«Норникелем» заинтересовались финские силовики

Руководству «Норникеля» грозит тюремный срок и штраф за вред экологической обстановке Финляндии. Разбирательство может коснуться и само владельца компании Владимира Потанина. Если миллиардера объявят в розыск, то он не сможет безнаказанно посетить не одну страну-члена ЕС.

«Для подготовки обвинительного заключения и передачи дела в суд понадобится несколько недель», — сообщил журналистам представитель прокуратуры Финляндии. Также прокурор отметил, что за нарушение экологического законодательства страны лицам c завода «Норильского никеля» в Харьявалте может грозить тюремное заключение на срок от 4 месяцев до 6 лет и денежный штраф, измеряемый десятками тысяч евро.

Суоми относится к числу стран с наиболее чистой экологической обстановкой окружающей среды. Для поддержания такого статуса рассматривается вопрос об ужесточении формулировок в уголовном кодексе в области экологических преступлений. Поправки, похоже, теперь примут. Возможно, «примут» и топ-менеджеров «Норникеля».

Напомним, в середине 2014 года в результате чрезвычайного происшествия на заводе «Норильского никеля» на западе Финляндии в местную реку Кеокемяки попало около 66 т никелевых отходов! По предварительным данным, причиной выбросов в реку стала поломка оборудования во время запуска производственного процесса на заводе. В результате содержание никеля в реке превышало обычные показатели в 400 раз!

Угроза России?

«Норникель» успел «нагадить» и в России. В мае этого года согласно данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК «Норильский Никель». Тем не менее, компания расторгла договор с итальянской Techint, которая выиграла в 2012 году тендер на выполнение проекта по снижению выбросов диоксида серы в Норильске.

Не секрет, что для жителей Норильска проблема экологии — одна из основных. По мнению Института Блэксмита, Норильск является одним из самых загрязненных городов мира, а по итогам 2010 года Росстатом признан самым загрязненным городом России.

Дело в том, что при работе горно-металлургического комбината, принадлежащего «Норильскому никелю», выделяется столько диоксида серы и других вредных для здоровья человека веществ, что Росстат ставит Норильск на первое место среди городов России по выбросам в атмосферу.

Выбросы с 2010 года практически не снижаются — если в 2010 году предприятия «Норникеля» выбросили в атмосферу города 1,8 млн т диоксида серы, то в 2013-м — 1,9 млн т. В 2014 году уровень выбросов составил всё те же 1,8 млн т — это следует из годовых отчетов ГМК.

В 2010 году о неблагоприятной экологической ситуации на предприятиях ГМК заявил Владимир Путин. Будучи на тот момент премьером, он пригрозил владельцам «Норникеля» повысить экологические штрафы, если они не решат проблему с выбросами.

После этого в 2012 году компании пришлось выплатить почти 1 млрд рублей по экологическому штрафу, наложенному управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю. Но, похоже, прибыль, которая должна была бы пойти на ликвидацию загрязнения (вернее утилизации отходов), выше, чем штрафы…«Для проформы» в 2012 году «Норильский никель» подписал контракты с итальянской Techint на разработку проектной документации. Причем на подписание соглашения и меморандума, которые скрепили подписями тогдашний гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и глава итальянской компании Джанфеличе Рокка, приехали главы правительств обеих стран — Дмитрий Медведев и Марио Монти!

Потом экс-гендиректор (!) ГМК «Норникель» Владимир Стржалковский называл 2015 и 2016 годы временем, когда воздух в Норильске станет чище от диоксида. Ну, это же «экс» (!!!) обещал…

Подчеркнем, стоимость проекта оценивалась тогда в 1,8 млрд долларов. И понятно, что при 100% девальвации рубля, сумма возросла в два раза… На данный момент 1,8 млрд долларов – это почти 100 млрд рублей. Господин Потанин может выплачивать компенсацию 100 лет, даже ресурсы закончатся. Конечно, выгодней компенсацию выплачивать, только людям это мало поможет.

Представители «Норникеля» говорят, что пошли на разрыв контракта с Techint из-за того, что партнер не смог справиться с взятыми на себя проектными обязательствами. Детали в «Норникеле» раскрывать отказались. Отметим, итальянский подрядчик представил проектную документацию и провел необходимые испытания оборудования. Неофициально говорят, что на самом деле все из-за девальвации…

В «Гипрогазоочистке», которая участвовала в тендере в 2011 году, но проиграла итальянцам, заявили, что ждут этого конкурса и готовы в нем участвовать… Только не факт, что российская компания сможет это сделать в нужный срок и снизить вред на 95%.

Содержание загрязняющих веществ в атмосфере Норильска редко бывает ниже 4—5 ПДК, доходя до 25,8 ПДК (диоксид азота), 35,6 ПДК (диоксид серы) и даже 120 ПДК (формальдегид). Вокруг Норильска около 100 000 гектаров лесотундры выжжено или обречено на умирание. По мнению некоторых экологов, Норильск является зоной экологического бедствия!

За время господства Владимира Олеговича над ГМК, объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составили 9500 кг на одного человека в год. Это привело к неизбежному росту онкологических заболеваний.

Это отражается на людях. Среди населения города значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики, в том числе и среди детей. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России.

Возможно, российские силовики и Минприроды не могут привести к ответу господина Потанина, чья компания загрязняет страну. Но для Финляндии экологическая безопасность – чуть ли не национальная идея. Общественность надеется, что ЧП в Суоми подтолкнет Потанина к усилению экологической безопасности. Но перед этим, скорее всего, миллиардеру придется поговорить с финскими правоохранителями.

Из-за серьезных экологических нарушений, которые были допущены на принадлежащем «Норникелю» заводе в финском городе Харьявалте, полиция инициировала дело о нарушении природоохранного законодательства, и уже передала его в прокуратуру. Финские СМИ назвали этот выброс крупнейшим в истории страны.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *