«Мы на 99% уверены, что Джихади Джон убит»

ВВС США нанесли новые удары по позициям боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). В результате этого, как предполагается, был ликвидирован Мохаммед Эмвази, известный как Джихади Джон — наиболее известный палач ИГ, ранее казнивший американского журналиста Джеймса Фоули и еще целый ряд иностранцев.

О том, что Джихади Джон был одной из целей очередных авиаударов США, сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. По его словам, беспилотник нанес удары в районе города Ракка, фактической столицы ИГ в Сирии. «Мы на 99% уверены, что Джихади Джон убит»,— сообщил телеканалу Fox News неназванный высокопоставленный представитель Пентагона. По его словам, беспилотник следил за Джихади Джоном весь день и нанес удар, когда террорист вышел из одного из домов и сел в автомобиль.

Джихади Джон стал печально известен в августе 2014 года, когда казнил американского журналиста Джеймса Фоули. Соответствующая видеозапись была выложена в интернет. Позже в разное время в интернете также появлялись видеозаписи, на которых боевик расправлялся с другими заложниками. Среди них, в частности, были американский журналист Стивен Сотлофф, сотрудник американской гуманитарной миссии Абдул-Рахман Кэссиг, его британские коллеги Дэвид Хэйнс и Алан Хеннинг, а также японский журналист Кенджи Гото.

В марте британские СМИ опубликовали фотографию террориста из его студенческой анкеты. Выяснилось, что Джихади Джона зовут Мохаммед Эмвази. Он родился в Кувейте 17 августа 1988 года, но затем, когда ему было шесть лет, семья переехала в Лондон. Эмвази был страстным поклонником футбольного клуба Manchester United и в детстве хотел стать футболистом. Позднее, впрочем, он пошел учиться информационным технологиям в Вестминстерский университет. А в 2012 году отправился в Сирию, где встал в ряды ИГ. В августе британец показал свое лицо на видео, пообещав вернуться в Великобританию, чтобы продолжить «отрезать головы» и «бороться с неверными».

Павел Тарасенко

Источник: «Коммерсант»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *