Осторожность – прежде всего!

Привыкшие ко всякому, члены правительства были серьезно удивлены таким докладом и попросили главу Центробанка назвать хотя бы какие-нибудь ключевые показатели, оценить риски и объяснить людям, «к чему мы стремимся в обозначенной перспективе». Однако Эльвира Набиуллина отказалась это сделать, словно дала подписку о неразглашении некой тайны. На это обратили внимание многие СМИ, в том числе и «Московский комсомолец».

Закон о Банке России, пишет газета, требует от регулятора раз в три года готовить доклад об основных направлениях развития финансового рынка в стране. ЦБ взялся за такой документ впервые и, по словам Набиуллиной, проделал огромную работу.

Начертанная стратегия, пишет «МК», должна способствовать повышению уровня жизни граждан и экономическому росту, а также создавать условия для укрепления позиций российской финансовой системы, которая пока, к сожалению, в мировом рейтинге занимает лишь 95 е место из 140 возможных.

Для реального сектора экономики, отмечает газета, хороших новостей у главы Центробанка в связи с разработкой стратегии не нашлось. Внешние рынки остаются закрытыми для бизнеса, а возможности внутреннего банковского кредитования ограничены из-за отсутствия капитала. В прошлом году банки получили дополнительные средства от государства, новый же антикризисный план поддержки финансовых учреждений не предусматривает. По словам Набиуллиной, которые приводит «МК», в сложившихся условиях становится крайне актуальной задача развития рынка облигаций, однако никаких целевых показателей председатель ЦБ не назвала. В ее докладе, пишет газета, в принципе не было ни одной цифры! Никакого прогноза относительно процентных ставок по кредитам, что является весьма уязвимым местом отечественного финансового рынка. Никакой оценки риска массового изъятия вкладов в случае ухудшения экономической ситуации. Вообще ничего конкретного!

Из чего можно сделать вывод, что в нынешней нестабильной ситуации употреблять цифры крайне рискованно. Те, которые время от времени называют финансовые чиновники, опровергаются реальной жизнью. Поэтому главу Центробанка понять можно. В пользу такого понимания говорит и статья, опубликованная Сибирским информационным агентством (СИА). И в январе, и в мае 2016 года председателю Центробанка было бы проще говорить о среднесрочных трендах, на которых можно строить цифры в будущей концепции. Это неплохо иллюстрирует свежий бюллетень аналитиков ЦБ «О чем говорят тренды?». Основываясь на январско-февральских данных, они впервые говорят о «высоких рисках» недостижения целей по инфляции и даже обнаружили небольшое ускорение ее в феврале в сравнении с январем. Однако альтернативные расчеты дают основания прогнозировать более высокий, нежели предполагалось, инфляционный фон и инфляцию по итогам года 8-8,5%.

Кроме того, пишет агентство, в феврале 2016 года, несмотря на предыдущие ожидания стабилизации экономического спада и Банком России, и Минэкономики, аналитики ЦБ констатируют: январский промышленный рост очень неустойчив. Есть все основания предполагать, что развиваться будут негативные тренды, а цифры макропрогнозов к лету 2016 года могут ухудшиться.

Очевидно, рассуждает СИА, что Эльвира Набиуллина не намерена в этой ситуации брать на себя обязательства по развитию финансового рынка в конкретных цифрах. Видимо, этим и объясняется столь необычное, чрезвычайно осторожное выступление главы Российского Банка, которое «Московский комсомолец» назвал диковинным.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *