Миграционный евро-trash (ФОТО)

« Венгерский миграционный пат

Министр обороны Венгрии Чаба Хенде подал 7 сентября в отставку. Об этом сообщило агентство Reuters.

О решении было объявлено после заседания совета по национальной безопасности, на котором обсуждался вопрос огромного потока беженцев и мигрантов, прибывающих в страну, сообщил ТАСС .

Ситуация с беженцами в Венгрии остается напряженной. В частности, как сообщает РИА Новости , большая группа беженцев, размещавшаяся во временном миграционном пункте Реске на юге Венгрии, сбежала, воспользовавшись отсутствием полиции.

Ночью силы полиции, охраняющие пункт Реске, были отвлечены на поимку двух сотен беженцев, отказавшихся размещаться в этом пункте. Вместо этого беженцы пошли пешком по автостраде в сторону Будапешта. Пройдя около 15 километров, они расположились ночевать на автостраде, не обращая внимание на призывы полиции сесть в автобусы и отправиться в пункт Реске. На перекрытие автобана, переговоры с беженцами и охрану порядка были отвлечены значительные силы полиции, в том числе из охранников лагеря.


В это время корреспондент РИА Новости стал свидетелем того, как из Реске вышли еще несколько групп беженцев, общей численностью свыше 100 человек. Они пояснили, что не хотят оставаться в этом миграционном пункте, «потому что в нем нет никаких условий». Вместо этого они собираются на транспорте или пешком добраться до Германии, где они рассчитывают получить пособие и жилье.

«Германия объявила, что будет принимать беженцев. Несколько тысяч беженцев уже там, почему они должны быть там, а мы здесь», — пояснил РИА Новости 28-летний беженец из Сирии.

Что касается ситуации на самой границе, то, как убедился корреспондент РИА Новости, поток беженцев через нее не прекращается. Полиция не пытается им препятствовать, а лишь настаивает на соблюдении законных формальностей.

При этом, как сообщает Snob , венгерские полицейские задержали на границе с Сербией россиянина, который помогал беженцам нелегально попадать в Евросоюз.



На фото: Беженцы преодолевают колючую проволоку на границе Сербии и Венгрии, август 2015, DW

«Задержали уроженца одной из кавказской республик России, который был контрабандистом — помогал беженцам пересекать границу Сербии и Венгрии», — сказал майор Саболн Сенти. По его словам, контрабандист вел на венгерскую территорию группу беженцев из 15 сирийцев. Личность и нынешнее гражданство контрабандиста пока устанавливается. Сам он сообщил, что без документов живет в Австрии.

С начала 2015 года венгерская полиция задержала 926 проводников нелегальных мигрантов. За это время в страну попали 167 тысяч беженцев, ежедневно в Венгрию приезжают около трех тысяч мигрантов, большая часть из них попадает в страну через приграничный Чонград.


Только за понедельник границу с венгерской областью Чонград перешло свыше тысячи человек, сообщил РИА Новостиофициальный представитель местной полиции майор Саболн Сенти.

«Сегодня границу перешли свыше тысячи беженцев. Вчера — 1700. Рекорд был несколько дней назад — 2950 человек», — сообщил Саболн Сенти.

При этом территория от границы до этого пустыря, который оцеплен полицией, никем не охраняется — беженцы вполне могут отклониться от маршрута и скрыться. Многие так и делают, не желая регистрироваться — в таком случае им предоставят убежище в Венгрии, а не в более богатой стране, отмечает агентство.

Венгрия по решению Еврокомиссии пока не вошла в список стран, для которых определена квота по размещению беженцев, напоминает LifeNews .


На фото: Мигранты на вокзале в Будапеште, сентябрь 2015, AFP

В последние дни столица Венгрии Будапешт превратилась в перевалочный пункт для беженцев, легально и нелегально пересекающих границу ЕС в поиске лучшей доли по пути в страны Северной Европы. Властям республики пришлось дважды останавливать международное железнодорожное сообщение.

Восточные мигранты буквально оккупировали здание вокзала, заставив власти города приостановить работу одного из главных железнодорожных узлов страны, отмечает informing.ru . Напомним, что Венгрия не стала выходить из Дублинского соглашения, а значит, должна была зарегистрировать всех нелегалов, попавших на ее территорию. И вот здесь начались проблемы – целью мигрантов была лояльная Германия, Франция и Австрия, и просить о статусе беженцев они хотели там, а не в Венгрии.


На фото: Беженцы спят в парке Белграда, Сербия, август 2015, AP


На фото: Дорога, вдоль которой прошли тысячи беженцев, направляющихся к границе Германии, сентябрь 2015


На фото: Брошенные беженцами продукты и вещи, сентярь 2015


На фото: Автобус, в котором беженцев доставили из Венгрии в Германию, сентябрь 2015

Пытаясь пробраться в центр ЕС, они уничтожали все свои документы. Таким образом беженцы значительно усложняли процесс регистрации в Венгрии – как можно зарегистрировать человека, если не знаешь даже его имени? Кроме того, к минимуму сводился риск быть депортированным.

Заняв здание вокзала, мигранты начали требовать отправить их поездом в Берлин. Будапешт, пытаясь выполнить требования Дублинского соглашения, просто заблокировал движение поездов. Вопрос мигрантов стал камнем преткновения для властей Венгрии и Германии.

Проблемы не только Венгрии

Тем временем в испанской Валенсии мигранты устроили бунт в центре временного содержания, передает агентство«Интерфакс». Около 40 беженцев напали на полицейских, многие попытались бежать из центра. У одного из полицейских отняли ключи, с другого сорвали ремень. В результате нападения оказались ранены пятеро полицейских.

Отобрав ключи, около 20 нелегалов попали на крышу, откуда попытались бежать с помощью полотенец и одеял. Одновременно они бросали камни в полицейских. Внутри центра мигранты ломали мебель и жгли матрасы. В дело вмешались пожарные. В июне правозащитники раскритиковали условия содержания в этом центре, в частности, отсутствие туалетов в комнатах.

РИА Новости рассказывает в инфографике о том, откуда и куда направляются основные потоки мигрантов в Европе. При этом, как отмечает агентство, Сербия за последние месяцы регистрирует все большее число мигрантов, в основном из Сирии и других пораженных войной регионов Ближнего Востока, которые направляются в Западную Европу транзитом через Балканы.

Напомним, что 7 сентября британская газета Sunday Express озвучила, что под видом беженцев в Европу проникло уже более 4000 боевиков ИГИЛ . По словам источника, боевики прибывают в Европу различными способами. Самый распространенный — через турецкую границу с помощью контрабандистов, откуда боевики держат путь в Италию, Швецию, Германию.

По данным Sunday Express, к настоящему моменту в Европу прибыло более 1,5 млн нелегальных мигрантов. Среди беженцев есть и боевики ИГИЛ, и связанные с террористами люди, подтвердили эту информацию два турецких контрабандиста. Кто-то едет навестить семьи, кто-то — на задание, отмечает газета «Ведомости».

Согласно Дублинском договоренностям, сообщает информационно-аналитический портал «Республика», который провел свое исследование проблемы, беженцы должны проходить регистрацию в той стране Евросоюза, в которую они попали первой. И там же ожидать решения властей о присвоении им статуса. После чего они должны быть распределены между ВСЕМИ странами ЕС, согласно выработанным в ирландской столице квотам. Можно и нужно критиковать венгерского премьер-министра Виктора Орбана весьма за многое, но уж в отношении квот он ведет себя просто образцово: Венгрия выполнила квоту по приему беженцев в 2015 году и просто-напросто не хочет принимать их у себя сверх того, что ей положено. В то время, как Италия и Греция свои квоты не только недобрали, но и вообще не желают с ними считаться.

Согласно данным Евростата, в первой половине 2015 года из 400 тысяч приехавших в Евросоюз беженцев 170 тысяч зарегистрировались в Германии, а в Венгрии — 66,5 тысяч. Во Франции были зарегистрированы порядка 40 тысяч беженцев, в Италии — 30 тысяч человек, в Греции — 6 тысяч. Получается, что на втором месте вслед за ФРГ с ее 82 миллионами населения оказались не Франция и Италия (в каждой — около 60 млн населения ), а маленькая Венгрия — 10 миллионов жителей. Иными словами, в пересчете на количество населения, венгры приняли у себя в 12 раз больше беженцев, чем итальянцы.

Глядя на экран телевизора, можно и в самом деле прийти к выводу, что большинство новых беженцев — это старики, женщины и дети. На самом деле, по свидетельствам очевидцев, таковых как раз меньшинство. А абсолютное большинство составляют крепкие парни и мужики в возрасте от 20 до 40 лет — по сути, именно такие люди имеют гораздо больше шансов преодолеть все тяготы перехода из Сирии (Афганистана, Африки) в Европу, чем пожилые люди или женщины с детьми.

И эти крепкие парни и мужики не ведут себя, как беженцы: в Греции они дерутся с полицейскими, в Венгрии — проламывают заграждения и разносят пресловутые hotspots, скандируют на вокзале Келети «Германия, Германия» и врываются в вагоны поездов. Правда, стоит в пределах видимости появиться съемочной группе — как тут же на передний край выдвигаются те самые женщины и дети, просящие помощи и защиты.

Да, женщины и дети там есть — так же, как и старики. Но тон задают явно не они. И пеший марш на Австрию, предпринятый тысячами сирийских, балканских и афганских беженцев в Венгрии, был исполнен не измученными бабушками и мальчиками-девочками: по венгерским дорогам двигалась плотная толпа мужчин, которым хватило сил не только пройти эти сотни километров, но и разнести по дороге в щепы часть заповедника Zs?mb?k — тоже, видимо, в знак протеста. И кстати, такой же многолюдный, хотя и менее популярный марш нелегалов по трассам французского юга вообще закончился уголовщиной: «демонстранты» организовали целый ряд нападений на стоящие в пробках автомобили. Грабили и убегали, растворяясь в шагающей толпе, отгораживаясь от полиции женщинами и детьми.

Но уголовники, затесавшиеся в толпу беженцев — это еще полбеды. Греческие очевидцы «высадки» утверждают, что среди составляющих большинство в числе прибывших нелегалов молодых людей подозрительно много «наспех бритых, весьма подтянутых и накачанных» субъектов, ведущих себя даже не по-бандитски, а… по-солдатски. Они в потасовках с полицией не участвуют, по дорогам не маршируют. И их зачастую встречают такие же, как они, неизвестные, молчаливые, крепкие ребята, усаживают в автомобили и без всякой регистрации увозят неведомо куда. При таком количестве народу, прибывающего в ЕС сразу через три границы, трудно не вспомнить совсем недавние угрозы лидеров ИГИЛ «взорвать Европу изнутри». Вряд ли исламистские вожди были такими уж голословными…

Впрочем, пока не спал ажиотаж, проверять каждого новоприбывшего не представляется возможным. А когда он спадет — возможно, проверять будет уже некого и придется сначала искать, а потом проверять. Успеют ли?

Напомним вслед за informing.ru , что около 80% беженцев – это население Ближнего Востока. Большинство – граждане Сирии. Остальные прибывают из Ливии, Ливана, Йемена, Ирака, Иордании и Афганистана. Еще 20% — жители Африки. В отличие от Ближнего Востока, там нет войны, но есть голод и болезни.

Сирийский сценарий можно примерить практически к любой стране, на которую успели напасть боевики – Иран, Йемен, Иордания…

По сути, именно появление ИГ стало катализатором иммиграционного кризиса, с которым столкнулась Европа. Рассказы о чрезвычайной жестокости боевиков, захватывающих и уничтожающих целые города, вышли за пределы завоеванной ими территории, и подорвали мировое информационное пространство.

Бессмысленные и жестокие казни, пытки, истязания, сексуальный джихад, массовые убийства – все это лишь краткий перечень деяний ИГ на захваченных им территориях, о котором стало известно только за последний год. Целью исламистов являются земли, а не их население, поэтому тех, кто не готов примкнуть к рядам ИГ, они убивают на месте. Или наоборот – медленно и показательно, не забывая опубликовать видео казни в сети.

Первый вопрос – почему арабских беженцев не принимают богатые страны их же мира – Саудовская Аравия, Оман, Катар, Кувейт, Бахрейн? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Власти вышеперечисленных государств никак не комментируют свой отказ давать убежище сотням тысяч нелегалов, которые тоже молятся Аллаху. Скорее всего, им есть кого кормить и без сирийцев, бегущих от войны. А дать работу и возможность заработать себе на пропитание – не могут даже ОАЭ. Большая часть бюджета этих стран формируется за счет нефтегазовых доходов, которые за последний год серьезно обмелели. В результате, Саудовская Аравия объявила режим экономии, на Катаре и так висит ЧМ-2022, в который еще предстоит вложить несколько миллиардов. Остальные – просто закрыли границы.





Впрочем, было несправедливо заявлять, что принимать арабских беглецов готова только Европа – за последние пять лет они наводнили Турцию, в которой статус беженца получили почти 2 млн человек. Еще есть Египет, взявший к себе почти 160 тыс. человек, а затем закрывший границы. Аналогичным образом поступил Ливан, население которого составляет около 7 млн человек, что не помешало ему пустить в страну 1,2 млн сирийцев. Правда, после этого Ливану тоже пришлось закрыть границы.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *