Наталье Комаровой помогли «нефтяные лоббисты»?

Единороссы ХМАО, напомним, предложили тюменскому губернатору Владимиру Якушеву: Наталью Комарову, Бориса Хохрякова и Павла Завального. Альтернативные кандидаты уже высказались за Комарову…

Похоже, покровительство «Лукойла» сыграло свою роль. Как известно, у губернаторши хорошие отношения с нефтегигантом.

Кстати, в июле 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Расследование идет по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решение о передаче многомиллионных контрактов хозяину «Лукойла» Вагиту Алекперову. Наверное, отдать госконтракты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве!

Поговаривали, что экономические неурядицы и сомнительные схемы с участием офшоров заставляют задумываться и в Кремле, и в ХМАО о замене одиозного губернатора Комаровой. Одна из значимых групп влияния — «клан Сергея Собянина» — может выдвинуть на пост главы региона Анастасию Ракову.

Отметим, в 1999-2001 годах Ракова являлась членом межрегионального общественного политического движения «Югра», лидером которого был губернатор ХМАО Александр Филиппенко (Собянин входил в состав президиума политсовета движения). Тогда мэр столицы и приблизил к себе Ракову.

В середине 2000-х Ракову господин Собянин взял с собой в Администрацию президента и, фактически, она обладает большим авторитетом, нежели «региональная» Комарова.

Здесь стоит отметить, что Собянин дружен с хозяином «Лукойла» Вагитом Алекперовым и одновременно имеет серьезные разногласия с Игорем Сечиным. К примеру, в июне 2006 года, по словам экспертов, Собянин лично защитил «ЛУКОЙЛ» от попыток поглощения со стороны «Роснефти».

Это стало началом разногласий нынешнего столичного градоначальника и руководителя крупнейшей государственной нефтедобывающей корпорации.Кстати, Алекперов уже давно хотел «потеснить» «протеже Сечина» Эдуарда Худайнатова на Ямале. Так что, возможно, Собянин может лоббировать интересы «противников Сечина», чтобы «угодить» своему другу Алекперову. А может ли кто-нибудь подходить на данную роль лучше, чем Комарова? Видимо, нет…

Ранее в оппозиционных кругах ХМАО были уверены, что продление полномочий для Натальи Комаровой удалось пролоббировать хозяину холдинга «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову. Тогда в беседе с президентом РФ Комарова намеренно выделила роль «Лукойла» в развитии нефтяной индустрии ХМАО.

Комарова сохранит свою должность со 100% вероятностью, а это значит, что социально экономическая стагнация продолжится.

Несмотря на то, что в администрации президента обсуждалось альтернативы Комаровой, политика оставили на своем месте.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *