Орлов идет на новый срок

Глава Архангельской области Игорь Орлов получил от Кремля «добро» на досрочные выборы. Проблема в том, что при номинальной поддержке партии власти у политика конфликт с местными элитами и плохая социально-экономическая ситуация.

«Мы ожидаем, что это последний губернатор, который принял решение о досрочном сложении полномочий»,— сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Орлов возглавляет Архангельскую область с 2012 года. Коррупция при Игоре Орлове идет только в гору. В июне этого года стало известно, что бывший депутат городской думы Виталий Граф и его пособник – депутат Архангельского областного собрания депутатов Сергей Мышковский – обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, в том числе с использованием служебного положения).

Генеральный директор ОАО «Северное лесопромышленное товарищество – Лесозавод №3» (далее Лесозавод № 3) Виталий Граф в июне 2012 года вступил в сговор с Мышковским на хищение имущества предприятия посредством создания искусственной кредиторской задолженности перед аффилированными Мышковскому юридическими лицами с целью последующего банкротства Лесозавода № 3 и реализации его основных средств на сумму 500 миллионов рублей!

Кстати, за месяц до этого в Архангельске бывшему руководителю отделения, борющегося с коррупцией, предъявлено обвинение в даче взятки: якобы он передал девяносто тысяч рублей должностному лицу! Т.е. человек, который должен бороться с коррупцией, плодит ее!

Можно отметить и осуждение соратника действующего губернатора – бывшего заместителя губернатора области Дмитрия Таскаева. Ломоносовский районный суд Архангельска приговорил его к 4,5 года лишения свободы и штрафу 105 млн рублей. Он признан виновным в получении взятки!

Госслужащий в апреле 2013 года предложил заместителю директора одной из строительных фирм содействие при заключении сделки по ремонту систем водоснабжения двух университетских общежитий. За это он потребовал 15 % от цены контракта, который вскоре был подписан между САФУ и компанией. 10 декабря проректор был задержан (при получении взятки в размере 1,5 млн рублей) и заключён под стражу. На 2014 год дефицит Архангельской области составит 10,4 миллиарда рублей. Это притом, что из Москвы идут финансовые транши.

Но, о проблемах региона нельзя говорить со страниц местного издания, даже если это чистая правда, и приводятся сухие цифры и нотка иронии. В конце прошлого года в Архангельске был избит главред оппозиционной газеты «Правда Северо-Запада», которая позволяла себе критику в адрес действующей региональной власти. Гражданские активисты и эксперты предполагают, что инцидент связан с позицией издания.

Газета поднимала такие острые темы как протесты против действий властей или доходы главы области. Но донесение правды до населения и Москвы могло сказаться на решении Кремля о принятии отставки Орлова или непринятии.

А активистов ОНФ беспокоит, что мэр города Виктор Павленко (соратник Орлова) вместе с командой городской администрации допускают многочисленные нарушения в сфере ЖКХ. Примерный объем нарушений – полмиллиарда рублей!

Незадолго, до одобрения в Архангельской области, дефицит бюджета которой в 2015 году составит 7 млрд рублей, правительство не смогло привлечь 6 млрд кредитов в частных банках. Этот беспрецедентное событие (обычно банки выстраиваются в очередь на такие тендеры), по мнению независимых экспертов, свидетельствует о недоверии губернатору Игорю Орлову.

Команда Орлова пыталась привлечь три кредитные линии с лимитом 2 млрд руб. каждая по ставке 20,6% годовых для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств региона! Но банки не доверяют нынешним властям. До этого был привлечен федеральный кредит в 2,7 млрд рублей.

Дефицит областного бюджета на следующий год спрогнозирован в размере 7 млрд. рублей, что составляет 16,9% от общего объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений. Долг региона в 2016 году достигнет уровня 40 млрд рублей.

Разрешение на участи в выборах Орлову дали, но возможно это просто «форма отставки» политика. «Справедливая Россия» и КПРФ уже начали подготовку по поиску конкурента незадачливому губернатору, и выиграть выборы единороссу будет сложно, если вообще возможно.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *