НОВАТЭК «на рейде»?

Полиция Челябинска остановила уголовное дело в отношении экс-управляющего Златоустовского завода (ЗЭМЗ) Дмитрия Герасименко, который «вернул» НОВАТЭКу якобы похищенные 266 млн рублей. Эксперты считают, что «дело Герасименко» похоже на рейдерство.

Челябинская полиция прекратила уголовное дело в отношении экс-управляющего Герасименко. По данным силовиков он якобы был причастен к хищению более 266 млн руб., предназначенных к оплате за поставки газа «НОВАТЭК-Челябинск».

Стоит отметить, что сам экс-депутат отрицает законность своего ареста. Он называет свое преследование со стороны силовиков политическим и экономическим заказом.

Уголовное дело в отношении Герасименко и экс-гендиректора ООО ЗЭМЗ Алексея Алексеева было возбуждено летом 2014 года. Заявителем о возможном мошенничестве, как не трудно догадаться, выступило руководство ООО «НОВАТЭК-Челябинск».

К концу 2013 года, по версии следствия, Герасименко и Алексеев совершили ряд финансово невыгодных сделок, в результате чего «ЗЭМЗ-Энерго» оказалось в сложном экономическом положении.

Например, был заключен договор займа для головного предприятия на 150 млн руб. В ходе расследования следователи также возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ЗЭМЗ-Энерго» (ст. 196 УК РФ), однако не нашли состава преступления и прекратили его летом 2015 года.

Так что было? В 2014 году «Мечел» прекратил стратегическое партнерство с ЗМЗ, и тогда еще губернатор Михаил Юревич начал искать нового инвестора, которым в конце концов выступил волгоградский завод «Красный Октябрь».

Все работники ЗМЗ и производственные мощности были переведены на вновь созданное общество с созвучным названием «Златоустовский электрометаллургический завод» (ЗЭМЗ), находящийся и зарегистрированный по тому же самому адресу, что и ЗМЗ, и позиционирующий себя как преемник знаменитого завода.

Отметим, согласно данным базы СПАРК, ЗЭМЗ на 100% принадлежит торговому дому «Красный Октябрь».

Ряд экспертов считают, что НОВАТЭК мог специально инициировать дело в отношении господина Герасименко, чтобы захватить контроль над ЗЭМЗ. При этом атака на главу ЗЭМЗ прошла по тому же сценарию, что и на владельца ОАО «Ашинский химический завод» Валерия Алешкина, ранее бывшего депутата Заксобрания Челябинской области.

Бизнесмены ситуацию и влияние НОВАТЭКа объясняют тем, что председатель правления ООО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон находится в стратегическом союзе с владельцем ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктором Рашниковым. «НОВАТЭК» занимается поставкой природного газа с целью обеспечения текущей деятельности и развития Группы ММК.

И тут самое интересное. Ведь новый губернатор Борис Дубровский ранее трудился в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Все дело в том, что с мая 2011 года по 15 января 2014 года нынешний глава Челябинской области был генеральным директором ММК.

А первым звонком лоббизма стало назначение главой администрации губернатора топ-менеджера ММК Ивана Сеничева. Челябинская оппозиция и общественники опасаются, что Дубровский будет губернатором-лоббистом Виктора Рашникова, владеющего ММК.

Зачем одному из самых дорогих управленцев России становиться губернатором дефицитной Челябинской области и получать скромное (примерно 300 тысяч рублей в месяц) для топ-менеджеров жалование.

Вероятно, затем, чтобы лоббировать интересы Рашникова, который владеет ММК! По мнению экспертов, сейчас бизнесмену нужен «свой губернатор», защищающий интересы компании на региональном уровне.

Так что, возможно, НОВАТЭК через Рашникова воздействовал на Дубровского, который активизировал подконтрольных силовиков. Такая версия объясняет ретивое желание правоохранителей «засадить» и «выбить» деньги из Герасименко.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *