Обменные пункты Казахстана прекратили работу

Банки и обменные пункты Казахстана приостановили продажу доллара. К подобной мере финансовые организации прибегли после обвала тенге на фоне перехода национальной валюты на плавающий курс. Об этом со ссылкой на местные СМИ сообщает корреспондент The Morning News.

«Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Однако долларов и евро не было, и алматинцы покупали рубли», — рассказал о своих наблюдениях журналист. Впрочем, рубль также не самая удачная валюта для покупки – российская национальная валюта неуклонно слабеет по отношению к доллару и евро на фоне падающих мировых цен на нефть. Правда, до темпов девальвации тенге рублю еще далеко.

Местные информагентства также сообщают, что закрыты и большинство банком Казахстана, в том числе, и сайты финансовых организаций. Кроме того, в столице страны закрыты многие торговые дома, а также ряд сайтов о продаже техники.

Закрытие сайтов магазинов и торговых домов очевидно – владельцы организовывают спешную переоценку товара. Эту версию подтвердил и глава Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин: «Девальвация этого года отличается от предыдущих тем, что никто не понимает, что будет с курсом, какой установится. Не думаю, что магазины не будут работать в течение недели, пока не установится курс. Они просто будут каждое утро менять ценники». Эксперт добавил, что ценники меняют более 1000 магазинов.

По последним данным, в Народном банке Казахстана курс покупки доллара США поднялся до 256 тенге, курс продажи — до 257 тенге. В обменных пунктах Алматы, Астаны и ряда крупных городов продажа, в среднем, составляет 258 тенге, покупка — 250 тенге. В ряде городов продажа валюты, в том числе, и российской, полностью остановлена.

Казахские журналисты рыскают по крупным городам страны в поисках еще работающих обменных пунктов. Как рассказал один из журналистов, в Алма-Ате ему удалось найти лишь один работающий пункт обмена валюты. Впрочем, из-за скопившейся перед обменником толпы людей и этот пункт на глазах прессы прекратил работу.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *