Не нагнетать, но иметь в виду

Угрозы дестабилизации ситуации в Крыму извне сохраняются, для осуществления диверсий и другой подрывной работы готовятся кадры, эти риски нужно учитывать, заявил президент России Владимир Путин на совещании по обеспечению безопасности в Крыму, сообщил 19 августа «Интерфакс».


«Очевидно, что сохраняется угроза со стороны внешних сил тем или иным образом дестабилизировать ситуацию на полуострове — это могут быть попытки разыграть националистическую карту, либо, воспользовавшись теми или иными ошибками, просчетами, неэффективными действиями власти, направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло», — подчеркнул президент.


фото: Наталия Губернаторова, «МК»

По его словам, «в некоторых столицах откровенно по этому поводу говорят, говорят и о необходимости проведения подрывной деятельности, формируются соответствующие структуры, вербуются и готовятся кадры для осуществления диверсий, актов саботажа для ведения радикальной пропаганды».

По мнению Путина, цель этих действий очевидна: «Раскачать ситуацию, помешать нормальной жизни людей, социально-экономическому развитию региона», отмечает ТАСС .

«Все эти риски нужно учитывать и соответствующим образом реагировать — как федеральным, так и местным органам власти», — сказал президент. Он при этом обратил внимание, что «ничего здесь не нужно преувеличивать, ничего не нужно нагнетать, но все нужно иметь ввиду и соответствующим образом быть готовыми и реагировать быстро».

Как смогли убедиться журналисты, на полуостров уже пригнали президентский катер без опознавательных знаков с непрозрачными пуленепробиваемыми стеклами, который Путин явно предпочитает автомобильному кортежу и вертолетам. В среду он прибыл на нем к пирсу севастопольского кадетского училища, где состоялся Совбез и совещание по обеспечению законности и правопорядка на полуострове, отмечает «МК».

Совет безопасности, по словам людей, близких к его участникам, прошел очень быстро; затем началось совещание в расширенном составе, рассказывает газета «Ведомости».

Путин начал заседание, предложив обсудить вопросы по обеспечению законности и правопорядка в регионе. Обсуждались, в том числе, вопросы экономической безопасности. Чиновников экономического блока на совещании представлял министр экономического развития Алексей Улюкаев. Также на встрече с Путиным присутствовал руководитель администрации президента Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и другие должностные лица.

Примечательно, что массовый десант федералов в Крыму остался полностью незамеченным на Западе. Берлин, Париж и даже Вашингтон воздержались от комментариев и не поддержали требование Петра Порошенко согласовывать подобные визиты с украинской стороной. Как выяснилось, Германия сейчас больше озабочена предстоящими встречами в трех- и четырехстороннем формате: 20 августа в Берлине должны собраться юристы, представляющие страны «нормандской четверки», а 24 августа там же пройдут переговоры Меркель, Олланда и Порошенко. Сергей Лавров пояснил журналистам, что в Кремле пристально следят за их подготовкой и рассчитывают на воспитательную беседу с украинским лидером. «Для нас очевидна необходимость оказания дополнительного воздействия на Киев, чтобы убедить его в том, что договоренности, которые были приняты в Минске 12 февраля, нужно выполнять», — подчеркнул глава МИД РФ, пишет «МК».

«МК» напоминает, что в этот же день в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону гособвинениепотребовало для так называемых «крымских террористов» украинского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко 23 и 12 лет строго режима соответственно.


Олег Сенцов. фото: youtube.com

Как сообщало ранее Агентство федеральных расследований FLB.ru, 30 мая 2014 года в ФСБ России сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора» (организации, запрещенной в РФ) Сенцова, Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния по подозрению в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились «в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительство партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

Напомним, что ФСБ обнародовала оперативные материалы изъятых в ходе обысков взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, боеприпасов, канистр с зажигательной смесью, строительных касок (подобных тем, которые использовались во время беспорядков на Майдане), а также респираторов, противогазов, аэрозольных баллонов с краской и националистической атрибутики.


По мере развития скандального процесса обвиняемые заявили о пытках и подлогах, а главные свидетели обвинения либо по тем же причинам отказывались от своих показаний, либо не могли пройти полиграф. Впрочем, это, конечно, не значит, что режиссер и анархист не могли вступить в запрещенный в России «Правый сектор», чтобы вернуть полуостров в состав Украины.

В начале июня стало известно , что боевики радикальной националистической организации «Правый сектор» на Украине отказались подчиняться Минобороны страны. Вместо этого один из лидеров боевиков, председатель киевского отделения партии украинских националистов УНА-УНСО Игорь Мазур призвал к ведению диверсионной войны в Крыму и в Донбассе.

Один из лидеров боевиков «Правого сектора», глава киевского отделения партии УНА-УНСО (Украинская Национальная Ассамблея — Украинская Национальная Солидарная Организация) Игорь Мазур заявил 6 июня, что вооружённые силы Украины должны отказаться от гибридной войны в Донбассе и перейти к войне диверсионной. Это же, по его словам, касается и Крыма. Об этом сообщил журналист Денис Тимошенко на своей странице в Facebook.

«Необходимо отправлять туда небольшие партизанские отряды, которые будут наносить точечные удары: взрывать мосты, трансформаторные станции и тому подобное. Мы должны создать для местных органов власти — коллаборационистов — максимально неблагоприятные условия жизнедеятельности», — приводит журналист слова украинского националиста, участника силовой операции в Донбассе.

«Для этого нужно создать тренировочную базу и привлечь собственных и иностранных военных специалистов», — заключил Мазур.

В то же время Европейская киноакадемия попросила Путина освободить режиссера Сенцова, сообщает Lenta.ru . Члены Европейской киноакадемии опубликовали открытое письмо, в котором призывают освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова, обвиняемого в создании в Крыму террористического сообщества. Письмо размещено на сайте организации.

Под письмом, в числе прочих, подписались режиссеры Вим Вендерс, Стивен Долдри, Майк Ли, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, Агнешка Холланд, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, актер Даниэль Ольбрыхский.

В связи с непростой ситуацией в Крыму стоит напомнить и о том, что Уполномоченный украинского президента по делам крымскотатарского народа предложил создать в Херсонской области военное подразделение из выходцев из Крыма. Об этом он заявил во время выступления в парламенте Италии в конце июня, о чем подробно рассказывало Агентство федеральных расследований FLB.ru в статье «Большие амбиции Джемилева».

«У нас появилась идея создать воинское подразделение с дислокацией в Херсонской области, которое бы состояло из выходцев из Крыма, не только крымских татар. Президент Порошенко не против. Сейчас идет обсуждение, какой структуре он будет подчинен: Национальной гвардии или Минобороны», — цитирует М.Джемилева пресс-служба партии «Блок Петра Порошенко».
А ранее, еще в ноябре 2014 года, Джемилев заявил о создании нового карательного подразделения, задачей которого станет проведение диверсионно-разведывательных операций в Крыму и участие в войне с Россией за полуостров.

«МК» спросил у экспертов, насколько велика в Крыму опасность диверсионной деятельности противника:

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

— Чем больше денег будет инвестироваться в восстановление и развитие инфраструктуры Крыма, тем больше будет возрастать уровень террористической опасности. Киев не заинтересован в том, чтобы у него под боком был пример процветающего региона в пику той социально-экономической ситуации, которая сложилась на Украине. Поэтому он будет делать все возможное, чтобы дискредитировать воссоединение Крыма с Россией. Чем хуже будут дела у Киева, тем выше будет террористическая активность в Крыму. Но на полуострове уже завершен этап формирования и реструктуризации правоохранительных органов, усилена военная составляющая, и теперь можно сказать, что уровень безопасности там достиг практически наивысшего показателя.

Сергей МАРКОВ, генеральный директор Института политических исследований:

— Владимир Путин вынужден, например, называть Петра Порошенко президентом Украины, а Арсения Яценюка премьер-министром, чтобы дипломатическим путем выйти на мир. При этом он прекрасно понимает, что во главе Украины стоит банда военных преступников, которые ежедневно проводят свои террористические акции в Горловке, Донецке и других населенных пунктах. СБУ и СНБО — это крупнейшие европейские террористические организации. Поэтому угроза терактов существует и в Крыму , но там она сдерживается мощной работой ФСБ, а главное — неформальным посланием нашего президента. Он дал понять, что в ответ на теракты в Крыму их исполнители и заказчики будут немедленно устранены.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *