На встрече «двадцатки» Путин показал спутниковую съемку — ИГИЛ гонит нефтевозы в сторону Турции

Президент РФ Владимир Путин заявил, что торговля нефтью со стороны ИГ приобрела колоссальные масштабы. В подтверждение своих слов российский лидер показал коллегам по G20 спутниковые снимки с колоннами бензовозов ИГ, растянувшихся на десятки километров.

Владимир Путин, президент РФ: «Я продемонстрировал нашим коллегам снимки из космоса и с самолета, на которых явно показано, какие масштабы приобретает незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами».

По словам главы государства, на этих снимках видны колонны игиловских бензовозов, растянувшихся на многие километры. Отметим, что, по данным СМИ, боевики запрещенной в России группировки зарабатывают на продаже нефти до 50 млн долларов в месяц.

Впрочем, отметил Путин, у ИГ есть и другие доходы. Как рассказал Путин, деятельность экстремистов финансируют 40 стран, в том числе входящих в «большую двадцатку».

Владимир Путин: «Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений ИГИЛ. Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, причем, в том числе, из некоторых стран „двадцатки“».

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита G20, Путин еще раз подчеркнул необходимость создания международной антитеррористической коалиции. По его мнению, сотрудничество должно вестись как на политическом уровне, так и по линии спецслужб.

Владимир Путин: «Я думаю, что это не только можно, но и необходимо сделать. Я говорил об этом и на сессии ООН, посвященной 70-летию создания организации. Именно об этом я и говорил, и трагические события, которые за этим последовали, только подтвердили нашу правоту».

Понимание того, что с терроризмом нужно бороться сообща, приходит и в США, заявил Путин, напомнив, что в Вашингтоне изначально отвергли предложение Москвы об объединении усилий.

Владимир Путин: «Они (США — прим. ред.) просто в письменном виде направили ноту и там написано: мы отклоняем ваше предложение. Но жизнь действительно развивается, причем очень быстро и часто преподносит нам уроки. И мне кажется, что сейчас осознание того, что эффективно бороться можно только вместе, приходит ко всем».

Как отметил президент РФ, «жизнь идет вперед, все меняется, возникают новые проблемы, новые угрозы, новые вызовы, которые трудно решать в одиночку кому бы то ни было, нужно объединять усилия».

Говоря об эффективности действий России и антитеррористической коалиции во главе с США, Путин призвал к объединению перед общей угрозой.

Владимир Путин: «Я думаю, сейчас не время говорить, кто (работал) эффективно, кто неэффективно. Сейчас не время считать, кто лучше, кто хуже, почему предыдущие действия были менее эффективны или более эффективны. Сейчас нужно посмотреть вперед, нужно объединить усилия для борьбы с общей угрозой».

Россия также готова поддержать вооруженную сирийскую оппозицию в ее борьбе с ИГИЛ. И это, по словам российского лидера, может стать базой для политического урегулирования.

Владимир Путин: «Часть вооруженной оппозиции считает возможным начать активные боевые действия против террористических организаций, прежде всего против ИГИЛ в случае нашей поддержки с воздуха, и мы готовы оказать им эту поддержку», — сообщает НТВ.RU

———————————

Многие неоднократно высказывали возмущение тем, что российская авиация, как и авиации других стран «антиигиловской коалиции» не бомбят караваны с сырой нефтью, которую ИГИЛ гонит в сторону Ирака и Турции. Некоторые уже высказываются, что российские военные, якобы, получают откаты от боевиков ИГИЛ за безопасность этих караванов.

Но вот, проскочила заметка от 13 ноября:

Российская авиация уничтожила в сирийской провинции Дейр-эз-Зор колонну бензовозов с сырой нефтью, направлявшуюся в сторону Ирака, где сырье обрабатывалось и впоследствии реализовывалось на черном рынке, передает Интерфакс.

Об этом успешном этапе операции против боевиков «Исламского государства» сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«В ходе ведения воздушной разведки в районе города Меядин, провинция Дейр-эз-Зор, была обнаружена колонна бензовозов, направлявшаяся в сторону сирийско-иракской границы. По имеющейся информации, автомобили перевозили сырую нефть, добытую на подконтрольных ИГИЛ месторождениях, на нефтеперерабатывающие заводы террористов, расположенные на территории Ирака», — сказал он.

По словам Конашенкова, впоследствии нефтепродукты контрабандно вывозились на территорию соседних стран и реализовывались на черном рынке, а вырученные средства шли на финансирование деятельности международной террористической организации.

«Удар по колонне был нанесен дежурившим в воздухе бомбардировщиком. Данными объективного контроля подтверждено уничтожение колонны бензовозов», — уточнил представитель военного ведомства.

 

Источник: Stringer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *