«Однодневки» в «Норвик банке», или как Григорий Гусельников активы выводил?

В Латвии начался судебный процесс над сотрудниками Norvik banka, подконтрольного Григорию Гусельникову. Как выяснилось, Гусельников, который также владеет ПАО «Норвик Банк» (бывший «Вятка-банк») в Кировской области, сумел «отмыть» через свои структуры 2,5 млрд.евро.

 

Латвийский след

После того, как в июле 2015 года ОАО АКБ «Вятка-банк» был перерегистрирован в ПАО «Норвик Банк», скандалов вокруг этой финансовой структуры только прибавилось.

Напомним, в октябре 2014 года основным акционером «Вятка-банка» стал латвийский Norvik Banka, подконтрольный скандально известному предпринимателю Григорию Гусельникову и членам его семьи.

При этом, ранее Гусельников контролировал «Вятка-банк» через зарегистрированную на Кипре компанию Opidius Holdings Ltd. Эксперты не исключают, что офшорная схема владения применялась Гусельниковым для того, чтобы выводить активы.

Сотрудники Norvik banka на скамье подсудимых

Действительно, еще в апреле 2015 года Гусельников был не без оснований заподозрен латвийским агентством расследований Pietiek в «отмывании» денежных средств и выводе их из Norvik Banka. Кстати, на данный момент некоторые теперь уже бывшие сотрудники Norvik Banka оказались на скамье подсудимых. К примеру, в конце июля 2015 года в одном из судов Риги началось рассмотрение дела о мошенничестве, по которому проходит два бывших должностных лица Norvik banka .

Они подозреваются в соучастии в мошенничестве с кредитом, выданным девелоперу ветряного парка Winergy в размере 18,58 млн. евро. Похоже, что топ-менеджеры Norvik Banka получили неплохой «откат» от этой суммы, если они одобрили выдачу кредита по «сомнительному залогу».

Как выяснилось, имущество Winergy и связанных с ним предприятий было признано полученным преступным путем. Так что ничего получить с Winergy структуры Norvik Banka не могли, а часть кредитных средств, по слухам, с помощью «отката» осела у топ-менеджеров Norvik Banka.

Гусельников «отмыл» 2,5 млрд.евро.?

А ведь эта махинации с «откатами» в латвийском банке Григория Гусельникова – только «цветочки», так как «ягодки» связаны с «отмывом» финансов. Как уже говорилось ранее, в «отмыве» денег Гусельникова обвинило латвийское агентство расследований «Pietiek».

Латвийским журналистам удалось выяснить, что Григорий Гусельников смог «отмыть» через Norvik Banka 2,5 млрд.евро.

После того, как Гусельников получил контроль над Norvik Banka, со счетов этого банка были выведены в офшорные зоны огромные суммы денег, для чего использовалось дочернее акционерное общество «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба», которое выкупало доли в четырех российских ООО.

Григорий Гусельников, хозяин ПАО «Норвик Банк» (бывший «Вятка-банк»)

Самым любопытным остается то, что все они были зарегистрированы всего за несколько дней до того, как пресса сообщила, что именно Гусельников стал акционером латвийского банка.Общая сумма «инвестиций» в Norvik Banka составила почти 2,5 миллиардов евро. (архивная ссылка )

Именно эта сумма фактически и была украдена из Norvik Banka, как полагают в Pietiek, Гусельниковым и подконтрольными ему топ-менеджерами.

Как разворовать миллиарды?

Журналисты Pietiek не стали сидеть на месте и одним только расследованием не ограничились. Ведь они уже направили свои заявления в адрес генеральной прокуратуры Латвии с обвинениями Гусельникова и подконтрольного ему Norvik Banka в преступлениях в финансовой сфере ( архивная ссылка )

По мнению представителей Pietiek, выдаваемые латвийским банком кредиты практически полностью возвращались на счета офшорных компаний и фирм-однодневок, связанных с Гусельниковым.

На данный момент все фигуранты этой финансовой схемы уже известны. По данным Pietiek , «отмывание» 2,5 млрд евро осуществлялось дочкой банка АО «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба» через российские фирмы-однодневки ООО «Капитель», «Лесстрой», «Монолит» и «Орион», которые появились всего за несколько дней до того, как Гусельников приобрел латвийский банк.

Схема вывода средств из Norvik Banka (информация Pietiek находится по ссылке ) (страница с данной схемой в документах Pietiek доступна по ссылке )

Обратим особое внимание на то, что не только «дочка» Norvik Banka «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба», но и зарегистрированная на Виргинских островах Soleanna Ltd, а также некий Hillsham Limited (7,7 млн евро) получили солидные кредиты от Norvik Banka. Плюс еще две российские компании ООО «Альфа» (1,6 млн евро) и ООО «Инвестиционно-строительная компания» (4,3 млн евро).

Подобная «сомнительная» деятельность Гусельникова может нанести вред и российскому ПАО «Норвик Банк» (бывшему «Вятка-банку»), где вклады россиян составляют 9,5 млрд рублей.

Вывод активов через фирмы-однодневки

Механизм вывода активов из банка Гусельникова, в целом, вполне понятен. Так средства латвийского АО «Норвик Банк» «разворовывались» через АО «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба» (АО «НИПС»), а АО «НИПС», в свою очередь, управляло не только пенсионными планами «Норвика», но и закрытыми инвестиционными фондами, в том числе Накотнес ипашуму фондом (НИФ).

Весьма примечательно, что единственным инвестором НИФ было именно АО «Норвик Банк», которым владеет Григорий Гусельников. По мнению экспертов, это лишний раз доказывает его причастность к аферам с деньгами Norvik Banka.

В декабре 2013 года АО «НИПС» приобрело доли капитала четырех зарегистрированных в Российской Федерации предприятий https://archive.is/OpzEK . Это приобретение зарегистрировано в регистре предприятий Российской Федерации буквально за несколько дней до опубликования Григория Гусельникова, как акционера банка.

Итак, в ООО «Капитель» (рег.нр.1124345020250, зарегистрировано по адресу Кировская область, г. Киров, ул. Ленина 15) было приобретено 9999 долей капитала на сумму 4,248,846.05 евро.

В ООО «Лесстрой» (рег.нр.1124345021998, зарегистрировано по адресу Кировская область, г. Киров, ул. Ленина 15) приобреталось 9999 долей капитала на сумму 2,832,559.29 евро

Такое же количество долей, но уже за 2,619,148.43 евро было приобретено в ООО «Монолит» (рег.нр.1124345020337, зарегистрировано по адресу Кировская область, г. Киров, ул. Ленина 15)

В ООО «Орион» (рег.нр.5077746753497, зарегистрировано по адресу: Москва, ул. Шаболовка 10) было приобретено 9999 долей капитала на сумму 14,936,380.56 евро.

«Схема Гусельникова», или «офшоры тоже в деле»

Журналисты Pietiek приходят к выводу, что в результате покупки структурой Norvik Banka долей в российских ООO общая сумма сделки составила 24,636,934.33 евро. Так как данные ООО были фирмами-однодневками, то, по сути, Norvik Banka купил «пустышки», а выведенные из этого банка деньги, по всей видимости, оказались в кармане у Гусельникова.

Анализ, подтверждающий, что вывод активов шел через фирмы-однодневки. Данный анализ взят по ссылке

Страница из материалов расследования Pietiek, на которой указывается список фирм-однодневок и приводится анализ вывода средств из банка Гусельникова. Документ взят с сайта «www.pietiek.com»

Не исключено, что именно Гусельников был конечным выгодоприобретателем после того, как «дочка» Norvik Banka за 14 млн 256 тыс. евро купила офшорную компанию Soleanna Ltd, Похоже, что именно к Гусельникову могли в конечном итоге уйти и 7,7 млн евро, которые в качестве кредита Norvik Banka предоставил офшорной Hillsham Limited.

Очевидно, что для вывода активов из Norvik Banka была разработана весьма хитрая схема, в процессе которой использовались как фирмы-однодневки, так и офшоры. Для того, чтобы это придумать, нужно быть настоящим знатоком своего дела.

Кстати, Гусельников является одним из «знатоков» знаменитой телепередачи «Что? Где? Когда?» (ЧГК), а с 2010 года занимает почетный пост хранителя традиций клуба «ЧГК». Вот только, похоже, что, выводя активы из своего банка, этот «знаток» играет против «телезрителей» (то есть против вкладчиков)

К выводу средств из ПАО «Норвик Банк» все готово?

Теперь у экспертов вызывает тревогу тот факт, что из кировского ПАО «Норвик Банк» (бывший «Вятка-банк») может быть устроен процесс вывода активов, аналогичный тому, который был в латвийском Norvik Banka.

Более того, в Кировской области уже действуют фирмы-однодневки, которыми через латвийское АО «Норвик Банк» владеет через АО «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба». Это те самые фирмы ООО «Капитель», ООО «Лесстрой» и ООО «Монолит», которые зарегистрированы по адресу — г. Киров, ул. Ленина 15.

Впрочем, скорее всего, для вывода денег из ПАО «Норвик Банк» Григорий Гусельников учредит другие «фирмы-пустышки» и также продаст их своему банку, только в этот раз уже не в Латвии, а в России.

Следователи из Риги приедут в Москву и в Киров?

Кстати, так как так ООО, через которые были выведены 2,5 млрд. евро из Norvik Banka, зарегистрированы в Москве и в Кирове, то следователи из Латвии вполне могут «нагрянуть» в Россию.

Более того, они даже имеют право потребовать выдачи Гусельникова. А, быть может, и российские силовики проверят связь «гусельниковских» однодневок с Norvik Banka. Хотя чего тут проверять, когда они связаны через АО «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба».

Выписки по фирмам-однодневкам (ООО «Капитель», «Лесстрой», «Монолит» и «Орион») из ЕГРЮЛ:

ООО «Капитель»

ООО «Лесстрой»

ООО «Монолит»

ООО «Орион»

В учредителях фирм-однодневок указано латвийское АО «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба», подконтрольное Norvik Banka, в который входит ПАО «Норвик Банк». Хозяином этих банков является Григорий Гусельников. Данные взяты с сайта «egrul.nalog.ru»

Так что теоретически российские силовики могут возбудить в отношении хозяина ПАО «Норвик Банк» уголовное дело, если представители Генеральной прокуратуры Латвии передадут все материалы по «делу Norvik Banka» российской стороне.

Обыски в «Вятка-банке»

Так что, похоже, вскоре в ПАО «Норвик Банк» с обысками нагрянут следователи, которые будут интересоваться судьбой «отмытых» 2,5 млрд.евро. Впрочем, банку Гусельникова к обыскам не привыкать.

Ведь в 2012 году в офисах «Вятка-банка» уже проходили обыски . Тогда оперативники, а также сотрудники ЦБ проверяли операции одного из лидеров российской несистемной оппозиции Алексея Навального, а также губернатора Кировской области Никиты Белых.

По словам местных жителей, о дружбе Гусельникова и Белых в Кировской области уже ходят легенды. Так в местных СМИ пишут, что «помимо управления активами Никиты Белых,Григорий (Гусельников) воспитывает и сына кировского губернатора, который живет в доме Гусельникова в Лондоне и учится в элитной школе »

Обратим внимание на то, что Гусельникова уже окрестили «компаньоном Навального» http://www.rospres.com/showbiz/8825/ (одного из лидеров несистемной российской оппозиции, который ранее был советником Никиты Белых). А ведь дружба с несистемной оппозицией, как правило, до добра не доводит.

Никита Белых и Григорий Гусельников

Не стоит забывать, что ранее Гусельников и Навальный были соучредителями фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области (и советниками главы региона) .

В прессе сказано, что кировских коммерсантов в добровольно-принудительном порядке заставляли жертвовать в этот фонд , а одного из подчиненных губернатора даже задержали с кейсом, полным наличных, которые (по одной из версий) предназначались именно «фонду Гусельникова-Навального».

Очевидно, что из-за тесных связей Гусельникова с российской несистемной оппозицией, «Норвик Банк» может подвергнуться обыскам не только по экономическим, но и по чисто политическим мотивам.

Как Гусельников премьера Латвии скомпрометировал?

А ведь Гусельников дружит с политиками не только в России, но и в Европе. Особенно, по слухам, он близок к «правящей верхушке» Латвии. И это – не удивительно.

Более того, премьер-министра Латвии Лаймдоту Страуюму уже заподозрили в том, что она «работает на Гусельникова». Все дело в том, что сын премьер-министра Латвии Гиртс Страуюмс занимает руководящую должность в Norvik banka (архивная ссылка ).

Лаймдота Страуюма, премьер-министр Латвии

Поговаривают, что вскоре латвийские силовики могут начать расследование о предполагаемой связи сына премьер-министра Латвии с выводом 2,5 млрд.евро из Norvik Banka.

Очевидно, что когда начнется расследование по «премьерскому делу», то Генпрокуратура Латвии тут же направит российским коллегам все документы для ареста Гусельникова. Теперь его экстрадиция в Латвию может стать «вопросом времени», так как вряд и российские власти будут защищать «партнера Навального».

«Норвик Банк» ожидает быстрый крах?

Эксперты опасаются, что ожидающиеся претензии силовиков к Григорию Гусельникову могут спровоцировать панику среди клиентов «Норвик Банк», а она, в свою очередь, приведет к массовым требованиям по возврату вкладов, из-за чего вся финансовая структура Гусельникова может запросто «рухнуть».

Ведь история развития «Вятка-банка» (предшественника ПАО «Норвик Банк») показывает, что его экономические достижения базируются на более активном («агрессивном») привлечении средств частных вкладчиков. На профессиональном сленге финансистов такой тип банков называют «пылесосами» (к их числу относились, например, «Мастер-банк» или банк «Траст»).

В 2006 году Гусельников возглавил совет директоров «Вятка-банка». Тогда активы банковского кредитного предприятия составляли стоимость более 2 млрд. рублей. На сегодняшний день активы банка увеличились до 15,4 млрд. руб.

При этом вклады физических лиц составляют огромную долю активов банка — 9,5 млрд. рублей.

Таким образом, видно, что «Норвик Банк» крайне зависим от вкладчиков, а его тактика построена на неизменном росте притока средств физлиц. Минимальное ослабление данного потока может значительно ухудшить всю финансовую статистику банка и привести к оттоку клиентов.

А, если к Гусельникову предъявят претензии российские (и/или латвийские) силовые структуры, то среди клиентов ПАО «Норвик Банк» тут же начнется паника, которая приведет к оттоку вкладчиков. А вслед за этим неизбежно последует финансовый коллапс, отзыв лицензии ЦБ и банкротство «Норвик Банка»

Претензии властей

Кстати, банк Гусельникова уже испытывает на себе давление со стороны российского руководства. К примеру, в мае 2015 года сотрудники кировского управления Роскомнадзора выявил нарушения в деятельности ОАО АКБ «Вятка-банк».

По данным ведомства, в банке не соблюдался ряд требований законодательства об обработке и хранении персональных данных.

Офис Norvik Banka

Но зачем Григорию Гусельникову потребовалось «небрежно» обращаться данными клиентов своего банка? Чтобы заводить фиктивные счета и выводить активы?

Ожидается, что вслед за Роскомнадзором свои претензии к банку Гусельникова предъявит и ЦБ. А это уже грозит «Норвик Банку» отзывом лицензии.

Рейдер-неудачник

Кстати, с Гусельниковым связаны не только чисто финансовые, но и рейдерские скандалы. Ведь ранее «Вятка-банк» подозревался в атаке на пермский «Экопромбанк», с которым было запланировано слияние банка Гусельникова .

Но вскоре после начала процесса объединения двух банков у финансовой организации из Перми (на фоне, как считают эксперты, информационной атаки) начался внезапный отток вкладчиков, что в итоге привело к крушению «Экопромбанка» и к отзыву у него лицензии решением ЦБ .

Офис «Вятка-банка»

При этом помочь в тот кризисный момент «Экопромбанку» могли крупные вкладчики, готовые вложить на определенный срок средства, позволяющие решить проблему с ликвидностью банка, и в итоге избежать отзыва лицензии. И такие люди были.

Но тут в дело вмешался Гусельников. Как передает сайт «Пермь. Без формата» со ссылкой на газету «Местное время», это именно он убедил всех потенциальных вкладчиков , с которыми велись переговоры, не предоставлять денежные средства «Экопромбанку», пообещав, что найдет иные варианты. Впрочем, этого он не сделал, а «Экопромбанк» постигла «финансовая катастрофа».

Эксперты считают, что Гусельников хотел захватить «Экопромбанк», но не смог этого сделать. Видимо, «в отместку» он и решил «обрушить» этот пермский банк.

Гусельников сбежит в Лондон?

Похоже, что вскоре «коллапс» постигнет и сам «Норвик Банк», а силовики припомнят Гусельникову и рейдерство, и связи с оппозицией, и вывод активов. Видимо, арест этого кировского банкира уже не за горами.

Впрочем, весьма сомнительно, что он останется в России, покорно ожидая визита следователей. Так что, скорее всего, Григорий Гусельников сбежит в Европу. Причем, не факт, что изо всех стран ЕС он выберет Латвию, так как там его тоже могут арестовать.

Вероятно, его пристанищем станет Лондон – «эмигрантская столица российской оппозиции». Более того, СМИ уже писали о покупке Гусельниковым торгового помещения, расположенного в лондонском One Hyde Park, который считается одним из самых дорогих и роскошных комплексов в мире .

С учетом того, что у хозяина ПАО «Норвик Банк» уже есть недвижимость в Лондоне, его скорый побег в Великобританию вполне вероятен. Тем более, что его банк может лишиться лицензии ЦБ уже в ближайшее время. Жаль только вкладчиков ПАО «Норвик Банк», которые могут потерять все свои сбережения. Ведь крах «финансовой империи» Григория Гусельникова уже не за горами.

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *