Миграционная война (ФОТО, ВИДЕО)

Правоохранительные органы Венгрии задержали 29 беженцев после столкновений полиции с мигрантами на сербской границе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Службу национальной безопасности Венгрии.


Советник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана заявил, что один из задержанных был идентифицирован как предполагаемый террорист. По его словам, имя задержанного было внесено в базу данных Службы национальной безопасности.

16 сентября суд в Венгрии вынес первый обвинительный приговор против беженца, нелегально попавшего в страну после ужесточения въездных правил. Выходец из Ирака был приговорен к депортации из страны и запрету на въезд в Венгрию сроком на один год, отмечает «Русская планета».

В ночь на 15 сентября Венгрия закрыла для беженцев проход на свою территорию со стороны Сербии. В результате за сутки в районе населенного пункта Хоргош скопилось несколько тысяч беженцев. Они разбили лагерь на нейтральной территории между границами двух стран.


В среду днем часть из них начала столкновения с венгерскими полицейскими, которые не пропускают беженцев на территорию Венгрии. Мигранты начали закидывать стражей порядка камнями и палками, те в ответ применили слезоточивый газ и водометы, отмечает РИА Новости .

В результате инцидента пострадали более 300 человек, в том числе 30 детей и сербские журналисты. Съемочную группу одного из телеканалов Сербии избили дубинками венгерские полицейские.

Пострадала также съемочная группа RT.

Съёмочная группа RT на испанском и оператор видеогентства RT RUPTLY, которые освещали столкновения нелегальных мигрантов и полиции на границе Венгрии и Сербии, попали под действие слезоточивого газа, применённого против беженцев.

Корреспондент телеканала Франциско Гуаита вёл репортаж недалеко от пропускного пункта Рожке-Хоргос, где продолжаются беспорядки из-за попыток беженцев прорваться через ограждение, когда полиция применила слезоточивый газ и водомёты для разгона толпы.

«Ситуация вышла из под контроля, когда десятки беженцев начали двигать забор под крики: «Вы должны открыть ворота!». Они начали трясти его. Постепенно венгерские силы правопорядка стягивались туда. В итоге беженцам удалось прорваться через ограждение», — рассказал во время прямого включения Гуаита, прерываясь на приступы кашля.

«Здесь атмосфера ярости, возмущения. Только несколько часов назад мы видели семьи — это были дети, матери с детьми. Разумеется, эти дети пострадали от слезоточивого газа. Мы видели много плачущих детей, которые ничего не могли сделать», — добавил корреспондент RT.

Людей увозили на машинах скорой помощи, которые не сразу могли добраться к месту ЧП из-за плотного оцепления. Кроме того, венгерскими полицейскими были избиты журналисты сербской телекомпании. Съемочную группу били дубинками по головам и спинам, а также сломали им аппаратуру.


Полицейских закидывали камнями и бутылками. Им отвечали водометами и слезоточивым газом. Венгрию уже обвинили в неоправданном применении силы, но при этом всё больше стран решают укрепить свои границы. Так, представитель контрразведки Словакии заявил, что неконтролируемый поток беженцев создает угрозу для безопасности страны и всего Евросоюза. Также Франция готова последовать примеру Германии и восстановить контроль на своих национальных рубежах, об этом заявил премьер-министр страны, выступая в Национальном собрании.


Премьер-министр Венгрии объяснил: ограничение потока беженцев из стран третьего мира — это просто проявление здравого смысла, к тому же, строго следующее букве Шенгенских соглашений.
«Каждый день находится кто-то, кто критикует Венгрию. Прямо как в школе… Ох уж эти социалисты! У них очень сложный ход мыслей. В Венгрии мы руководствуемся собственным здравым смыслом. Некоторые хотят незаконно пересечь нашу границу, и мы не можем им этого позволить. Вот и все», — заметил глава венгерского правительства, цитирует ТАСС .

Венгерский премьер также сообщил, что вопреки негативному образу, который получила Венгрия в глазах Западной Европы, его страна постоянно принимает у себя беженцев с Ближнего Востока. «За последние пять лет, начиная с «арабской весны», мы приняли у себя 1,5 тыс семей. Приютить этих людей — оказавшихся в опасности христиан — попросила нас Коптская церковь. Мы ранее это не афишировали», — уточнил Орбан.


В связи с этим политик подверг острой критике дебаты вокруг перераспределения мигрантов между странами ЕС, указав на необходимость сперва разобраться с первопричинами нынешнего кризиса. «Мы готовы и сегодня рассматривать возможность приема новых беженцев. Но сейчас не время об этом разговаривать. Нужно сперва обсудить способы остановить этот поток. Если же вы спорите о квотах, спокойно глядя на весь этот поток, идущий с Ближнего Востока, это самое настоящее приглашение», — убежден Виктор Орбан.

Власти Венгрии не собираются делать каких-либо послаблений для лиц, штурмующих ее границы, так как убедились в том, что это «не мигранты», заявил пресс-секретарь правительства Золтан Ковач, передает «Газета.ru».

«Это не мигранты, это не просто мирные люди, которые хотят просто переехать страну. Они ведут себя агрессивно, и не только у нас. Это агрессоры, которые останавливают поезда, и не только в Венгрии, но и по всей Европе», — сказал он.

Ковач также подчеркнул, что никаких послаблений миграционной политики со стороны Венгрии не планируется.

В это время премьер-министр Сербии Александр Вучич осудил действия полиции Венгрии, применившей водомёты и слезоточивый газ против мигрантов на границе с Сербией, передаёт Associated Press.

Сербский премьер, находящийся с официальным визитом в Вашингтоне, пообещал, что поднимет вопрос о жестокости венгерских стражей порядка в ходе переговоров с госсекретарём США Джоном Керри, информирует ИА REGNUM .

Александр Вучич также заявил, что Европейский союз должен отреагировать на столкновения на венгерско-сербской границе.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *