Новак «помог» Алекперову?

Минэнерго продолжает продвигать законопроект о введении налога на финансовый результат (НФР), который приведет к снижению поступлений в бюджет.

Отметим, что законопроект был внесен в Госдуму в 2014 году Ханты-Мансийским округом. Несмотря на жесткое противодействие Минфина, летом Минэнерго удалось заручиться поддержкой премьера Дмитрия Медведева.

Министр энергетики Александр Новак неожиданно заявил, что министерство «рассчитывает на принятие законопроекта по пилотам до конца года».

НФР основывается на разнице между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и транспортировку, капитальные затраты списываются ускоренно (дополнительно 40% за четыре года). Ставка – 60%.

НДД предполагает ставку в 70%. Налоговой базой послужит расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения.

Подчеркнем, что если НДПИ будет заменен на НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые,согласно проекту бюджета, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб.

Подчеркнем, что за НФР выступают «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Башнефть» и Минэнерго. Отметим, что идею принятия закона о введении налога на финансовый результат «проталкивает» хозяин «Лукойла» Вагит Алекперов, который недавно прямо заявил, что «Лукойл» не сможет развивать новые проекты без введения НФР.

Глава Минприроды Сергей Донской, ранее работавший в финансовом департаменте ОАО «Лукойла» также выступает лоббистом НФР. Кстати, Донской из всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу».

Касательно формального инициатора закона ХМАО. Напомним, в июле 2014 года приказом руководителя УФАС по ХМАО было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Расследование идет по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения. Вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решение о передаче многомиллионных контрактов хозяину «Лукойла» Вагиту Алекперову.Наверное, отдать госконтракты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве!

Отметим, что в первую очередь изменение коснется таких месторождений как: Бахиловское, Верхне-Колик-Еганское, Надейюское и Хасырейское месторождения «Роснефти», Валынтойское, Вынгаяхинское и Еты-Пуровское месторождения «Газпром нефти», Имилорско-Источное, Красноленинское, Лазаревское, Лас-Еганское и Нивагальское месторождения «Лукойла», а также четыре месторождения «Сургутнефтегаза».

Проблема для лоббистов в том, что якобы есть отрицательное заключение администрации президента на законопроект ХМАО. Но это все на уровне слухов в Кремле. Фактически интересы российского бюджета отстаивает только Минфин.

Но решение все равно остается за Кремлем, т.к. по протоколу подписать нововведения должен президент. До конца этого года вопрос об изменении добычи будет решен. Тогда станет понятно, существует вертикаль власти или нет.

Напомним, в августе этого года Минфин разослал по министерствам и компаниям презентацию с параметрами законопроекта о налоге на добавленный доход (НДД). Минэнерго предложило снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения с помощью налога на финансовый результат (НФР). Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *