Падение «Аэрофлота»?

Несмотря на «манипуляции» с отчетностью «Аэрофлота», компания получила минимум 20 млрд рублей убытка.

Известно, что убытки от хеджирования в 2015 году, прежде всего топливных контрактов, составили 300 млн долларов, потери «Аэрофлота» от «Трансаэро» – в 10 млрд руб. Чистый убыток «Аэрофлота» по МСФО по итогам 2015 г. может превысить 20 млрд руб.

Ожидаемо представитель «Аэрофлота» от комментариев отказался.

Тем временем, мировая авиационная отрасль находится на подъеме благодаря снижению цен на нефть, маржинальность у всех растет! Но только не у «Аэрофлота».

Более того, «Аэрофлот» пытался махинировать на удорожании билетов. Так, в декабре 2015 года Антимонопольная служба начала расследование причин высоких цен на билеты с Дальнего Востока.

УФАС по Хабаровскому краю возбудило дела в отношении авиаперевозчиков по необоснованно высоким тарифам по маршруту Хабаровск—Москва. Возбуждено дело в отношении ПАО «Аэрофлот».

Эксперты не исключают, что ФАС придет к выводу – тарифы завышены. Если ФАС потребует снизить тарифы, авиакомпании будут оспаривать решение в суде. Изменение тарифов повысит риски компаний и повлечет ухудшение финансовых показателей.

«Аэрофлот» остается, по мнению экспертов, одной из самых коррумпированных авиакомпаний России, а после ухода из совета директоров Алексея Навального гендиректор Виталий Савельев увеличил коррупционную составляющую благодаря «временному закрытию информации» для совета.

В этот непонятно зачем предложенный период можно проводить почти любые коррупционные схемы и в качестве партнеров выбирать своих друзей, как это было с Канделаки.

Сомнительная сделка между «Аэрофлотом» и Тиной Канделаки на сумму свыше 64 млн рублей произошла в 2012 году и, самое интересное, без проведения конкурса. Навальный написал письмо гендиректору Савельеву с просьбой проверить контракт и предоставить комитету по аудиту информацию о сделках свыше 20 млн рублей.

Блогер отмечает, что по вступившему в силу с 2012 года закону «О закупках товаров, работ, услуг…» госкомпаниями, госкорпорациями и естественными монополиями все сделки на сумму свыше 20 млн рублей должны проводиться по конкурсу.

То же самое гласят и внутренние правила «Аэрофлота». Интересно также, что информация о контракте отсутствует на сайте компании, что тоже является нарушением закона. Наконец, Навальный пишет, что авиакомпания платит в срок «Апостолу», но тот не выполняет обязательства по контракту.

Сомнительные сделки происходят с участием гендиректора Савельева, который и хочет закрыть информацию от совета директоров, чтобы заключать контракты с «нужными людьми».

Стоит вспомнить хотя бы недавнее дело Андрея Калмыкова, который, по версии следствия, заключал договоры на перевозку пассажиров, предоставляя явные преимущества аффилированным с его близкими родственниками компаниям. Известный блогер Антон Носик тоже «прошелся» по «Аэрофлоту», обвиняя компанию в «черном пиаре».

В середине 2012 года «Аэрофлот» не выплатил сотрудникам около 2 миллиардов рублей. Зато по инициативе Савельева «Аэрофлот» позволяет себе тратить 5 млн долларов на финансирование частного футбольного клуба ЦСКА, который к этой авиакомпании вообще никакого отношения не имеет, зато Савельев болеет за него. Может, Савельеву просто нравится футбол.

Кстати, в 2013 году «Аэрофлот» стал официальным перевозчиком самого популярного клуба в Англии «Манчестер Юнайтед». Контракт подписан на пять лет, в течение которых манчестерцы получат от «Аэрофлота» не только бесплатную перевозку, но еще и деньги — сорок миллионов долларов.

Правда, футболисты Манчестера не будут летать исключительно самолетами «Аэрофлота». Российский перевозчик будет лишь «консультировать и организовывать чартеры» в межсезонье, доставлять манчестерцев в Россию и обратно (скажем, вероятность того, что они прилетят хоть раз за пять лет, близка к нулю). Самое интересное — в авиакомпании отказались сообщить финансовые детали сделки, что означает – 40 млн. долларов – это только часть суммы, которую будет платить «Аэрофлот».

Итог менеджмента Савельева: махинации с билетами, коррупция, и снижение прибыли, когда вся отрасль растет. Может, уже стоит поменять руководителя госкомпании, пока россияне не остались без единственного международного перевозчика в России?

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *