Начался суд над экс-губернатором Николаем Дениным

Суд в Брянске на первом заседании по делу экс-губернатора Николая Денина продлил срок его пребывания под домашним арестом до 18 декабря, сообщил РИА Новости представитель суда.

«Домашний арест продлен до 18 декабря. Следующее слушание по делу состоятся 14 и 15 октября, будут заслушиваться показания свидетелей», — сказал собеседник агентства.

Первое судебное заседание по делу экс-губернатора Николая Денина, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, состоялось в Советском районном суде Брянска во вторник, 13 октября. В ходе судебного заседания суд заслушал трех свидетелей по делу, среди них экс-руководитель ГУ МЧС по региону Александр Кобзев, который сам находится под следствием и обвиняется в халатности в связи с историей с «чернобыльским жильем».

Как отмечает брянское издание Reg Time , г-ну Денину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации». Дело было передано в суд 23 сентября. По версии следствия, в декабре 2011 и январе 2012 года губернатор подписал распоряжении о выделении из резервного фонда региона более 21,8 млн рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации — ОАО «Снежка». Следователи считают, что бюджетные средства были выделены в отсутствие законных оснований и израсходованы обществом на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений (на фото), произошедшего из-за нарушения требований техники безопасности. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы, поступившие из регионального УФСБ. В сентябре 2014 года Николай Денин был отправлен в отставку с поста губернатора Брянской области указом президента. Причина — «утрата доверия».

На первом заседании зампрокурора Брянской области Игорь Таратонов огласил обвинение, а затем суд допросил трёх свидетелей — экс-начальника ГУ МЧС по региону Александра Кобзева, экс-начальника мониторинга ЧС пожарно-спасательной службы Александра Лебедева и бывшего руководителя аппарата областной администрации Юрия Борисова, которого оппозиционная Денину пресса называла «главным обвинителем и разоблачителем» экс-губернатора.

Первым свидетельские показания на заседании дал экс-глава областного главка МЧС России Александр Кобзев, который был заместителем руководителя комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая принимала решение о выделении «Снежке» денег. По сведениям издания «Наш Брянск» Кобзев заявил, что при решении о выделении денег «Снежке», губернатор области не оказывал на него никакого давления и их связывало только «деловое общение». Он не смог оценить масштабы взрыва, отметив, что был на месте происшествия и видел находившихся под завалами людей. Кроме того на вопрос суда о том, как чиновники определяют характер чрезвычайной ситуации, Кобзев ответил, что такие вопросы не входят в компетенцию МЧС. По данным «Брянской улицы», прокурор заметил Кобзеву, что на предварительном следствии тот давал несколько другие показания.

После Кобзева свидетельские показания дал Александр Лебедев, возглавлявшего мониторинг ЧС пожарно-спасательной службы в 2011 году, когда на птицефабрике произошёл взрыв, продолжает «АиФ».

Лебедев заявил суду, что без финансовой помощи со стороны региона птицы могли погибнуть, а фабрика закрыться и оставить без работы людей. Он также добавил, что взрыв имел локальный характер, но его последствия могли привести к катастрофе регионального значения.

Третьим выступил главный свидетель обвинения, экс-глава аппарата регионального правительства Юрий Борисов. Он начал с места в карьер, назвав Денина вором и бандитом, а также непорядочным человеком. За своё красноречие Борисов получил от судьи Артёма Устинова замечание. Экс-чиновник также заявил, что взрыв кормоцеха имел локальный характер, а Денин оказывал давление на директора фабрики. Кроме того Борисов сообщил суду, что цех был построен незаконно без проектной документации из стройматериалов низкого качества. После этого, как пишет издание «Брянск Today», Борисова по решению судьи вывели из зала.

Денин по-прежнему свою вину не признал, отмечает газета «Брянские новости».

– Пусть кто-нибудь покажет документы, подтверждающие, что птицефабрика «Снежка» принадлежит мне или моей семье.

Он еще раз заявил, что удалось сохранить «единственное предприятие, выпускающее яйцо». Во время перерыва Денин сказал, что 29 процентов акций фабрики принадлежали сначала ему, потом перешли дочери, а от нее – жене. Уточнить, сколько акций находится у племянницы, он не смог.

Основной вопрос, который сейчас предстоит решить суду: являлся ли взрыв на птицефабрике «Снежка» в 2011 году ЧП регионального характера, либо являлся локальным происшествием. От этого обстоятельства зависит правомерность выделения денежных средств на ликвидацию последствий.

Денин находится под домашним арестом с мая текущего года. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Сам экс-губернатор ранее заявил, что не согласен с предъявленным ему обвинением.

Осенью прошлого года Денин, возглавлявший регион с декабря 2004 года, был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». До избрания главой региона, с 1992 до 2003 годы, он возглавлял птицефабрику «Снежка».

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *