Миллер переиграл Сечина в споре за Сахалинскую трубу

Арбитражный апелляционный суд Владивостока подтвердил решение предыдущей судебной инстанции: «Роснефти» снова отказали в доступе к транспортным мощностям «Газпрома» на Сахалине. Об этом со ссылкой на судебное решение сообщает корреспондент The Morning News.

Во Владивостокском арбитраже «Роснефть» пыталась оспорить решение нижестоящего арбитражного суда, который отказал возглавляемой Игорем Сечиным компании в доступе к газопроводу оператора проекта «Сахалин-2», компании Sakhalin Energy. Контрольный пакет акций этой компании принадлежит «Газпрому». Суд пришел к выводу, что нефтяная компания не предоставила достаточных доказательств необходимости доступа к сахалинскому трубопроводу.

Фактически, господин Сечин проиграл Алексею Миллеру, и теперь «Роснефти» придется строить свой трубопровод, на который нужно где-то найти средства – 4 млрд долларов.

Напомним, «Роснефть» пытается добиться возможности использовать трубопровод «Сахалин-2» с 2013 года. Совместно с американской компанией Exxon «Роснефть» намеревалась построить на юге Сахалина завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн тонн.

На предприятии должны были производиться работы по сжижению газа с месторождений проекта «Сахалин-1». Примерная стоимость проекта без постройки газопровода оценивается в 8 млрд долларов, а с учетом его возведения – уже 12 млрд долларов.

Между тем, на юге острова расположен уже действующий СПГ-завод Sakhalin Energy, а месторождения газа, которые бы использовали оба проекта. находятся на севере острова. Очевидно, что «Газпром» считает избыточным присутствие двух СПГ-заводов на Сахалине.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *