На сахалинском месторождении дочки «Роснефти» разлились и загорелись тонны нефти

На севере Сахалина произошел крупный разлив нефти. Нефтепродукты разлились в Охинском районе возле поселка Эхаби на промысле «Восточное Эхаби» ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Позже стало известно, что часть разлившейся нефти загорелась.

По предварительным данным природоохранной прокуратуры, вытекло 15 тонн сырья, сообщает ТАСС. «Разлив зарегистрирован 2 марта на месторождении «Эхаби» ООО «РН -Сахалинморнефтегаз». По данным, переданными нам ГУ МЧС по Сахалинской области, ориентировочно вылилось 15 тонн нефти, загрязнен участок 60 на 60 метров «, — рассказал собеседник агентства.

В пресс-службе «РН-Сахалинморнефтегаз» агентству сообщили, что разлив произошел при проведении плановых работ на нерабочем нефтепроводе. В компании отметили, что место утечки нефтесодержащей жидкости локализовано, ведутся работы по уборке территории. Угрозы распространения и попадания в водные объекты нет, подчеркнули в пресс-службе.

В то же время экологи сообщают, что масштаб разлива значительно больше. Руководитель региональной общественной организации (РОО) «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын заявил «Интерфаксу», что разлилось 300 тонн нефти. «Наши волонтеры и информаторы из числа местного населения только что уточнили по телефону нам детали происшествия. Разлив нефти произошел в 1-1,5 км от поселка Эхаби на нефтепроводе, который идет к нефтепарку нефтепромысла «Восточное Эхаби» на правом берегу реки Гиляко-Абунан. По данным наших информаторов, из нефтепровода вылилось более 300 тонн нефти», — сообщил собеседник агентства.

По данным источников Лисицына, нефть уже попала в реку и в залив Уркт. «Сейчас спасательные формирования определяют степень распространения в заливе этой нефти», — рассказал глава «Эковахты Сахалина».

Нефть загорелась. Местные винят нефтяников в поджоге

Кроме того, местные СМИ сообщают, что часть разлившихся нефтепродуктов загорелась. Около четверти загрязненного болота объято пламенем, столб черного дыма виден издалека, сообщаетSakhalinMedia. Портал Sakh.com публикует видео с места событий.

Источник издания предполагает, что сотрудники «РН-Сахалинморнефтегаз» решили сжечь вылившуюся на почву нефть, чтобы скрыть факт разлива. «По моим данным, таким образом «Роснефть» заметает следы преступления — у них там произошел серьезный разлив. И они решили все это сжечь, пока не обнаружили», — пояснил собеседник Sakh.com.

Между тем прокуратура Сахалинской области организовала проверку по факту разлива нефти на месторождении «Эхаби», сообщает пресс-служба ведомства. Планируется проверить своевременность и полноту принятых мер ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» по ликвидации разлива нефтепродуктов, а также контроль со стороны контролирующих и правоохранительных органов по данному факту.

По данному факту прокуратура готовит письмо в Росприроднадзор. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, говорится в сообщении надзорного ведомства.

Разработки на месторождении «Эхаби» ведет компания ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», которая является дочерним предприятием«Роснефти».

 

Источник: NewsRu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *