«Миссия России в значительной мере исполнена»

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что операция российских военно-космических сил (ВКС) в Сирии помогла кардинально изменить ситуацию в регионе и ослабить ресурсное обеспечение террористов. По ее словам, участие России в урегулировании сирийского кризиса только подтвердило ее роль как мировой державы. Также спикер Совфеда сообщила, что Москва готова к налаживанию отношений с Анкарой и Вашингтоном, но на своих условиях.

Валентина Матвиенко убеждена, что благодаря операции ВКС России в Сирии были созданы предпосылки для сохранения страны как единого государства. «Миссия России в значительной мере исполнена: в целом соблюдается прекращение огня, запущен мирный процесс, началось обсуждение будущей конституции Сирии. Все это создает предпосылки сохранения Сирии как единого, целостного государства для осуществления назревших политических преобразований»,— заявила спикер Совфеда в интервью «РИА Новости».

Госпожа Матвиенко уверена, что сейчас у сирийского народа появился шанс самостоятельно определить свое будущее мирным путем: теперь сирийцы обсуждают принятие конституции, а также проведение свободных выборов парламента и президента в стране. «Процесс этот будет нелегким. Трубить в фанфары еще рано, потому что не все и в самой Сирии, и за ее пределами заинтересованы в таком развитии событий»,— отметила спикер Софведа.

По ее мнению, успешные действия российских ВКС остановили дезинтеграцию Сирии как государства, поспособствовав «кардинальному» изменению обстановки в стране. При этом Валентина Матвиенко пояснила, что эти успехи были бы невозможны без координации действий с сирийской армией и «патриотически настроенной оппозицией». Также, по ее словам, ВКС России серьезно ослабили ресурсное обеспечение боевиков «Исламского государства» (ИГ; запрещена в России) и других террористических организаций.

Однако еще рано говорить о полном подрыве боеспособности международного терроризма, считает спикер Совфеда. «Необходимо продолжать усилия по его разгрому. И Россия, и США, другие влиятельные государства в Ближневосточном регионе это делают»,— сказала Валентина Матвиенко. Она также выразила уверенность, что решать судьбу президента Сирии Башара Асада может только сирийский народ. «Мы должны помочь в создании необходимых для этого условий. Какие они? Это разработка и принятие новой конституции, определяющей государственное устройство Сирии. Это, возможно, предоставление национально-культурной автономии курдам, поскольку такой шаг будет способствовать объединению страны, ее развитию. Возможны и некоторые другие меры»,— рассказала спикер Совфеда.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что до сих пор предпринимаются попытки обострить ситуацию в Сирии. «В том числе и Турцией, которая изначально преследовала в Сирии свои геополитические интересы и продолжает вести огонь по курдскому населению, хотя достигнутыми соглашениями, резолюциями Совета Безопасности ООН это не допускается»,— заявила спикер Совфеда. По мнению госпожи Матвиенко, «подоплека такой политики очевидна: кое-кто не может смириться с тем, что сократились объемы добычи и продажи нефти, чем в Турции активно занимались».

Спикер Совфеда отметила, что Россия готова «разморозить» отношения с Турцией при условии признания ею ответственности за сбитый российский бомбардировщик Су-24. «Однако с турецкой стороны пока нет даже намеков на это»,— подчеркнула Валентина Матвиенко. Она отметила, что пока отношения двух стран остаются прохладными.

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что участие России в урегулировании сирийского кризиса подтвердило ее роль как мировой державы, без которой нельзя решить ни одной крупной международной проблемы. «Есть одна вещь, которую на Западе предпочитают замалчивать. Я не склонна к пафосу, избыточному патриотизму. Тем приятнее, что есть все основания заявить: наше участие в событиях в Сирии, вокруг нее еще раз подтвердило роль России как мировой державы, без которой невозможно решить ни одну сколько-нибудь крупную международную проблему»,— сказала госпожа Матвиенко.

По словам спикера Совфеда, подавляющее большинство ее зарубежных коллег «едино в том, что именно Россия сыграла ключевую роль в прекращении войны и налаживании мирного процесса в Сирии». «Понимание этого нарастает, как и осознание того, что все попытки изолировать Россию от международного сообщества, нанести ущерб нашим национальным интересам, помешать развитию страны терпят неудачу»,— считает спикер Совфеда.

Валентина Матвиенко отметила, что Россия заинтересована в сотрудничестве с США, но при этом «готова дать отпор враждебным акциям». «»Цветные революции» в Северной Африке и на Ближнем Востоке обернулись острыми проблемами, решение которых США, их союзникам без участия России оказалось не под силу. Вашингтон вынужден был пойти на взаимодействие России и США в противодействии международному терроризму, содействии мирному урегулированию внутрисирийского конфликта. Беда в том, что, сделав шаг вперед, Вашингтон тут же делает два шага назад, выступая с необоснованными обвинениями, враждебными акциями в наш адрес»,— заявила спикер Совфеда. При этом она пояснила, что Россия готова взаимодействовать с США «там, где это отвечает нашим интересам».

Лаура Кеффер

Источник: «КоммерсантЪ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *