустройство территории поселка. До недавнего времени этот факт опровергался всеми допрошенными работниками холдинга «Миэль», в том числе, и его главой и главным владельцем Григорием Куликовым.

Кстати, на допросе и очных ставках он заявил, что компания «Грандинвест» ему незнакома и никакого взимания с инвесторов работниками «Миэля» наличных средств по приходным ордерам этой организации не производилось. Но следствие провело почерковедческую экспертизу, которая установила, что ордера были заполнены Людмилой Архиповой, которой на основании этого и было предъявлено обвинение! Короче говоря, «контора» Куликова взяла деньги и ничего не построила.

Господин Куликов, комментируя ситуацию с уголовным преследованием топ-менеджеров «Миэль». В интервью журналу Forbes, вышедшему вскоре после возбуждения уголовного дела в 2012 году, он называл сложившуюся ситуацию «клиентским рэкетом». Тогда Куликов утверждал, что инициаторами дела были несколько влиятельных инвесторов строительства поселка. Чуть позже, в декабре 2012 года, в интервью «Коммерсанту» он говорил, что никакого хищения средств не было, а была «ошибка Савелия Орбанта».

Кстати, в 2014 году опрос Григория Куликова был проведен следователем по особо важным делам ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Алексеем Леоновым. При этом между хозяином «Миэля» и пострадавшими инвесторами следствие провело несколько очных ставок, на которых предприниматель обвинял исключительно Савелия Орбанта, который прячется в Израиле. А дочернее «ГрандИнвест» вообще не признавал…

Дело Куликова не политическое, а чисто экономическое. В этом случае возможна экстрадиция бизнесмена из Латвии. Так что, похоже, гулять Куликову осталось недолго.

С прошением в Тверской суд об избрании Григорию Куликову меры пресечения в виде заочного ареста обратился следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Алексей Леонов. Ходатайство было поддержано прокурором, который подчеркнул, что Григорий Куликов уклоняется от участия в следственных действиях, препятствует расследованию уголовного дела и пытается оказывать давление на свидетелей, и уже скрылся от следствия за рубежом. Предположительно в Латвии. Куликов объявлен в международный розыск.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *