Оппоненты губернатора пошли «по уголовке»

«Петрозаводский городской суд заочно арестовал бизнесмена и члена федерального политсовета партии «Яблоко» Василия Попова в связи в с уголовным делом о мошенничестве с муниципальной собственностью, сообщает Fedpress. Бизнесмена объявили в международный розыск, сообщил ТАСС старший следователь по особо важным делам Александр Брюханов.

Василия Попова многие называют «спонсором карельских «яблочников» и «теневым хозяином» Петрозаводска. Имея деньги, сети агитаторов и собственные СМИ, Попов сделал мэром города малоизвестную Галину Ширшину, которая начинала свое участие в выборах всего лишь как технический кандидат из группы поддержки партии «Яблоко», пишет Fedpress.

На протяжении последних месяцев в Карелии произошёл ряд громких арестов. Как уже отмечало агентство FLB, по странному совпадению, все задержанные являются политическими оппонентами губернатора республики Александра Худилайнена. В регионе даже заговорили о «политических репрессиях». Причем все «репрессированные» принадлежат окружению мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, а точнее – группе, объединенной вокруг политика и бизнесмена Василия Попова.

Далее – обо всём подробнее.

Василий Попов

По словам следователя Брюханова, уголовное дело, по которому заочно арестован Попов, связано с продажей здания муниципального предприятия «Петропит». Фигурантами также являются жена Попова Анастасия Кравчук, занимающая пост зампредседателя Заксобрания Карелии, депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова. Всем предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ). Наказание за данные преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 10 лет, сообщает Следственный комитет Карелии.

По версии следствия, в период с 2011 по 2014 годы организованная группа, действуя путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц Администрации Петрозаводского городского округа, приобрели право на недвижимое имущество – здание комбината школьного питания, а также право на получение в собственность на льготных условиях земельного участка, который занят указанным зданием и необходим для его использования.

«С легкой руки Залецкой огромное здание комбината школьного питания почти в центре города и около 5 тысяч квадратных метров земли стали принадлежать Кравчук. Причем по заниженной цене, поскольку недвижимость была обременена долгосрочным договором аренды. Арендатором оказалась малоизвестная фирма, директором которой значилась Корнилова, бессменный руководитель «Ленторга». В итоге ущерб городскому бюджету, считает следствие, превысил 16 миллионов рублей», – писало издание «КарелInform».

В момент задержания Залецкой и Корниловой бизнесмен Василий Попов и его супруга Анастасия Кравчук отдыхали за границей, отмечала «Столица на Онего». Попов тогда заявил, что они не вернутся в Россию в ближайшее время. Однако позднее супружеская чета изменила свое решение. Анастасия Кравчук вернулась, ее супруг по-прежнему находится за пределами России.

«Василий Попов мог спасти своих женщин от ареста. Решение политика и его жены остаться за границей могло сыграть роль в аресте Залецкой и Корниловой», – писало издание «МК в Карелии».

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина и губернатор Карелии Александр Худилайнен

Вскоре после того, как стало известно о задержании депутата Петросовета Ольги Залецкой, мэр Петрозаводска Галина Ширшина заявила, что ей «стыдно за Карелию». Ранее Ширшина публично обвинила главу Карелии Александра Худилайнена в том, что он инициировал уголовное дело в отношении ее заместителя Евгении Сухоруковой (ей предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Напомним, в этот же период времени был изгнан из «Единой России», смещен с должности и, наконец, арестован теперь уже бывший спикер горсовета Петрозаводска Олег Фокин, а также задержан экс-сенатор, депутат карельского законодательного собрания единоросс Девлетхан Алиханов. Оба – последовательные противники карельского губернатора.

Ранее агентство FLB уже цитировало мнение политолога Константина Калачёва, отметившего, что практически одновременное задержание оппонентов губернатора трудно назвать случайностью. «Александр Худилайнен и его советники известны как противники компромиссов, с оппозицией они всегда предпочитали говорить языком силы», — полагает Калачёв.

По словам эксперта, усиление давления на оппозицию может быть связано с тем, что «сейчас для Худилайнена настал момент истины — либо он зачищает политическое поле республики, либо придется признать свою несостоятельность».

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *