Минфин отказался реструктурировать долг Украины в 3 млрд долларов

Министерство финансов отказалось реструктурировать долг Украины в 3 млрд рублей. Очевидно, это вопрос политики – среди стран «большой восьмерки» Россия является бесспорным лидером по количеству прощенных долгов, сообщает корреспондент The Morning News со ссылкой на замминистра финансов РФ Сергея Сторчака.

«Мы не будем участвовать в долговой операции. Эта штука называется в программе расширенного финансирования «долговая операция». Мы в долговой операции не участвуем», — заявил господин Сторчак журналистам.

Отметим, что очередных выплат по долгу Россия ждет от Украины до 20 июня текущего года.

При этом эксперты подсчитали, что за последние 20 лет Россия простила другим странам долгов на 140 млрд долларов. Большинство кредитов было выдано еще в советское время, однако Россия, как наследница денег, которые страны должны были вернуть, великодушно простила должников.

К примеру, летом 2014 года Россия списала долг Кубе в размере 35,2 млрд долларов. Куба, конечно, пообещала взамен совместные энергетические проекты. Однако эксперты говорили о том, что долги-то все равно безнадежные и возврата ждать не следует.

В январе уже этого года российское правительство простило Узбекистану долг в размере 3 млрд долларов. По официальной версии, РФ предприняла такой шаг в обмен на возобновление транзита газа на юг Киргизии, однако ряд политологов заметили, что соглашение было достигнуто раньше договора о списании долга.

В мае стало известно о том, что российское правительство подписало документ о прощении долга Мадагаскара на 89 млн долларов.

Единственное, за что сложно упрекнуть Россию, это прощение в этом же году долга африканским странам на сумму более, чем в 20 млрд долларов. Кроме того, Россия еще внесла 50 млрд долларов в фонд Всемирного банка для беднейших стран Африки. Правда, на фоне заморозки пенсий, сокращения трат на социальную сферу и огромных зарплат топ-менеджеров госкорпораций для российского гражданина такое утешение может выглядеть слабовато.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *