«Народный контроль» сорвал «махинацию Якушева»?

В Тюменской области организация «Народный контроль» сорвала покупку губернатором Владимиром Якушевым завода «Бенат» за 800 млн рублей. Дело в том, что завод находится в предбанкротном состоянии и должен «Запсибкомбанку» как раз 800 млн рублей. Самое интересное, возглавляет банк друг губернатора и единоросс Дмитрий Горицкий.

Но, получив информацию о готовящемся решении, глава «Народного контроля» Александр Шемякин написал лично Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, а также в ОНФ письма, в которых сообщил, что сделка по «Бенату» выглядит коррупционной.

Шемякин заявил, что один из банков является кредитором «Бената», причем сумма кредита фактически совпадает с суммой, которую Якушев предлагает вложить в уставный капитал завода. В итоге пришлось срочно, в восемь утра перед заседанием думы (!), собирать комитет по бюджету, на котором вопрос повестки заседания был изменен, и тема «Бената» из нее исчезла!

Еще 16 июня губернатор Тюменской области Владимир Якушев инициировал очередные изменения в региональный бюджет на 2015 год. Согласно документам, размещенным на официальном портале регионального парламента, в проекте закона предлагалось предусмотреть средства на формирование уставного капитала ОАО «Бенат» в сумме 800 млн рублей.

«Средства предусмотрены в целях поддержки импортозамещения и реализации программы роста объемов производства продукции», — объяснили в правительстве.

Власти испугались. Ведь если бы сделка была осуществлена, то открылось бы, что в 1997 году на место президента банка был назначен Владимир Якушев. Правда, 13 июня 2001 года президент банка Якушев перешел на должность вице-губернатора Тюменской области, а его место занял первый заместитель губернатора по вопросам экономики и финансов вышеупомянутый соратник губернатора Горицкий, возглавляющий банк до настоящего времени.

Тень Якушева

Напомним, в администрации Собянина Владимир Владимирович возглавил финансовый и политический блоки, а также отвечал за взаимодействие с Тюменской областной Думой.

В 2005 году начинается правление Якушева и строительство наукограда «Алебашево». В итоге наукоград не построен (даже фундамента нет), а потрачено было 600 миллионов рублей.

«Затраты на строительство технопарка «Алебашево» в сумме 575 100,1 тыс. рублей, в том числе 261 438,4 тыс. рублей федеральных средств, являются неэффективными. Кроме того, в случае использования в дальнейшем земельного участка, предназначенного для строительства технопарка «Алебашево» в иных целях, отличных от создания технопарка, без соответствующего нормативного правового документа федерального уровня, вышеприведенные затраты будут классифицированы как нецелевое использование бюджетных средств. Данная проблема требует незамедлительного решения», — сказано в отчете аудиторов из Счетной палаты.

Дефицит Тюменской области, возглавляемой ставленником Сергея Собянина Владимиром Якушевым, на 2014 год составил 3,2 млрд рублей. Что делает бывший банкир Якушев для области – почти ничего, поэтому местные власти и силовики «поставлены на кормление».

Куда делись сотни миллионов, курируемые губернатором, осталось открытым вопросом.

«Владимир 87%»?

Успешным правление Якушева не назовешь. Но 14 сентября 2014 года победил в первом туре губернаторских выборов, набрав 87,3% голосов избирателей, официально вступил в должность губернатора 25 сентября 2014 года. Получились цифры благодаря тому, что со второго раза облизбирком Тюменской области добился снятия кандидата в губернаторы от КПРФ Павла Дорохина – единственного реального конкурента.

В итоге, снова регионом правит Якушев. В области коррупция , тендеры выигрывают дети друзей губернатора, происходит социально-экономическая стагнация, а губернатор пытается под видом импорта замещения передать 800 млн рублей «дружественному банку». Кремлю, наконец, стоит обратить внимание на беспрецедентную коррупцию в регионах. И начать неплохо бы с Тюмени.

Решение должны были одобрить депутаты Тюменской облдумы в конце минувшей недели. Большинство голосов – у «Единой России». Отметим, что с июня 2001 и по настоящий момент Дмитрий Горицкий возглавляет «Запсибкомбанк» (ОАО) в качестве президента и председателя правления банка. Также Горицкий – влиятельный партиец и председатель комитета Тюменской областной Думы. Предварительно все было одобрено.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *