Минюст включил фонд «Династия» в реестр «иностранных агентов»

Министерство юстиции России включило Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина «Династия» в реестр НКО-иностранных агентов, сообщает пресс-служба Минюста. Ранее стало известно, что все подозрения со стороны министерства кажутся Зимину оскорбительными, поэтому он закрывает фонд.

«Мы не будем это комментировать до 8 июня — даты, на которую назначено заседание Совета фонда», — передает слова исполнительного директора фонда «Династия» Анны Пиотровской«Интерфакс». Зимин ранее подтвердил слухи о скором закрытии: «Фонд «Династия» оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили «спасибо» так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда на были и не будем, уж скорее закроемся».

Одновременно в реестр включена и некоммерческая организация Научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», который возглавляет руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Дмитрий Зимин является главным спонсором «Либеральной миссии», — пояснила это решениеРусской службе BBC вице-президент организации и дочь Евгения Ясина Ирина Ясина. — Мы будем судиться». Тем самым в реестр иноагентов включены уже 67 НКО, отметили в Минюсте.

Минюст ответил на запрос единоросса Сидякина о признании «Открытой России» Ходорковского «иностранным агентом»

Вечером 24 мая в Facebook Зимина появилось очень эмоциональное сообщение, в котором, в частности, говорилось о финансировании оппозиции, «американских друзьях» и «путинской орде», а автор называл себя самого иностранным агентом, так как у него есть гражданство других стран. Многие СМИ перепечатали этот текст, однако вскоре меценат заявил телеканалу «Дождь», что его взломали, а пост исчез с его страницы.

«Его закрытие станет катастрофой для культуры и образования в России»

В защиту фонда «Династия» среди прочих встал и журналист Сергей Пархоменко, который напомнил о колоссальном вкладе организации в финансирование издания научной и учебной литературы в РФ.

«Именно этот фонд профинансировал издание колоссального количества научно-популярной и учебной литературы в России. Я, как в прошлом книжный издатель, очень хорошо это знаю и могу вам сказать, что огромное количество чрезвычайно важных, чрезвычайно нужных нам с вами книг, научно-популярных книг, научно-исторических книг, просветительских книг, учебных, никогда не были бы изданы в России, если бы не фонд «Династия», потому что эта литература, особенно вначале, особенно тогда, когда эта отрасль книгоиздания начиналась, эта литература была коммерчески очень непривлекательной, и никакое коммерческое издательство, особенно небольшое независимое издательство, ни за что бы не пошло на эти рискованные расходы. И только фонд «Династия», систематически поддерживавший такое книгоиздание, сделал это возможным», — заявил Пархоменко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Комментируя информацию о возможном закрытии фонда, еще до официального сообщения Минюста, общественный деятель Ирина Прохорова назвала это решение властей катастрофой для культуры и образования в России. «Это старейший фонд с безупречной репутацией, таким благотворителем Россия должна гордиться. Значит, государство стремится контролировать абсолютно все, а так уничтожится любая частная инициатива, работающая на благо общества», — приводит ее слова РБК.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова рассказала, что ей уже удалось пообщаться с высокопоставленными чиновниками Минюста по поводу закрытия фонда «Династия». По ее словам, проблема заключается не в работе ведомства, а в несовершенстве закона об «иностранных агентах». «Нужно приложить все усилия, чтобы не допустить закрытия фонда, который вносит огромный вклад в сохранение культурной и интеллектуальной среды в стране. У меня эта ситуация вызывает глубочайшую озабоченность. На встрече с президентом я передала письмо с предложением четко определить критерии политической деятельности. Президент по моему письму дал совершенно конкретное поручение, поэтому, я думаю, продолжение будет. Сам президент заинтересованно отнесся к этой теме, привел несколько аналогичных примеров ситуаций, как с фондом «Династия», — рассказала Памфилова.

«Абсурдно то, что гражданин России вкладывает огромные собственные средства внутри страны на благотворительность, и этот фонд признают «иностранным агентом», — резюмировала она.

Фонд «Династия» был создан в 2002 году Зиминым, почетным президентом компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»). Организация поддерживает талантливую в области естественных и общественных наук молодежь и различные проекты в области науки и образования. При этом одним из своих приоритетов организация называет создание условий для работы ученых на родине.

В начале мая в СМИ появились сведения о намерении Минюста включить этот один из крупнейших в России частных фондов, занимающихся просветительскими проектами, в список «иностранных агентов». В защиту фонда выступили члены Российской академии наук (РАН). Подоткрытым письмом к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой не включать «Династию» в упомянутый реестр подписались 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН.

Авторы письма заявили, что деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, «не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах».

Также в защиту фонда выступило Общество научных работников (ОНР). Его члены полагают, что включение этого фонда в перечень «иноагентов» ударит по науке и просвещению в России.

Покровитель молодых ученых и просветитель

В 2001-2003 годах Зимин продал свой пакет акций «ВымпелКома» и сосредоточился на руководстве созданным им благотворительным фондом «Династия». C тех пор фонд запустил более 20 проектов и программ, направленных на поддержку молодых физиков и математиков, подготовку учителей, поддержку одаренных школьников, популяризацию науки, проведение лекций ученых с мировым именем, отмечает портал «Научная Россия».

В 2005 году фонд запустил научно-популярный сайт о современной науке «Элементы». Целями проекта стали «формирование образа науки как одной из наиболее привлекательных форм человеческой деятельности; популяризация научного подхода к окружающей действительности; распространение научных знаний в современной и доступной форме; проявление «человеческого лица» научного мира: знакомство как с выдающимися учеными прошлого, так и с людьми, играющими определяющую роль в современной науке», говорится на официальном сайте организации. Журнал «Эксперт» назвал этот проект интернет-открытием 2005 года.

Кроме того, «Династия» также учредила премию в области русскоязычной нон-фикшн литературы «Просветитель» и проводит ежегодно 15 открытых грантовых конкурсов для молодых физиков-теоретиков, математиков, биологов, химиков, специалистов в области компьютерных наук, учителей физики, математики, химии и биологии и других.

В 2012 году фонд «Династия» вошел в состав Совета Европейской Ассоциации Фондов. На сегодня «Династия» — единственный российский фонд, представленный в Совете. Планируемый бюджет программ и проектов Фонда в 2015 году составляет 435 млн рублей (в 2014 году — 352 млн рублей, в 2013 году — 328 млн рублей, в 2012 году — 314 млн рублей).

Источник: NewsRu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *